DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Сказочный метал, оксид и истерика

Оксидерика

Группа «Оксидерика» не желает загонять себя в рамки жанровых определений, но в их музыке слушатели находят элементы как «пауэра», так и альтернативного метала – или симфонического. А само название возникло из случайного смешения слов «оксид» и «истерика».

Откуда вы родом?

Из Самары – чудесного города на берегу Волги.

Расскажите о своей группе «Оксидерика». Что это за группа? При каких обстоятельствах она была образована? Сколько в ней участников? Какие цели ставятся перед собой?

«Оксидерика» образована в 2010 году, после распада группы нашего лидера, Алексея Рискулова. К сожалению, участники той группы забыли, ради чего собирались изначально. Из оставшихся энтузиастов (Василий Фролов, Алексей и Валерия Рискуловы) образовалась новая группа, целью которой стало создание независимой от общественного мнения музыки, просто для себя. В дальнейшем к нам присоединились Алексей Беллер и Владислав Кожевников. На любви к фэнтези и сказкам мы сошлись сразу, а вот в музыке присутствовала частица вкуса каждого участника. Можем сказать, что мы никогда не ставили во главу угла славу и частые выступления. Мы играли то, что нам нравится, и жили своей музыкой, и это до сих пор остается неизменным. Главной целью для нас является рост и развитие, мы хотим оставить след, показать свою искреннюю любовь и бережное отношение к музыке как таковой.

Текущий состав: Алексей Беллер (гитара, аранжировки, клавиши);

Алексей Рискулов (гитара, аранжировки);

Валерия Рискулова (вокал);

Владислав Кожевников (барабаны);

Василий Фролов (бас, бэк вокал).

В каких жанрах работает ваша группа?

Нашу группу по некоторым параметрам можно отнести к Power Metal, Alternative Metal, Symphonic Metal. Ну а сами мы придерживаемся мнения, что загонять свое творчество в рамки – кратчайший путь к однообразной и скучной музыке. Поэтому пускай слушатели сами для себя определят, на какой стиль мы больше похожи, а мы будем просто делать красивую, сказочную музыку.

Чем был обусловлен данный выбор?

У каждого в коллективе свои музыкальные взгляды, но они как то синтезируются между собой. В современном мире даже у типичных представителей своего жанра есть альбомы «вне рамок» этого направления, так что мы не боимся включать новые идеи в музыку, и никто не знает, какие идеи придут нам в голову завтра.

Оксидерика

Какие коллективы оказали влияние наибольшее влияние на вашу группу?

Если не брать каноничных ребят типа Rage, Iron maiden и Blind Guardian, то, скорее всего, самое большое влияние на становление и развитие направления группы оказала наша, отечественная, группа «Оратория». К слову, нашим наставником и звукорежиссером дебютного альбома стал Иван Демичев - лидер и основатель этого коллектива.

Кто занимается написанием текстов?

Большинство текстов пишут наши гитарист и вокалистка Рискуловы Леша и Лера, но в дебютном альбоме есть и песни на тексты наших друзей, которые стояли у истоков группы. Кроме того, совсем недавно у нас появился свой «Сказочник», как мы любим его называть, писатель, мастер своего дела, Денис Беляев. Но если подумать - это коллективная работа, так как мы совместно работаем над идеей и звучанием будущей композиции.

Как долго вы сочиняете новый материал?

Муза – она такая штука, что, бывает, продумываешь все музыкальные тонкости, материал месяцами обыгрываешь, а потом понимаешь, что не цепляет. А бывает, что за 15-20 минут импровизации на репетиции рождается что-то необыкновенное.

Чему уделяется больше времени: музыке или текстам?

Не смотря на тенденции, все-таки большее внимание уделяем музыке, точнее атмосфере и эмоциям. Мы стараемся не отделять вокальную часть от музыкальной, так как каждый участник группы является элементом одного организма.

Что является самой уникальной чертой симфо-метала?

Нам кажется, что эта музыка наиболее близка к классической, в этом жанре есть, где развернуться. Кроме того, женский вокал наиболее мягко и органично звучит на фоне такой музыки. Он оттеняет и дополняет ее, и это очень важное и, пожалуй, главное отличие нашего жанра.

