DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Слово о йомсвикингах, или Навстречу новым горизонтам

     Исполнитель: Amon Amarth

     Название альбома: Jomsviking

     Жанр: Melodic Death Metal

     Издатель: Sony Music

     Дата выхода: 25 марта 2016

 Amon Amarth

За свою двадцатилетнюю карьеру Amon Amarth снискали себе славу, как одной из самых мощных и эпичных команд в стиле мелодичного смертометала. Хотя, подобная стилизация не совсем корректна, т.к. этим шведам, как никому больше, подходит ярлык viking-metal. И действительно, монументальность, гимноподобность и величественность их песен способны, кажется, вдохнуть мужество в самого забитого и никчемного заморыша. Однако, именно по этой причине группа не избежала обвинений в излишней консервативности. Но, в случае с новым альбомом дело обстоит совсем по-другому.

     Помимо того, что «Jomsviking» стал первой концептуальной работой Amon Amarth, он на сегодняшний день является самой необычной записью в их дискографии. Стилистически альбом является продолжением релиза 2013 года «Deceiver Of The God», который смело можно отнести к лучшим образцам творчества стокгольмцев, вобравшим все фирменные приемы группы. Теперь же настало время перемен.

     «…Они жили в городе и строго соблюдали свои законы. Каждое лето они уходили в набеги на разные земли и стяжали славу. Они считались великими воинами, и им было мало равных в то время. Они были известны как йомсвикинги».

     Сведения об этом полулегендарном братстве весьма скудны, неточны и большей частью основаны на одноименной саге. Согласно ее тексту, основателем дружины йомсвикингов был датский хёвдинг (вождь) Пальнатоки, который после смерти жены покинул вверенный ему Уэльс и, что называется, пустился во все тяжкие. Со своими воинами на сорока кораблях он в течение трех лет упоенно занимался тем, что разорял побережья Шотландии и Ирландии. В конце концов, конунг Вендлэнда, Бурицлейв, обеспокоенный набегами викинга, в обмен на земельный надел Йом предлагает Пальнатоки почти бескорыстную дружбу, если он и его люди, в свою очередь, обязуются защищать страну. Само собой, от такого предложения грех отказываться. Таким образом и был основан крепость-град Йомсборг, окруженный с трех сторон морем, где Пальнатоки и разместил свое воинство. Но стоило ли ради этого свободолюбивым викингам запирать себя в четырех стенах? Возможно, не стоило бы и вовсе, если бы не личность и честолюбивые планы их предводителя.

     «После этого Пальнатоки по советам мудрых людей издал йомсборгские законы, предназначенные для увеличения славы и мощи этого города, насколько это было возможно. Первая часть законов гласила, что ни один человек не может стать здесь членом дружины, если он старше 50 и моложе 18 лет; члены этой дружины должны быть в возрасте между этими годами. Когда кто-то захочет к ним присоединиться, кровное родство в расчет не принимается. Ни один человек не имеет права убежать от какого бы то ни было противника, даже если тот столь же доблестен и хорошо вооружен, как и он. Каждый дружинник обязан мстить за другого, как за своего брата. Никто не может сказать слова страха или испугаться, как бы плохо ни сложилась ситуация. Любую ценность, без различия — маленькую или большую, которую они добудут в походе, обязательно отнести к знамени, и кто этого не сделает, должен быть изгнан, никто не имеет права устраивать свары. Если придут какие-либо вести, никто не должен торопиться повторять их всем и каждому, так как только Пальнатоки там объявлял новости.

     Ни один из них не должен был держать женщину в их городе, и никто не должен отлучаться из города дольше, чем на три дня. И если в их ряды вступал человек, убивший отца или брата, или другого родственника того, кто был членом их дружины, или его самого, и когда это становилось известно после его принятия в ряды здешней дружины, то Пальнатоки имел право последнего решающего слова, как и при любом другом разногласии, возникающем среди них».

     Если проводить какие-либо аналогии, то первой из них будет сравнение с европейским рыцарским орденом. С одним  лишь отличием – дружина Пальнатоки состояла сплошь из северян-язычников, восхвалявших Одина и Тора. Как и полагается добропорядочному норманну, йомсвикинги занимались разбоем, а также были не прочь податься в наемники. Они были бесстрашны и беспощадны в бою. Словом, если цитировать слова ярла Хакона «…это те люди, с которыми я стал бы воевать в последнюю очередь».

