DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Сквозь дебри причудливых лесов...

Badland

Год выпуска: 2013

Страна: США

Жанр: аркада, пазл-платформер

Разработчик: Frogmind

Дистрибьютор: Frogmind

Платформы: iOS, Android, BlackBerry 10, Windows Phone 8

Похожие игры:

Пожалуй, сейчас нет ни одной платформы, для которой не разработана какая-нибудь компьютерная игра. С новым витком мобильных технологий стало выгодным разрабатывать специальные приложения для планшетов и смартфонов. Некоторые игры («GTA: San Andreas», «Max Payne», «Baldur’s Gate») перекочевали с ПК, другие стали «клонами» более известных собратьев (так например, «Cheese Man» и «Bouncy Ninja», по сути, являются подражаниями «Super Meat Boy»). Разумеется, появилось и много оригинальных проектов с уникальным геймплеем. Например, «Miseria», где нужно поворачивать мобильное устройство в разные стороны, перемещая таким образом героя по уровню. Или «Zombie Smash», простенький «tower defence», в котором давить мертвяков игроку придется… собственными пальцами. Или несколько атмосферных хоррор-квестов, разработанных специально для «Android». Начиная со следующего выпуска, мы начнем серию статей, посвященных «темным» мобильным играм. А сейчас, «затравки» ради, напишем о красивом, но сложном сайд-скроллере под названием «Badland».

Действие платформера происходит в удивительном мире. Нам предстоит пролетать мимо причудливых лесов, которые населены существами, чьи силуэты то и дело высовываются из-за деревьев и смотрят на нас светящимися глазами. Но, поверьте на слово, вам некогда будет любоваться этим великолепием. Все дело в том, что игроку нужно управлять протагонистом – летающим существом, отдаленно напоминающим ежа – и следить за тем, чтобы не тот не наткнулся на какую-нибудь ловушку.

Препятствий в этой игре великое множество. Наблюдать за тем, как одни работают – одно удовольствие. Другое дело, наступать на одни и те же «грабли» - уже после смерти пятой-шестой вы забудете обо всем на свете и будете с отрешенным видом тыкать пальцем в экран. Сначала геймплей кажется простым. Но дальше начнется настоящий ад. Потолок над ежом будет обваливаться; появятся растения, напоминающие ядовитые перекати-поля; в самых неожиданных местах будут спрятаны мины, откидывающие протагониста назад; самонаводящиеся пушки закидают вас отяжеляющими снарядами; а потом появятся лазерные ловушки… и это только в первом эпизоде.

К слову об эпизодах – их тут четыре (День Первый, День Второй, День Мечты и Судный День). Каждый эпизод разделен на несколько глав: Рассвет, Полдень, Закат и Ночь. Главы, в свою очередь, состоят из блоков по десять уровней. И в каждом из них разработчики из «Frogmind» сделали что-нибудь особенное и интересное. К примеру, на одной локации персонаж вдруг начинает быстро лететь, отчего управлять им становится сложнее. На другом уровне еж превращается в летающий… куб, отчего меняется вся физика. К слову, здесь нет конкретного героя, как в большинстве других игр. В этом плане «Badland»  напоминает «World of Goo», где каждый игровой персонаж был частью единого организма. Здесь примерно такая же ситуация: стоит нам подобрать соответствующий бонус, как протагонист делится на несколько ежей, любой из которых может погибнуть. Для игрока главное здесь – довести хотя бы одного ежа до огромной засасывающей трубы в конце уровня.

Бонусов здесь немало. Но, в отличие от других игр, они могут и помешать. Например, вы подбираете светящийся камушек, который увеличивает протагониста в размерах – и вдруг натыкаетесь на трубу, в которую не можете пролезть! Приходится проходить этот отрезок заново. Не меньше раздражают и сгустки клея, из-за которых еж становится зеленым и начинает прилипать ко всему, до чего дотронется.

Прохождение игры осложняется еще и тем, что в игре нет ни одной подсказки. Словно Алиса в стране кошмаров, мы пролетаем по уровням и опытным путем определяем, что же будет, если подобрать ту мерцающую сферу. Ба, да это же режим слоу-мо! А если ткнуться в эту кнопку? Сверху опускается гигантский поршень и превращает ежа в лепешку. Каждая смерть здесь выглядит увлекательно и весело, поэтому игру интересно проходить.

Конечно, как и «Super Meat Boy», эта игра очень много заимствует из менее успешных и малоизвестных проектов. Фишка с клонированием похожа на «World of Goo», а половина ловушек как будто была взята из знаменитого опуса «Team Meat». Но на самом деле, все эти заимствования складываются в нечто новое – атмосферную игру с потрясающе красивыми уровнями и частыми смертями. Попробуйте поиграть в это безумие на своем «смартфоне», и вы гарантированно «залипнете» за ней на несколько нескучных часов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)