DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Слышатся ли музыкантам кошмары?

Интересно, снятся ли мастерам фильмов ужасов кошмары? Пугают ли их фильмы ужасов, снятые другими режиссерами? Или, если перевести разговор на музыку, может ли музыка напугать самих творцов мрачных мелодий? Автор этих строк, например, до сих пор помнит, как в пустом доме слушал Aube, и все время казалось, что в соседнюю комнату кто-то ломится. Жутко было… И наоборот – есть ли песни, от которых музыкантам жить хочется?

Diamanda Galas

К первой категории, наверное, можно отнести Диаманду Галлас – ее «Devil's Rodeo» с альбома Sporting Life (записанного, кстати, с бывшим участником Led Zeppelin, Джоном Пол Джонсом), - пожалуй, одна из самых мрачных. Конкурировать с ней может разве что «Persephone» не слишком, в целом-то, мрачной группы Cocteau Twins. А самой жизнеутверждающей… пусть будет «Let's do the timewarp again» из незабвенного мюзикла «Шоу ужасов Рокки Хоррора», которую можно ощутить буквально на физиологическом уровне.

Но долой личную вкусовщину, дадим слово самим музыкантам: одни были кратки, другие отнеслись к вопросам с юмором… Тем интереснее получилось, не правда ли? 

 

Рада («Рада и Терновник»)

 

Рада и Терновник (автор фото Аскар Ибрагимов)

Назовите песни или мелодии, которые вас больше всего пугают? Если таких нет, то, может, просто идеальное воплощение в музыке мрачных эмоций: отчаяния и т.п.? 

Не пугает, но практически идеальное воплощение мрачных эмоций - Диаманда Галлас, альбом Singer. 

 

Назовите песни или мелодии, которые, напротив, способны вытащить вас из самых мрачных настроений?  

Переслушиваю наши альбомы - Рада и Терновник - Саламандра, Книга о жестокости женщин, Заговоры. Вспоминаю как и в каких обстоятельствах они были записаны, как мы писали эти песни, музыкантов, которые c нами тогда играли. и самое мрачное состояние улетучивается. 

 

Антон Леднев (Sixpounder Teratoma)

 

Антон Леднев (Sixpounder Teratoma)

Назовите песни или мелодии, которые вас больше всего пугают? Если таких нет, то, может, просто идеальное воплощение в музыке мрачных эмоций: отчаяния и т.п.?

Пугает? Это вряд ли. Напугать может только наша «популярная» сцена, которая ни петь не умеет вообще, ни о нотной грамоте не слышала точно никогда. Если же брать рок в целом или тяжёлую сцену, как частный случай, то немного напрягают псевдомузыканты, возомнившие себя пророками, пытающимися донести до людей свои идеи в виде лозунгов, понятных только им самим. В своё время так меня очень раздражал Роман Билык со своими «Зверями». Говоря о негативных эмоциях...

Назовите песни или мелодии, которые, напротив, способны вытащить вас из самых мрачных настроений?

Тут всё немного проще, так как я сам являюсь представителем тяжёлого ответвления метал-сцены, то и настроиться на нужную волну помогают тяжёлые группы. Так, нередко «спасали» Metallica со своей Broken, Beat & Scarred, Five Finger Death Punch с их The Pride и многое из System of a Down. 

 

 

Дмитрий Игнатьев (Tantal)

 

Дмитрий Игнатьев (Tantal)

 

Назовите песни или мелодии, которые вас больше всего пугают? Если таких нет, то, может, просто идеальное воплощение в музыке мрачных эмоций: отчаяния и т.п.? 

В порядке убывания страха:

1. Sadist, композиция "Nadir" - короткий инструментал, который за несколько минут дает тебе почувствовать тотальное опустошение и одиночество.

2. Katatonia композиция "Nephilim" - неописуемый мега-мрак

3. Iron Maiden композиция "The Assasin" - вообще, весь альбом "No Prayer For The Dying" выдержан в холодной и мрачной манере. Но больше всего на свете я боялся слушать именно эту песню. 

Все 3 композиции угнетают на уровне ощущений и эмоций, при этом не нужно даже текста понимать. 

Назовите песни или мелодии, которые, напротив, способны вытащить вас из самых мрачных настроений?

 1. Edguy композиция "Trinidad" - если хочешь уйти от забот, езжай в Тайланд либо в республику Тринидад, а самые веселые ребятя в металле тебе расскажут как и зачем туда ехать.

2. Skid Row композиция "Youth Gone Wild" - классика, даже старым буду ее слушать как гимн молодости

3. Edguy композиция "Superheroes" - супергерои никогда не плачут и не страдают от неразделенной любви, потому что им все телочки дают.

 

Станислав Миляев (Deflate) 

 

Deflate

 

Назовите песни или мелодии, которые вас больше всего пугают?

Если таких нет, то, может, просто идеальное воплощение в музыке мрачных эмоций: отчаяния и т.п.? 

1. Филипп Киркоров — Зайка моя.

Очень мрачная песня про ужаснейший бед-трип, вызванный передозировкой наркотическими веществами. Это жуткое состояние искусственной эйфории, за которым стоят полная диссоциация личности, прогредиентная шизофрения и прочие когнитивные расстройства на фоне вялотекущей геронтофилии. Мрак и безысходность, полный распад сознания — своим страшным личным опытом поделился с нами автор в этом произведении. Он прекрасно отдавал себе отчет, что далеко не каждый будет способен понять истинный посыл трека, поэтому песня очень грамотно замаскирована под жанр популярной музыки (кстати, довольно распространенный у темных гениев прием), а перед этим проведена многолетняя работа над сценическим образом, который подчеркивает и дополняет повествование. Насколько я знаю, автор после этого проходил интенсивное лечение, ждем трек «Я —  Наполеон».

Я ночами плохо сплю, потому что розовые кофточки не люблю.

 

2. Сергей Зверев — Что ты делаешь, Алла?

Сергей Зверев, что ты делаешь с лицом? Песня вызывает очень мрачные эмоции и ассоциации — шел вроде мужик и неожиданно встретил «Аллу», которая начала с ним делать что-то неладное. Судя по-всему, «Алла» — это какой-то древний демон или суккуб. К тому же, есть предположение, что стилист узрел того же самого демона, о котором пелось в уже упомянутом нами эзотерическом треке выше по тексту.

Неизвестность и мистическая неопределенность — это пугает людей больше всего. Именно поэтому при прослушивании возникает некомфортное, неестественное состояние, а в труднодоступных местах начинается шевеление волос. Страшнее этого может быть только неожиданная встреча с «Азисом» (Бог подземного шоколада по альтернативной Болгарской мифологии), но не будем травмировать психику читателей до такой степени...

Очень сильно и очень стильно. 

3. Руки Вверх — Чужие Губы.

Как и чаша терпения, эта песня переполнена невыносимой тоской, болью и отчаянием.

Человечество в лице шестнадцатилетней видавшей виды женщины дает целовать себя чужим губам, тем самым опускаясь на дно безнравственности, разлагаясь при этом морально и другими способами. Песня отражает реальность — от этого становится очень грустно, обидно и больно. Особенно в первый раз — когда слышишь этот трек.

Манера исполнения и звучание голоса запускают необратимые процессы в мозге, а мелодия и текст, специальным образом разработанные для одной единственной задачи — уничтожать  сознание, заставляют организм здорового человека краснеть снаружи и изнутри, поднимается давление и появляется какое-то странное навязанное извне чувство вины (видимо за то, что ты это услышал). Пожалуй, ни одно другое направление экстремальной музыки не имеет такого деструктивного воздействия на психику и физиологию. Какой-нибудь power noise просто отдыхает в сторонке. 

2. Назовите песни или мелодии, которые, напротив, способны вытащить вас из самых мрачных настроений? 

«Собачий вальс»

В Японии он называется «Я наступил на кошку».

Кроме того, я умею играть «Собачий вальс» на пианино не хуже, чем «Кузнечика». 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)