DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Скачай меня, если сможешь

Андроид / App

Нидерланды, 2013

Жанр: триллер

Режиссер: Бобо Боерманс

Сценарий: Роберт Артур Джэнсен

В ролях: Ханна Хекстра, Роберт де Хуг, Исис Каболе, Маттис ван де Санде Бакхуйзен

Похожие фильмы:

  • «Один пропущенный звонок»
  • «Звонок»
  • «Проклятье 3D»

Анна — обычная студентка. А значит, она не расстается со своим смартфоном. Обнаружив на нем неизвестную программу, Анна поначалу не придает этому значения и даже извлекает выгоду: новая «прога» является универсальным подсказчиком. Но вскоре выясняется, что приложение не прочь поделиться с окружающими секретами Анны и ее друзей… Удалить? Оно не удаляется!

Зло — это вирус. По крайней мере, именно эта идея сквозит в большом количестве ужастиков. Взять, к примеру, зомби-эпидемию. Берем первого заболевшего, он заражает второго, двое заражают четверых, те восьмерых… и вот уже в живых на планете — один Брэд Питт или Уилл Смит. Но укусы — это так старомодно и неэстетично! Зло может предстать в виде опасного заклинания, истории, книги. «Не произноси пять раз подряд перед зеркалом слово “Кэндимен”» — расскажи эту историю пятерым друзьям, каждый из них расскажет еще пятерым, и вот уже все в курсе про дурацкую страшилку, и кто-то да попробует, и тогда…

На исходе XX века зло в кино перешло в еще более чистый формат — в информацию. Осталось только подобрать подходящий носитель. Впереди планеты всей пошли продвинутые японцы, создавшие шедевральный «Звонок» и его многочисленные реинкарнации. Как вы прекрасно помните, зло в нем (персонифицирующееся в виде мертвой девочки из телевизора) хранилось в виде записи на видеокассете, которую герои должны были переписать на другую кассету, чтобы выжить. Очевидно, только качество японских видеомагнитофонов спасло Садако — мы-то помним по временам видеосалонов, как может выглядеть третья или четвертая перезаписанная копия. Поэтому в XXI веке зло предпочитает перенос без потери качества — на цифровых носителях. Те же японцы перековали VHS-концепцию «Звонка» на вездесущие мобильники: в «Одном пропущенном звонке» смертоносное проклятие передавалась через телефонную книгу посредством звонка по сотовому. В очередном сиквеле «Звонка» (прошедшем у нас под названием «Проклятье 3D») девочка Садако передавалась уже как ролик на Youtube. И даже странно, что первый триллер, посвященный смартфонам (логичный шаг после мобильников, правда?) сделали не японцы, а голландцы.

Итак, представляем вам новую форму зла — мобильное приложение из фильма «Андроид». Скачать? Не утруждайте себя ответом, оно уже скачивается на ваш смартфон. Ах да, оно уже получило доступ к вашим персональным данным… Ой, какие у вас тут занятные фотки хранятся...

Смартфоны заполонили мир. Маленькие, удобные, понимающие все с одного прикосновения, они стали незаменимой частью нашей жизни. Вот и Анна, героиня «Андроида» (в оригинале — «App», т. е. мобильное приложение, софт, «прога»), не расстается со своим смартфоном — ни на лекции, ни на бурной вечеринке. И обнаружив в нем одним «прекрасным» утром незнакомое приложение «Айрис» (которое выглядит, как герой фильма «Газонокосильщик» 1992 года), она не спешит его удалять. А зря.

«Андроид» поднимает тему, крайне актуальную в нашем пропитанном информационными технологиями мире. Наши секреты. Кому мы их доверяем сегодня? Рукописному дневнику? Лучшему другу? Психологу? А как насчет вашего телефона? Да-да, он ведь у вас под рукой, верно? Только представьте себе, если все ваши фото, СМСки и история интернет-браузера попадут «не в те руки», а точнее, «во все руки»? И это далеко не фантастический сценарий: еще свежа в памяти история, когда в результате ошибки одного из крупнейших российских операторов сотовой связи в Интернете оказались доступны СМС-сообщения десятков тысяч пользователей. Вы представляете, что началось? Слабо пойти и посмотреть, что там СМСит потихоньку ваш супруг/супруга? Чуть ли не ежемесячно мировое сообщество бурлит по поводу новых «изменений в политике конфиденциальности» Facebook, Google и др. А теперь представьте себе «безумное приложение», которое начинает повально рассылать во все концы ваши конфиденциальные данные, фото, видео… А как насчет видеосъемки, когда вы не в курсе, что вас снимают. Откуда вы знаете, что ваша веб-камера сейчас не включена?

