ХРАНИЛИЩЕ

Дом грез / Dream House

США, 2011

Жанр: триллер

Режиссер: Джим Шеридан

Сценарий: Дэвид Лука

В ролях: Дэниэл Крэйг, Рейчел Вайс, Наоми Уоттс, Элиас Котеас и др

Похожие фильмы: «Шестое чувство», «Другие», «Остров проклятых»

Состоятельный издатель со своей женой и двумя дочерьми переезжают в тихий провинциальный городок, который на поверку оказывается не таким уж и тихим. При участии любопытной соседки семейство узнает, что их дом стал местом жестокого убийства, а преступник до сих пор разгуливает на свободе.

Дом грез. Постер

Уставший от суеты большого города Уилл Эйтентон перевозит жену и двух дочек в провинциальный городок. Однако не все безоблачно в их новом «Доме грез» - то в окно кто-то заглянет, то подростки устроят в подвале сатанистскую вечеринку, то соседка косо посмотрит. Да вдобавок еще выясняется, что пять лет назад в этом доме сумасшедший папаша убил всю свою семью…

Начнем с хорошего. «Дом грез» - редкий на наших экранах «взрослый триллер» - исполнителям главных ролей (Крейг-Вайз-Уоттс) уже за сорок, и проблемы у них далеко не подростковые: выбор между карьерой и семьей, разводы, страх за безопасность детей. Завязка вполне в духе Кинга – писатель в состоянии душевного кризиса, семья в опасности, снег за окном… И вот уже на горизонте маячит «неожиданный» поворот сюжета.

Даже удивительно, что лет десять назад сюжеты, подобные «Дому грез», вызывали удивление и восторг зрителей. Нынче таких «сюжетных твистов» - пруд пруди, и даже без всяких спойлеров главный «трюк» фильма разгадывается в первые пять минут фильма. При этом сценарист явно невысокого мнения о своих зрителях – «ненавязчивые подсказки» столь грубо шиты белыми нитками, что даже интересно – были ли те, кого «тайна» «Дома грез» застала врасплох. От этого возникает странный эффект – не дежа-вю, но вот смотришь этот фильм в первый раз, а уже как будто видел его. Разочарование.

Дом грез. Кадр

Хорошо, что примерно к середине картины, устав от необходимости прятать очевидное, авторы вдруг запросто выдают свою «страшную тайну»… и – парадокс! – вот тут-то фильм становится смотреть гораздо интереснее. Нет, все-таки не одним «неожиданным твистом» силен современный мистический триллер!

Что остается помимо вышеуказанной сюжетной коллизии? Классический «нехороший дом», несколько «бу»-эффектов – зачем отказываться от безотказного приема, тем более, что «мягкий» рейтинг PG-13 не позволяет особенно развернуться. Не сходящее с экранов, но удивительным образом не надоедающее лицо Дениэля Крейга (в ожидании 23-го «Бонда» актер работает, как настоящий многостаночник). Рейчел Вайз и Наоми Уоттс – интересный дуэт (правда, в фильме они так и не встретятся); хотя у Уоттс стаж в «страшном» кино солиднее, гораздо больше экранного времени досталось Вайз – в принципе, даже странно, что героиня Звонков согласилась сниматься на вторых ролях.

Стоит отметить, что между Крейгом и Вайз «искрит» настоящая экранная «химия», и неспроста – видимо, они настолько вжились в свои роли, что поженились и в реальной жизни – сразу после окончания съемок. Что ж, это можно считать настоящим хеппи-эндом, так как самим фильмов его создатели остались недовольны – сказалось и решение студии перемонтировать кино без согласия режиссера, и незапланированные дополнительные съемки (можно заметить, что зима в картине неожиданно кончилась). В конечном итоге непонятно, куда, кроме «звездных гонораров» ушел 55-миллионный бюджет – практически все действие сосредоточено в том самом доме, плюс, на лужайке перед ним.

Что ж, «Дом грез» если и запомнится зрителям, то скорее крепким актерским составом, чем новаторским сюжетом. Хотя, когда речь идет о «страшном» жанре, уж лучше было бы наоборот…

Дом грез. Кадр

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх