DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сказание о духах и гиках

Тайны старого отеля / The Innkeepers

США, 2011

Жанр: ужасы, триллер, мистика

Режиссёр: Ти Уэст

Сценарий: Ти Уэст

Актёры: Сара Пэкстон, Пэт Хили, Элисон Бартлетт, Келли МакГиллис, Лена Данхэм, Джордж Риддл, Бренда Куни, Джон Спередакос и Шон Рейд

Похожие фильмы: «Сияние», «1408», «Паранормальное явление»

«Yankee Pedlar Inn» является одним из старейших отелей и находится на грани закрытия. Клэр и Люк — последние из работников этого отеля, за которым сложилась не самая хорошая репутация: якобы в его стенах регулярно появляются призраки. И вот, отважные “охотники за привидениями” решают, во что бы то ни стало, разгадать тайны отеля…

Гостиница «Yankee Pedlar Inn», чья история насчитывает более 100 лет, доживает свои последние дни. Время былой славы, когда отель считался одним из лучших в Новой Англии, давно позади. Посетителей практически нет (пара-тройка фриков не в счёт), владелец отдыхает на Барбадосе, а из обслуживающего персонала остались лишь двое: Клэр – смазливая и весьма любознательная девчушка в рваных джинсах лет эдак 18-20, которая больна астмой, и Люк – типичный ботаник и geek с видавшим виды лэптопом (Evil Inside), прической “а-ля Тинтин”, при этом отдалённо похожий на Саймона Пегга.

Наша сладкая и странная парочка изнывает от безделья, постоянно подтрунивает над постояльцами, а также друг над другом, периодически напивается и воображает себя крутыми “охотниками за привидениями”.

Люк занимается веб-серфингом и разработкой собственного сайта, посвящённого проявлениям паранормальной активности, и, пытаясь произвести впечатление на Клэр, убеждает девушку, что он был свидетелем появления призрака некоей Мэделин О’Мэйли, невесты-самоубийцы, чьё тело бросили гнить в подвале отеля.

Наступающий уикэнд станет последним в жизни «Yankee Pedlar Inn», а потому всё своё свободное время ребята посвящают поискам и сбору доказательств существования призрака, и установлению контакта с Мэделин. И если поначалу всё выглядит мило и безобидно – таинственный шёпот, что раздаётся в наушниках поздно ночью, внезапно захлопнувшаяся перед самым носом дверь одного из номеров, или пианино, которое играет само по себе, то далее краски постепенно сгущаются, а во рту появляется металлический привкус страха.

Свою помощь в поисках духа предлагает один из постояльцев. Точнее, одна – в прошлом популярная, а нынче слегка подзабытая телевизионная актриса и медиум Лиэнн Риз-Джоунс (эту роль блестяще сыграла Кэли МакГиллис, звезда недавней американской постапокалиптической “Земли вампиров”). Именно Лиэнн, по просьбе Клэр, вступает в контакт с Мэделин и… пытается отговорить ребят от дальнейших поисков призрака! Однако Клэр и Люк пренебрегают предостережением, что и приводит позже к ожидаемой трагической развязке. Косвенно в этом виновна и сама Лиэнн, которая не смогла толком объяснить, что именно она увидела в своих видениях. С другой стороны - так ли часто каждый из нас прислушивается к чьим-либо советам, порой весьма и весьма мудрым?

Западные критики достаточно благосклонно отнеслись к “Тайнам старого отеля”, попутно сравнив его с работами Стэнли Кубрика и Джона Карпентера. Одна из основных причин такого успеха - великолепное музыкальное сопровождение фильма, к которому приложил руку композитор Джефф Грэйс.

Для Джеффа “Хранители отеля” (а именно так в оригинале звучит название картины) стали четвёртой совместной работой с режиссёром фильма Ти Уэстом. Музыка – гениально атмосферна и весьма близка к оркестровым партиям фильмов ужасов старой школы. Она звучит жутко, но мелодично, и напоминает ранние работы Джерри Голдсмита. По достоинству оригинальный саундтрек оценили и на фестивале «Screamfest», где мистер Грэйс получил награду за “Лучшее музыкальное сопровождение к фильму”

Ещё одна несомненная находка фильма – это исполнительница главной роли Сара Пэкстон. За плечами этой юной (23 года) американской актрисы, модели и певицы, роли в таких фильмах и сериалах как “Последний дом слева” (2009), “Челюсти 3D” (2011), “ C.S.I. Место преступления” и “ C.S.I.: Майами”.

Клэр в исполнении мисс Пэкстон – эдакая девчонка-сорванец, которая часто попадает в нелепые и комичные ситуации (яркий пример – эпизод с мусорным контейнером). Однако именно её нездоровое любопытство и скука приводят к тому, что Клэр в итоге оказывается своим самым худшим врагом…

Отдельного упоминания заслуживает и концовка фильма, ведь это именно тот случай, когда стоит посмотреть весь фильм (желательно - в полном одиночестве, причём поздно ночью) и насладиться последней четвертью часа.

«The Innkeepers» явно не станет вашим любимым фильмом о призраках, обитающих в отелях. Тем не менее, “Хранители отеля” наверняка найдут своего зрителя, а также придутся по вкусу ценителлям старомодных историй о призраках и хоррора 80-х, когда финал фильма достаточно открыт.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 22-04-2012 23:52

    Для меня "1408" был самым страшным фильмом про призраков в отеле. И, думаю, "Тайны старого отеля" не дотягивают до него. Лучше посмотрю что-нибудь другое. Но за рецензию спасибо.

    Учитываю...
  • 2 Saturnis 20-04-2012 14:47

    Как любитель жанра "мистика" и заинтригованная названием, достаточно тривиальным, но довольно многообещающим, конечно посмотрела этот фильм.

    Ожидания мои не оправдались, кино из разряда "посмотрел и забыл". Все бы ничего, но по ходу фильма возникают вопросы, ответы на которые увы, так и не появились. Довольно невнятная история призрака, убившего героиню по непонятной причине, видимо идеология такова, что призраки всегда убивают и причина им на это явно не нужна. Где была актриса-медиум, почему умер дед (на счет последнего, была догадка, но ее подтверждения я так и не получила) и т.п.

    Посмотрела, убрала на полку и забыла.

    Учитываю...