DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Снег, морковь и жажда крови

Снеговик / Jack Frost

США, 1997

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Майкл Куни

Сценарий: Майкл Куни, Джереми Пейдж

В ролях: Скотт Макдональд, Кристофер Оллпорт, Стивен Мендел

Похожие фильмы:

Снеговик 

Кто в детстве не лепил снеговиков? Кажется, традиция ставить друг на друга три огромных снежных шара существует всюду, где хотя бы на несколько дней выпадает снег. И разве может быть что-то плохое связано с этими милыми и смешными пародиями на людей? Конечно же, нет, такое и представить-то себе сложно! Если, конечно, вы не Майкл Куни.

Начинается история снеговика-убийцы со сказочки, которой добрый дядюшка едва ли не до полусмерти пугает свою маленькую племянницу. Это сказка о Джеке Фросте, опаснейшем маньяке, который навел шороху в одиннадцати штатах и в конце концов попался из-за того, что начал добавлять в пирожки, которые выпекал на работе, частички своих жертв. Отважный шериф из маленького городка, благодаря счастливой случайности, хватает пустившегося в бега психопата, и того отправляют на смертную казнь. На этом заканчивается сказка и начинается то, ради чего люди смотрят такие фильмы, – бессмысленный и беспощадный трэш.

Из-за сильной метели фургон, в котором Джека везли на казнь, теряет управление, врезается в грузовик, переворачивается, и маньяк оказывается на свободе, живой и здоровый. Впрочем, ненадолго: во втором грузовике по чистой случайности перевозили некую экспериментальную кислоту, которая немедленно обливает душегуба с головы до ног. Фрост с ужасными воплями погибает, его разжиженные останки впитываются в снег… И уцелевший охранник видит, как от дороги удаляется нечто, уже весьма отдаленно похожее на человека. Снеговик-убийца отправляется на поиски героического шерифа, который сумел отправить его за решетку.

Снеговик 

Полицейского и его семью маньяк обнаружит достаточно быстро. Но перед тем, как приступить к реализации плана мести, он решит по старой памяти покуражиться, наводя ужас на жителей маленького городка. В отличие от современных, зачастую весьма политкорректных, персонажей, старина Джек не будет при этом выбирать жертв по каким-то особенным критериям. Для него все равны: старики и дети, мужчины и женщины, одинокие и семейные. И если в первой части фильма Фрост в основном хранит гробовое молчание, отчего «Снеговик» напоминает дешево, но с душой снятый слэшер, то во второй половине ленты он даст волю своему чувству юмора. Кровожадный снеговик сыплет остротами по каждому поводу или без оного, одну за другой выдавая фразы, которые надолго врезаются в память. И при совершении убийств фантазия маньяка работает ничуть не меньше. В ход идут предметы интерьера, инструменты и, естественно, новогодняя атрибутика. Даже своей длинной морковке, заменяющей нос, душегуб найдет альтернативное применение. И, конечно же, прокомментирует все кровавое безумие, творящееся на экране.

Но как бы ни был колоритен и оригинален образ монстра, обойти своим вниманием других персонажей было бы непростительно. Действие происходит в маленьком городке, отрезанном от цивилизации, и его, как полагается, населяют добрые и чудаковатые люди. Храбрый и прямолинейный шериф, его недалекие и трусоватые помощники, хладнокровный судмедэксперт, немного сумасшедший владелец магазина, на каждый поворот сюжета реагирующий объявлением скидки на очередной товар, озабоченные подростки и многие другие если и не врежутся в память надолго, то уж точно вызовут симпатию во время просмотра. Вообще же персонажи в этом фильме довольно неожиданно вызывают стойкую ассоциацию с сериалом «Твин Пикс», демонстрируя ту же смесь легкого сумасшествия с добротой и оптимизмом.

Снеговик 

Однако, если все в фильме так хорошо, откуда взялся не самый высокий рейтинг? Дело, разумеется, в том, что «Снеговик» не лишен и недостатков. Во-первых, как бы ни был прекрасен образ злодея, его воплощение на экране порой хромает. То, что перед зрителями всего лишь тканевая кукла, иногда становится настолько очевидно, что магия голубого экрана лопается, будто мыльный пузырь. Да, безусловно, комедийному фильму ужасов с небольшим бюджетом такого рода огрехи простительны, но именно в «Снеговике» недостатки костюма попросту разрушают атмосферу. Затем, разумеется, стоит сказать об игре актеров. Если коротко, то она не идеальна. С другой стороны, исполнители подобраны хорошо, органично смотрятся в образах своих героев и, что редко встречается в картинах этой категории, по-настоящему стараются. И, наконец, последний существенный недостаток – это, как ни печально, отсутствие снега. Дело в том, что фильм снимался в декорациях Нового Года, и многие сцены должны происходить в атмосфере ожидания праздника, но чистые улицы и пронзительно синее небо никак в нее не укладываются. Да и слова героев о том, что снег совершенно отрезал их от цивилизации, на таком фоне выглядят нелепо и неубедительно. Хотя вины создателей картины в этом, разумеется, нет. Погоде не прикажешь, а когда на съемки в павильоне не хватает финансов, приходится использовать то, что есть…

«Снеговик» – это хорошее кино. Задорный и смешной трэш, сделанный на коленке, но с душой и любовью. Его можно ругать и ругать заслуженно, но оригинальный образ монстра заставляет простить ему многое. Где еще можно увидеть, как огромный снеговик с сосульками вместо зубов пытается откусить кому-то голову, не забывая при этом юморить по поводу происходящего? А если добавить в копилку достоинств «Снеговика» отличную музыку, теплую атмосферу готовящегося к праздникам провинциального городка и стилистику тех самых хорроров восьмидесятых годов, то будет ясно, почему просмотр этого фильма доставляет удовольствие даже спустя двадцать лет после выхода на экраны.

Снеговик

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)