DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Slipknot: девять крутых айовского Ада

Slipknot

Сначала их было немного. И фанатов, безумно кричащих в многотысячной толпе «Sic!» и «People = Shit!» из-под самодельных масок, поначалу вообще не было.

Шел обычный 1992-ой год. Пасмурный Де-Мойн, «культурная» столица штата Айова (похожего на бесконечное село среди полей), в котором почти у всех жителей слово «культура» ассоциируется только со словом «сельскохозяйственная».

В этом городке жил и работал сварщиком весьма неординарный субъект. Звали его Шон Крэхан, было ему 23 года. И как-то при случае Шону, как ударом битой по металлической бочке, прилетела в голову мысль создать рок-группу с большим числом перкуссий и прочих барабанов.

Эта идея понравилась еще двоим «сумасшедшим»: басисту Полу Грею и вокалисту Андерсу Кользефни. Ведь нужна же какая-то разрядка простым парням после работы.

Первой репетиционной точкой был, разумеется, подвал. Как вспоминал Пол Грей (ныне, к сожалению, уже покойный), этот «бункер» был такой тесный, что даже приходилось пригибаться, чтобы не задевать головой низкий потолок. Но начало есть начало.

В том же далеком 1992-м у группы появляются первые песни: «Idiot», «What’s Wrong», «Wise up», «Gently» и «Slipknot». Но по каким-то личным сложностям, возникшим тогда у Шона, проект «замораживается», чтобы воскреснуть в 95-м.

Собрав приятелей-музыкантов, постоянно уходящих и приходящих, в число которых постепенно вошли малыш-барабанщик Джоуи Джордисон, здоровяк-гитарист Мик Томпсон и странный, неразговорчивый клавишник Крейг Джонс, группа (толком никак не называвшаяся раньше) именует себя Slipknot и записывает первый альбом – «Mate.Feed.Kill.Repeat». Он появился в Хэллоуин 1996.

Ребята, облачившись в страшные (или смешные) маски, пробуют выступать практически где придется, хоть в стрип-клубах, рядом с танцовщицами. Что, конечно, не вызывает особых радостей у местной пьяной публики.

Slipknot

Заняв деньги у семьи плюс взяв кредит, самонадеянный Шон Крэхан (одержимый мировой славой и мыслями о любви миллионов поклонников) покупает бар, чтобы группа могла безнаказанно там выступать хоть девять ночей подряд (ну и хоть как-то сводить концы с концами).

Идут месяцы, а успеха все нет.

Группа, нарабатывая имидж и материал, готовится выпустить второй альбом – «Crowz», который, к слову сказать, так и останется на уровне демо-записи.

Во время подготовки альбома участники коллектива, зависая по барам, знакомятся с вокалистом местной металкор команды Stone Sour, Кори Тейлором. И сразу же влюбляются в его голос и манеру исполнения.

Отец-основатель Андерс, вытесненный на бэк-подпевку, горделиво покидает Slipknot, чтобы уже никогда не вернуться.

Кори, устроенный через Мика и Шона на непыльную работу продавца в секс-шоп (по словам Тейлора, он там только и делал, что протирал пыль с полок), подтаскивает в коллектив своего друга-гитариста: гиганта Джима Рута (по прозвищу Персик, как бы мило это ни звучало).

Еще в Slipknot приходят Крис Фен – на роль третьего барабанщика-буратинки. И ди-джей Сид Уилсон, совершенно безумный парень, самый молодой в команде.

Таким образом, к началу 1999-го группа сформировала свой основной (культовый) состав из девяти шок-рок-музыкантов, каждый в своей особенной маске и с номерами на фирменных Slipknot-комбинезонах от 0 до 8.

Джоуи Джордисон рисует Tribal S – классическую эмблему группы.

Во время выступлений парни всячески эпатируют восторженную публику: поджигают Клоуна, устраивают шуточные потасовки прямо на сцене, бросают в толпу отрубленную голову свиньи… В общем, ведут себя как сумасшедшие. Вкупе с добротным исполнением действительно хороших песен – это идет им на пользу. Slipknot наконец-то завоевывают сердца многочисленных фанатов. И подписывают контракт с Россом Робинсоном из Roadrunner Records.

Slipknot

Летом 99-го года мир узнает о группе за счет одноименного альбома. Надо сказать, что на пластинке «Slipknot» (да и в последующих других релизах) все треки довольно крутые, без проходных моментов. Но наибольшими хитами стали «(Sic)», «Eyeless», «Wait and Bleed», «Spit It Out», «Me Inside», «Prosthetics» и «Scissors» (две последние песни особливо страшные, как в плане саспенса в текстах, так и по атмосфере исполнения).

Появляется пара клипов: на песню «Wait and Bleed». Первая версия – просто концертная нарезка. А для второй даже снимают пластилиновый мультфильм.

Ну и так далее, не будем углубляться в дальнейший суперуспех парней: платиновые альбомы, первые позиции в чартах, получение «Грэмми» за «Before I Forget», появление в различных хрониках и документалках… Хочется сказать о другом, но важном и неотъемлемом, что придает тот самый шарм музыкантам из захолустной Айовы, так нежно ценимый их фанатами.

Это, конечно же, отношение к ужастикам и всему с ними связанному. Slipknot всегда любили хоррор. И любят до сих пор (чего стоит хотя бы их клип на песню «The Devil In I», срежиссированный самим Шоном Крэханом).

Они появлялись на саундтреках к фильмам «Обитель зла» и «Фредди против Джейсона». Клип на песню «Spit It Out» снят с издевательски добрым закосом под «Сияние» Стенли Кубрика, экранизацией, как известно, романа Стивена Кинга.

Клип «Psychosocial» выполнен чуть ли не в сатанинской манере, намеренно вычурной (сам трек звучит в триллер-боевике «Каратель 2»). А видео на песню «Dead Memories» показывает нам путешествие Кори Тейлора по некоему загробному Зазеркалью.

Их хэллоуин-масочный стиль гениален и прост. Их задушевная агрессия музыки не оставляет равнодушных. Или любишь, или терпеть не можешь (потому что не понял)…

К слову сказать, Шон и сейчас проявляет интерес к хоррор-проектам, в качестве продюсера и режиссера. Другие участники коллектива как минимум продолжают смотреть фильмы ужасов на видео и в кино.

А вокалист Кори Тейлор в 2014-м году снялся в «Клинике страха» с Робертом Инглундом в главной роли, сыграв санитара. Кори также опубликовал книгу о собственных встречах с призрачным и потусторонним, начавшихся (как и у любого нормально-творческого человека) еще в детстве. Помимо этого он стал автором текста для хоррор-философского комикса «Дом злата и костей».

В общем, поклонникам всего страшного и ужасного группа Slipknot рекомендуется как саундтрек к жизни.

Если кто о них еще не слышал: они такие же, как мы.

Slipknot

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)