DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Слезы индийской богини… или любой другой

Tears of Kali / Слезы Кали

Германия, 2004

Жанр: хоррор

Режиссер: Андреас Маршалл

Сценарий: Андреас Маршалл

В ролях: Пьетро Мартелланца, Аня Гебель, Ирена-Хелиана Яндрис, Михель Балаун, Марсель Трунш, Матье Карьер, Кора Чилкотт

Похожие фильмы:

  • «Байки из склепа» (1989-1996)
  • «Зловещие мертвецы» (1981)
  • «Немецкий страх» (2015)

Слезы Кали 

«Слезы Кали» – это фильм, сшитый из трех небольших новелл. Но удалось ли создателям ленты повторить опыт всем известного доктора и оживить чудовище, создав из него полноценный живой организм? В этом стоит разобраться подробнее.

Итак, роль суровой нити, скрепляющей части монстра, выполняет сквозная сюжетная линия о некоей группе самопознания из индийского городка Пуна. Зловещий культ, призывающий своих адептов заглядывать в темные и неизведанные глубины своего «Я», будет упоминаться в трех ситуациях. В первой новелле господин Маршалл продемонстрировал нам, что бывает, когда человек, движимый жаждой покопаться в тайнах, которые лучше не трогать, бередит едва зажившие раны на сердце пациентки психиатрической клиники. На волю вырывается ужасное создание – тульпа, настроенное крайне недружелюбно. Вторая новелла – это притча о том, что не все психотерапевты одинаково полезны… и психически здоровы. И совсем немного об очищении кармы через страдания. Именно во второй новелле, к слову, упоминание индийского культа выглядит откровенно притянутым за уши. Третья история повествует о некоем целителе, который уже довольно давно никого не исцеляет и просто зарабатывает на жизнь шарлатанскими фокусами. Раньше, конечно, все было иначе, но алкоголь и депрессия делают свое дело. Именно этот шарлатан и сталкивается с бывшей участницей «группы Тейлора Эриксона», того самого культа. Выживут после этого знакомства, само собой, не все.

Слезы Кали

В общем-то, говорить о новеллах что-то еще, избегая при этом спойлеров, практически невозможно. Сюжет не блещет оригинальностью, хотя, в целом, не так уж и плох. При написании сценария Андреас Маршалл не решился сойти с проторенных троп, но для средней руки ужастика это не такая уж проблема. Главный недостаток истории, рассказанной в этой картине, – ее безликость. Городок Пуну, богиню Кали и всех действующих лиц легко можно заменить любыми другими местами и персонажами, и ничего, по большому счету, не поменяется. Фильму остро не хватает некоего колорита, оригинальности, самобытности.

Ничего необычного нет и в визуальной составляющей картины. Спецэффекты для 2004 года откровенно слабые, обилие крови (похожей на разведенную водой краску) иногда выглядит просто смешно. Можно ли, как это часто бывает в хоррорах, похвалить операторскую работу? И снова нет: камера трясется по делу (когда таким образом подчеркивают психологическое напряжение) и не по делу (когда оператор просто шагает вслед за актером). Все самое интересное остается не в фокусе – прием, которым злоупотребляли в первом сезоне «Секретных материалов», к примеру. То есть, страшное чудище, конечно же, мелькнет в кадре. Но только в практически полной темноте, двигаться оно будет рывками и покажут это через замочную скважину. Оператор, разумеется, будет трястись.

Слезы Кали

Грим на актерах дешевый и простенький, лучше всего, пожалуй, его будет описать словом «неубедительный». И если «тульпа» из первой новеллы еще вполне может заставить нервно поежиться, то отрезавшая себе веки девушка, мелькнувшая во вступлении и заключении, не впечатляет абсолютно.

Неплохо на общем фоне звучит музыка. Нервные аккорды удачно подчеркивают напряженные моменты, заставляя пристально вглядываться в экран. Но при этом она не запоминается. Даже наиграть в голове мелодию из ленты не получится уже через пару часов после просмотра. Что же касается звуковых эффектов, то у кого-то они запросто вызовут подозрение, будто их взяли из бесплатных Интернет-библиотек.

Если постараться дать фильму краткую оценку, то звучать она будет так: «Слезы Кали» – это средняя во всех отношениях лента. Но при этом есть что-то, мешающее просто выключить кино на середине и найти себе занятие поинтереснее. Даже больше того, к финалу первой новеллы картина начинает нравиться! В чем же причина?

Слезы Кали

Масса людей пыталась найти в сюжете некую глубину и очень тонкие отсылки. Были даже те, кому это каким-то невероятным способом удавалось! Быть может, тут и зарыта собака? На самом деле, это не более, чем самообман. Плюсы этой картины нужно искать в совершенно другой плоскости. «Слезы Кали» – фильм очаровательный так же, как очаровательны, скажем, «Байки из склепа». Магия этой истории парадоксальным образом складывается именно из вторичности и непроработанности сюжета, дешевых спецэффектов, плохонького грима… и маниакального наслаждения, с которым создатели демонстрируют самые кровавые сцены. Картина натурально вызывает ностальгию по тем самым простым и незатейливым фильмам, которыми многие из нас засматривались в детском и подростковом возрасте.

Так что, если есть желание вечером после тяжелого дня расслабиться и ощутить «ту самую атмосферу», этот фильм отлично подойдет. Пару раз напугает, пару раз рассмешит, тронет ностальгические струны в душе. Но, увы, не более того.

Слезы Кали

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)