Когда дым застилает глаза: провокационные истории о своей любимой работе от сотрудника крематория/ Smoke Gets in Your Eyes: And Other Lessons from the Crematory

Автор: Кейтлин Даути

Жанр: нон-фикшн, мемуары

Издательство: Эксмо

Год издания: 2018 (на языке оригинала — 2014)

Серия: Люди редких профессий. Невыдуманные истории о своей работе

Перевод: К.В. Банников

Похожие произведения:

  • Мэри Роуч «Кадавр. Как тело после смерти служит науке» (нон-фикшн, медицина)
  • Артемий Ульянов «Записки санитара морга» (биографии и мемуары)
  • Уильям Уорнер «Живые и мертвые» (нон-фикшн, социологическое исследование)
  • «Клиент всегда мертв» (сериал)

Прочитав в официальной аннотации, что автор — «молодая девушка», которая «управляет похоронным бюро в Лос-Анджелесе и ведет популярный YouTube-блог», а также что книга «написана с иронией и позитивом», трудно ждать чего-то большего, чем сборник рабочих баек. Ну а место работы априорно предполагает, что юмор баек будет черным, как клиент в процессе сгорания. В один присест такую книгу не проглотишь, ведь собранные под одной обложкой блогоистории почему-то довольно быстро утомляют. Возможно, в силу отсутствия сквозного сюжета.

Однако «Дым», вопреки ожиданиям, читается очень быстро. Главная прелесть книги в том, что это не только подбор забавных побасенок о нелегкой работенке (вот был у нас клиент весом в сто двадцать килограммов…), но и попытка осмыслить и проанализировать принципы этой работенки.

А поскольку Даути в прямом смысле работает со смертью, то и выводы получаются глобальные, в духе какой-нибудь серьезной монографии ученого-социолога. «Отношение современной западной цивилизации к смерти», например, или «Погребальные ритуалы в эпоху постмодерна», или еще что-нибудь не менее заковыристое и рассчитанное на хороший грант.

К счастью, эта книга не грешит ни академической отстраненностью в ущерб читательскому интересу, ни сухостью изложения. Ирония и позитив, именно так. Ну и некоторая бессистемность и наивность изложения — однако нельзя получить все и сразу.

Бóльшая часть книги посвящена сравнению двух самых популярных в Америке похоронных практик: кремации и бальзамирования с последующим погребением. Бальзамирование, по Даути — безусловное зло, которое не дает телу вернуться первоэлементами в землю, а кремация — зло чуть меньшее; однако в обоих случаях похоронная индустрия выстроена на избегании и замалчивании смерти.

Покойник должен выглядеть «как живой» и доставлять живым без кавычек как можно меньше хлопот. Интернет-кремация в один клик и доставка урны по почте — будущее уже сегодня.

 Даути осуждает такое невротическое избегание и ратует за более здоровое отношение к смерти. По ее мнению, сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда срок жизни удлиняется, стариков становится все больше, но из-за общественного неприятия смерти они превращаются в социальных невидимок. Старость напоминает о близости смерти, и потому она лишается красоты и достоинства. Ты должен быть молодым и красивым или не быть совсем. Самый жуткий эпизод в книге — описание пролежней женщины, которая умерла в плохом доме престарелых.

Пока автор критикует существующие тенденции похоронной индустрии, с ней трудно не согласиться; но когда она переходит к поиску адекватных альтернатив, то ступает на очень зыбкую почву. (Кто-то хочет, чтобы его похороны были eco-friendly? Благородно, но… немного напоминает надпись на пакете для молока в хипстерском магазине, нет?) Одно дело — написать в завещании, что хочешь, чтобы твой прах развеяли в розовом саду, другое — предположить, что тепло от крематория пойдет на обогрев общественного бассейна.

Описание Даути идеальных похорон, когда покойник несколько дней лежит в доме, чтобы все родные успели попрощаться и смириться с утратой, тоже вызывает сомнения. Конечно, ритуал помогает смягчить горе, и его нельзя сводить к простому нажатию на кнопку. Однако насколько долгим и подробным он должен быть? Тщательно разработанные похоронные ритуалы викторианцев, которыми Кейтлин увлекалась в университете, производят не слишком здоровое впечатление именно из-за «зарегулированности» отношений общества со смертью.

Где баланс между отрицанием смерти, одержимостью смертью и спокойным принятием смерти? Может быть, люди в принципе не способны на последнее, и никакая подписка на страничку «Ордена Хорошей Смерти» в «Фейсбуке» этого не изменит?

Впрочем, сам процесс поиска и перечисление вариантов — дело очень интересное.

Не менее интересна и личность самого автора — когда она вскользь упоминает кое-какие подробности своей биографии, сразу хочется, чтобы по книге сняли сериал.

Надеемся, у нас переведут и вторую книгу Даути, своеобразный смертелог «From Here to Eternity: Traveling the World to Find the Good Death», где автор путешествует по миру, исследуя современные погребальные традиции в разных культурах.

Оставьте комментарий!

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

(обязательно)

⇧ Наверх