DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Смертоносный гибрид

Думаем, среди вас, наши дорогие читатели, найдется мало тех, кто не знаком с творчеством великого и ужасного Ганса Руди Гигера. Эстет и художник с весьма мрачным видением искусства, он расплодил на холстах, экранах и в воображении своих поклонников целый выводок монстров и кошмарных существ, выдернутых из могил, глубин океана и тьмы бескрайнего космоса. Наиболее известны, конечно, ксеноморфы, ставшие, если присмотреться, ходячими (точнее, ползающими) оговорками по Фрейду. Секс и смерть, Эрос и Танатос, порнография и неприкрытое насилие – Гигер, как никто другой, умел совмещать эти вещи, и Чужой – далеко не единственный тому пример. Чего стоит одна только Сил из «Особи».

Особь 

Особь (Species), 1995

История создания первой части и сама могла бы стать отличным сюжетом для фильма. Жуткий поезд Ганса Руди Гигера, в поте лица конструируемый им в недрах собственной студии, а в итоге толком и не показанный на экране, кропотливая работа над костюмами и гримом, судьбоносный выбор Наташи Хенстридж на роль главной искусительницы (во всех смыслах) – «Особь» выковывалась долго и с упоением. Итоговый материал не всем пришелся по душе, но своих поклонников нашел. Правда, так и остался в тени «старшего брата», несравненного «Чужого».

Сюжет оригинального фильма Роджера Дональдсона повествует о соблазнительной инопланетянке Сил, выращенной в недрах секретной правительственной лаборатории. Как водится в ужастиках, эксперимент оказался неудачным, и вскоре опасная особь вышла на тропу охоты на людей. На поимку Сил, соблазняющей встречных мужчин ради создания жизнеспособного потомства и последующего размножения, отправлен элитный отряд – крутой парень, ботаник-замухрышка и обязательный афроамериканец прилагаются. Вскоре этой компашке предстоит яростная борьба с внеземной захватчицей, и, по всем канонам, ставкой будет выживание всего человечества.

Особь 

Фильм пестрил довольно неплохими спецэффектами, а уж сама Особь получилась выше всяких похвал: склизкое, тошнотворное создание, скрывающееся в шкуре эффектной блондинки. Как и всегда, Гигер вложил всю свою душу в создание монстра, а также создал и некоторые другие элементы картины. В частности, швейцарец разработал дизайн внушающего ужас локомотива из сна главной злодейки: что-то вроде громадных черепов, скрепленных между собой механизмами и поставленных на лязгающие колеса. К сожалению, в фильме эту конструкцию толком и не видно, хотя уже немолодой Гигер с мальчишеским энтузиазмом корпел над своим творением, надеясь на его эффектное появление на экране.

В итоге «Особь» не стала кассовым хитом, но обрела некую популярность как диковинный инопланетный ужастик и даже оставила задел для сиквела в финальном кадре. Продолжение вышло спустя три года.

Особь 2 

Особь 2 (Species 2), 1998

На сей раз, история следует за тремя космонавтами, отправленными на Марс, где, как известно, импы и манкубусы на каждом шагу. Самым «везучим» из команды оказывается сорвиголова Патрик Росс – именно к нему прицепляется инопланетная зараза. Используя бедолагу в качестве невольного контрабандиста, эта паразитическая особь внедряется и в двоих коллег Росса, а следом оказывается на Земле. И вновь льется кровь, когда сраженные неутолимым сексуальным желанием и нечеловеческим голодом существа начинают истреблять беззащитных людей. Правда, банкет быстро прерывается, когда в дело вступает главный герой первого фильма Престон Леннокс, которого сыграл Майкл Мэдсен, и  (сюрприз!) антагонистка в исполнении Наташи Хенстридж. Теперь она играет инопланетянку Еву, призванную выслеживать своих собратьев, дабы те не вершили свои кровавые делишки… Стоит ли говорить, что в финальной схватке столкнутся не только люди и монстры, но и сами чудовища между собой.