С какими группами вы бы хотели поработать?

Наверное, мы бы хотели в конечном итоге создать метал-оперу с музыкантами похожих жанров, объединившись с людьми, которые смотрят на творчество под тем же углом, что и мы. А выступили мы бы с радостью с той же Ораторией.

 Какие группы, по вашему мнению, являются лидерами отечественного рока?

Кипелов, Кинчев, Шевчук, люди, что его создавали и развивали. Мы уважаем историю русского рока, но берем пример с более раннего периода развития метал-музыки.

Планируете ли вы эксперименты в дальнейшем?

Да! Уже сейчас есть готовый материал на очень необычную для нас тему. Мы решили поэкспериментировать с темой фантастики и мира будущего, постапокалипсиса и всего такого. Естественно, мы постараемся стилистически это обыграть.

Оксидерика

Как часто вы выступаете?

Не часто. Просто мы считаем, что лучше подготовить материал, записать и дальше работать с ним, чем еженедельно играть одни и те же песни в барах, в надежде на то, что кто-то тебя запомнит. Запомнить-то запомнят, но что это дает группе для дальнейшего развития? Ничего. Кроме того, в нашем родном городе, к сожалению, не очень много площадок для выступлений.

Приносит ли ваше творчество доходы? Можно ли где- то купить вашу музыку?

Нет, дохода как такового нет. Для современной действительности это и не удивительно. Хотя свой дебютный альбом мы готовы реализовывать в формате CD. Но это скорее сборы средств в поддержку группы и вряд ли покроет расходы.

Любите ли вы путешествовать? Самое запоминающееся место, в котором вам удалось побывать?

«Оксидерикой» мы ездили немного, но очень понравилось выступать в ближайших к нам городах. Мы думаем, что после выхода альбома прием будет еще теплее, а в планах у нас много мест и площадок.

Как вы относитесь к ужасам и фантастике?

Прекрасно и положительно, а как иначе.

Можете назвать 3 величайших фильма за всю историю кинематографа?

Сложно выбрать, да и непонятно, как выбирать – с точки зрения творчества нашей группы или личных предпочтений участников? Как уже было сказано ранее, мы все очень разные в нашем коллективе, и предпочтения у нас разные. Именно это и позволяет нам нестандартно, как нам кажется, подходить к вопросу создания нашей музыки.

Как часто вы общаетесь со своими слушателями?

Каждый день, друзья нас всегда поддерживают, а все, кто интересуется нашим творчеством, знают, что мы всегда открыты для общения.

Какое самое главное человеческое качество?

Честность и открытость всему новому.

Оксидерика

Имеются ли у вас увлечения помимо музыки?

Да, работа, ведь все наши ребята помимо музыки занимаются еще чем-то. Помимо этого еще есть книги, фильмы, сериалы, игры - надо же откуда-то черпать интересные темы для песен.

Как вы относитесь к таким группам, как «Slipknot», «Слот» и «AC/DC»?

Странно как они в одном предложении ужились. Из всех трех групп ближе всего AC/DC - они уже заслужили свое место в зале славы рок-н-ролла.

Что можете посоветовать начинающим музыкантам?

Мы бы посоветовали не браться за все и сразу и не стараться все делать идеально, ведь этого не нужно. Нужно пробовать понемногу сделать что-то своё, найти своё звучание, свое направление. Не нужно бояться перемен, для начинающей группы это нормально, и не стоит гнаться за признанием, это отвлекает от творчества, – оно само вас найдет, если вы того заслуживаете.

Планирует ли ваша группа съёмку видеоклипов?

Один клип мы уже сняли, но это скорее проба пера. Тем не менее мы им гордимся, и не планируем на этом останавливаться. Сценарий следующего нашего клипа уже в разработке.

Что можете пожелать своим слушателям и нашим читателям?

Мы желаем каждому нашему слушателю ощутить дуновение ветров иного, сказочного мира, в котором мы все так хотим однажды оказаться. А читателям мы хотим пожелать никогда не забывать, что каждый может стать главным героем своей собственной сказки, ведь самое чудесное в этой жизни – сама жизнь. 

Оксидерика

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)