DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Смертию смерть поправшие

Бирка на палец / Toe Tags

Сценарист: Джордж А. Ромеро

Художник: Томми Кастилло

Жанр: зомби-хоррор, приключения

Год выпуска: 2014

Издательство: DC

Можно ли сказать, что мир умер, если мертвецы в нём живые? В отличие от других произведений Ромеро, «Бирка на пальце» больше полна драйва и кровавого угара, нежели аллюзий и размышлений. Можно даже сказать, что «Бирки» — своеобразный ответ мастера популярности «Ходячим». Буквально на первых страницах можно встретить надпись на стене — «Внутри все мертвы», которую считай то ли отсылкой, то ли сарказмом.

Обычно в произведениях Ромеро, зомби-апокалипсис служил фоном для выяснения отношений между оставшимися в живых людьми, а позже — сценой для культурных кризисов целой цивилизации. В «Бирках» зомби-апокалипсис точно декорация для аркадного приключения. А главная героиня каламбурит в духе Эша Уильямса: «Если ты мёртв, я сделаю тебя ещё мертвее».

В центре повествования история двух влюблённых Дэмиана и Джуди. Их встрече посвящён первый выпуск «Бирок». Джуди с дробовиком наперевес пробивается через город, заполонённый зомби, к небоскрёбу, на вершине которого застрял её друг. Вот только Дэмиан не хочет их встречи.

В «Бирках» много чего намешано: классические зомби-муви и история а ля Франкештейн, немного кибер-панк и ультра-глумление над массовой культурой, в духе Уоренна Эллиса. На самом деле, по началу комикс очень с трудом воспринимается, как творение Ромеро. В фильмах у него не часто встретишь такое разудалое веселье, в брызгах крови. При том, автор остаётся верен себе, старательно прописывая персонажей и выделяя им под ноги крепкую почву. Но история гибнущего мира ему, всё же, милее.

Добавить к этому стоит, что нарисован комикс замечательно, художником Томми Кастилло. Немного изменяя собственную стилистику от выпуска к выпуску, он умело через рисунок помещает читателя в тот или иной эмоциональный настрой. А некоторыми кадрами просто можно залюбоваться.

«Бирки» — отличное зомби-развлечение. Не слишком примитивное, но и не излишне серьёзное. Комикс строго рекомендуется к прочтению и получению наслаждения!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)