Именно на таких страхах и играет «Андроид». Ведь «скелеты в шкафу» есть у всех — и у «белой и пушистой» Анны (ой, она идет в душ! Голая! И это уже в сети!), и у ее подруги (а с кем это она занимается сексом на вечеринке?), а уж тем более у преподавателей. Разумеется, некоторое время друзья не верят Анне, думая, что это она рассылает «компромат», но вскоре оказывается, что зловредная «прога» самопроизвольно копируется на все «девайсы» подряд — бедная девочка Садако со своей допотопной видеокассетой сидит в колодце и грызет волосы с досады! Тут все на автомате — через Wi-Fi. Скачавшись на достаточное количество устройств, программа явно решает взять под контроль все вокруг.

Если бы мы имели дело с японским фильмом, думается, получился бы ужастик про мертвых девочек типа «Второго (последнего и т.д.) пропущенного звонка». Если бы фильм был американским, то больше внимания уделялось бы технической стороне вопроса, в стиле «На крючке». Но сегодня у нас — «темная лошадка» — фильм европейский, а точнее — голландский. Можно ожидать чего угодно: такое кино часто лишено «гламура» и лоска, не балует спецэффектами, зато часто идет на куда более смелые сюжеты и откровенные кадры. Увы, в случае с «Андроидом» богатейшее «культурное наследие» фильмов об «информационном зле» и современность проблемы «осмартфонивания» и «офейсбучивания» населения не спасают кино. И проблема тут, скорее всего, в сценарии.

Начнем с главного — демонического приложения «Айрис». Оно реагирует на голос? Тоже мне новинка. Оно знает, кто такой Зигмунд Фрейд? Не смешите меня. Это же банальный поисковик. Почему такое «всезнающее» приложение так заинтересовало героиню — решительно непонятно. Общее слабое место историй про «дьявольские телефоны» — почему герои просто не выкинут мобильник — вредит и «Андроиду». Вместо того чтобы перестать пользоваться смартфонами, герои выбрасывают одну модель… и тут же заводят другую. А там… ну, сами понимаете.

Довольно слабо «пришитой белыми нитками» кажется сюжетная линия с больным братом героини. По сценарию, он попал в аварию на мотоцикле и больше не может ходить. Но тут «добрый доктор Айболит» решает проверить на нем новое устройство, которое вживляется прямо в позвоночник, и, естественно, выходит в Интернет через Wi-Fi. А значит, «прога» может и до него дотянуться.

Пожалуй, самой насыщенной и интересной оказывается короткая (и печально заканчивающаяся) сюжетная линия преподавателя Анны (кстати, русского), которого вредная программа ловит «на горячем» — прямо во время лекции выводит на большой экран потайную съемку его любовной встречи… со студентом. Даже для толерантных Нидерландов это уже чересчур.

Фильму отчаянно не хватает спецэффектов — сказывается экономный «европейский» бюджет. Даже самая страшная по накалу страстей сцена демонстрирует не более чем короткое замыкание в бассейне в духе «Пункта назначения».

Что уж говорить о тотальной неизвестности у нас голландских актеров. У них даже имена такие, что само приложение «Айрис» не переварит… Вот, например, Маттис ван де Санде Бакхуйзен. Ой-ой… Зато главная героиня симпатичная!

Главной фишкой маркетинга стала возможность скачать специальное приложение (ха-ха) и смотреть на него прямо во время фильма. Так что если вы обладаете соответствующим смартфоном (даже если это не «Андроид», а iPhone), можете попробовать скачать софт «App the Movie» из Google Play и оценить — будет вам страшно или нет. Бакхуйзен его знает…

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 07-12-2013 21:22

    Сама идея неплохая, но слабый бюджет и сценарий отпугивают от фильма.

    P.S. Не смог отослать комментарий с первого раза, выскочила какая-то ошибка - это что, "Андроид" уже проник в мой компьютер? smile

    Учитываю...
  • 2 Zлыдень 22-11-2013 03:02

    Мне как-то сразу вспомнились два фильма на тему монстров из Интернета: "Страх.com" (2002 год) и французская черная комедия "Адский сотовый" или "Адский мобильник", не помню, там еще телефон был красный и с рожками, забавная тема))) Если создатели третьего "Звонка" хотят Самару по инету распространить, то с этой идеей, учитывая "Страх.com", они опоздали лет на 10, пожалуй

    Учитываю...