     Как уже упоминалось выше, эти воины презирали страх перед смертью. Но и им не удалось уйти от нее. Согласно все тому же тексту «Саги о йомсвикингах», конец братству был положен в 986 г., когда воины уже под предводительством ярла Сигвальди вторглись в Норвегию, чтобы свергнуть ярла Хакона, но были разбиты при Хьёрунгаваге. Многие из них приняли казнь, которую встретили с гордо поднятой головой…пока не лишились ее…

     Согласитесь, история сия отлично подходит для того, чтобы лечь в основу альбома в стиле тяжелого метала. Ну а кто из таковых музыкальных коллективов способен достойно изложить ее? Конечно же, мужчины из шведской группы Amon Amarth. Этой весной  стокгольмские брутальщики представляют нашему вниманию свой десятый по счету полноформатный альбом «Jomsviking», как раз-таки основанный на сюжете вышеупомянутой «Саги…».    

     Своим появлением «Jomsviking» сразу же вызвал небывалый общественный резонанс, но, как показывает опыт, сие зачастую означает, что работа выдалась основательной. Новая пластинка демонстрирует гораздо больший уклон в классический шведский мелодик-дэт на стыке с доминирующими элементами heavy-metal, преимущественно британской школы. Композиции прямо-таки изобилуют каноничными металическими гармониями, сложными структурными рисунками, изощренными гитарными соло и внезапными, в стиле Железной Девы сменами ритма, а также цикличным, напряженным риффингом. Даже вокал могучего фронтмена Йохана Хёгга, одного из лучших гроульщиков в дэте, заметно поубавил в брутальности. Словом, в этот раз Amon Amarth сделали ставку на мелодичность и непредсказуемость. И, прежде всего, в альбоме стоит выделить работу гитаристов Олави Микконена и Йохана Содерберга, которые значительно расширили границы своих трехаккордных «гимнов» и показали, наконец, на что действительно способны.

     Не стоит, однако, думать, что Amon Amarth растеряли свою первобытную мощь. Вовсе нет. Просто на этот раз они предстали перед нами более умудренными, расчетливыми и дисциплинированными. Совсем как неустрашимые йомсвикинги, которым они и посвятили свой новый студийник.

     Пластинку открывает довольно бодрый номер «First Kill», пожалуй, единственный, что напоминает нам о прошлых работах шведов. В дальнейшем какие-либо сравнения становятся неуместны.

     Так, среди прочих стоит выделить такие суровые нордические композиции, как «Raise Your Horns» и «One Thousand Burning Arrows». Но главным достоянием этого творения стоит считать «железные» вещи «On A Sea Of Blood», «At Dawns First Light» и «Vengeance Is My Name», начиненные отменными скоростными соло и представляющие собой симбиоз безумного драйва и высокой техники. Особняком стоит композиция «A Dream That Cannot Be», отмеченная участием германской валькирии Доро Пеш. Полная холодной злобы и отчаяния, эта вещь даже после неоднократного прослушивания никак не желает отпускать тебя.

     Главное, что нужно учесть перед ознакомлением с «Jomsviking» это то, что  пластинка далеко не сразу раскрывает свое естество. Проглотить ее залпом крайне сложно. Каждая композиция требует более вдумчивого и серьезного подхода. Кому-то сие пришлось по вкусу, кому-то нет. Но ясно одно – Amon Amarth на свой страх и риск существенно расширили горизонты своего творчества, а подобная отвага достойна уважения.

     К явным минусам альбома можно отнести разве что чрезмерную сдержанность и осторожность, отмеченную в манере исполнения некоторых композиций. Но оно и понятно – викинги очутились на своеобразной terra incognita и покамест не совсем на ней освоились. Но это всего лишь дело времени. Данное обстоятельство никоим образом не сможет помешать насладиться новым творением одной из самых грозных команд Скандинавии, которой Amon Amarth  еще не перестали быть.

 

 

 

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)