Фильм получился довольно интересным, и в чем-то даже превосходящим оригинал. Чернокожий астронавт Гэмбл, чей тренированный организм оказался сильнее инопланетной хвори, так и вовсе вызывает симпатию с первого появления. Монстр – точнее, монстры – все также зубасты и агрессивны, да и спецэффекты на момент выхода фильма были вполне на уровне. Хотя кому-то сиквел «Особи» вполне может и не понравиться, выходу третьей и четвертой частей это в свое время никак не помешало.

Особь 3 

Особь 3 (Species 3), 2004

Квадрология «Особь» в чем-то повторила «Исполнителя Желаний»: за двумя неплохими первой и второй частями последовали неудачные третья и четвертая. «Особь 3» знакомит нас с Сарой, очередной смертоносной инопланетянкой, выведенной в очередной секретной лаборатории очередным безумным профессором – в общем, все по накатанной. Секс, убийства, секс, убийства… ах да, еще в фильме присутствуют и другие монстры: Эмилия и Йозеф, жаждущие не то расправы над Сарой, не то коллаборации с ней. Ну а люди, как и во всей серии, разделены на закуску и на первые блюда – не считая отдельных представителей, готовых дать бой любому захватчику.

Третий фильм запутывается в собственном сюжете, как тот бедолага из первой «Пилы» ­– в колючей проволоке. Линии многих персонажей, в общем-то, и не нужны, а те, что могли бы сыграть на руку сюжету, абсолютно не раскрыты.

Но есть у фильма и свои сильные стороны: отчасти дизайн монстра, отчасти симпатичная главная героиня в исполнении Сары Мабри. Не обошлось и без камео Наташи Хенстридж в роли все той же Евы. Ну и спецэффекты порой впечатляют, когда не выглядят устаревшими лет эдак на десять. Впрочем, судить зрителям. Если понравится, то смело можно приступать к просмотру четвертой части.

Особь 4: Пробуждение 

Особь 4: Пробуждение (Species: The Awakening), 2007

Последняя серия в квадрологии от режиссера Ника Лиона получила множество негативной критики и почти не запомнилась зрителям. Чего точно не отнять у этого фильма, так это по-настоящему сексапильной главной героини Миранды в исполнении Хелены Мэттсон и не менее соблазнительной внеземной красотки Азуры, сыгранной мексиканской моделью Марленой Фавелой. В остальном фильм – мешанина из болтовни, убогих спецэффектов и алогичных сюжетных ходов.

Неплохо удалась идея борьбы Миранды с «внутренними демонами», ведь эта прекрасная девушка, работающая преподавателем в университете, лишь во взрослом возрасте узнала, что является человеком только наполовину… На другую половину она куда менее привлекательна, и куда более опасна. Ах да, красное платье ей идет в любом виде. Так что фильм играет, скорее, на ниве эротического триллера, нежели подлинного космического хоррора, и в какой-то степени это идет ему на пользу…

Особь 

Собственно, Особь

Если у вас возник вопрос, как выведенное в земной лаборатории существо может быть инопланетным, то этот абзац специально для вас.

В первом фильме мы узнаем о проекте SETI (кстати, реальном мероприятии, организованном для контактов с возможными внеземными цивилизациями), заполучившем сигнал из открытого космоса. Расшифровав его, ученые не только получили сведения о некоторых технологиях пришельцев, но и образцы их ДНК. И, как полагается, они не преминули воспользоваться этими сведениями и скрестили инопланетный организм с человеческим. Так на свет появилась Сил – молчаливая девочка, растущая в ускоренном темпе, чья опасность росла вместе с ней. Ведомая лишь инстинктом размножения, обладающая чарующей красотой и коварным, истинно злодейским образом мыслей, она подобна разумнейшей черной вдове и, как и ее последующие эпигоны, совмещает в себе ранимую страсть и всепоглощающую ярость…

***

Трилогия «Особь» никогда не обладала такой армией поклонников, как вселенная «Чужого», да и не реализовала весь заложенный в нее потенциал. Но как еще одна оригинальная история о враждебных внеземных формах жизни, она вполне удалась. Ознакомьтесь, если еще не успели, и до новых встреч!

Особь

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)