DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Снова в седле

Исполнитель: Slayer

Название альбома: Repentless

Жанр: Thrash-metal

Издатель: Nuclear Blast

Дата выхода: 11 сентября 2015 г.

 Soulfly

Год 2015-й действительно выдался богатым на годные метал-релизы. Вынырнули из забытья Coal Chamber, порадовали свежей плиткой укрепившиеся составом Fear Factory, очень мощную запись сделали Paradise Lost, не очень мощную – Soulfly. И наконец, увидел свет долгожданный одиннадцатый полноформатник Slayer, по традиции (от которых еще с 2001-го пригорает у американских патриотов) – одиннадцатого сентября.

Repentless обещали фанатам очень долго. Дейв Ломбардо заявил о работе над новым альбомом (точнее, о планах на такую работу) еще в мае 2011-го, добавив, что Арайя и Кинг не хотят приступать к написанию песен, пока Джеф Ханнеман окончательно не поправится. Зимой 2011-го Ханнемана укусил паук, что, усугубленное алкогольной интоксикацией, привело к некрозу тканей руки.  Срочная операция позволила спасти руку гитариста и он, казалось, пошел на поправку, так что уже в ноябре тот же Ломбардо заявил, что работа над новыми вещами уже началась. В мае 2012-го Кинг в интервью намекнул на возможность выхода альбома в этом году, озвучив названия двух новых песен альбома: «Implode» и «Chasing Death». Позже он высказал сомнение, что запись будет окончена раньше, чем в сентябре-октябре, что откладывает релиз на следующий год. Он так же упомянул, что группа записала два трека без вокала и лид-гитары и шесть демо-треков и намерена привлечь Грега Фидельмана, продюссировавшего их предыдущий альбом. Если продюсер и работал с треками, то результаты опубликованы не были. В феврале было объявлено об уходе из группы Дейва Ломбардо, а третьего мая от печеночной недостаточности на фоне цирроза скончался Джефф Ханнеман.

Такое потрясение могло бы поставить крест на группе – любой другой группе. Но Slayer перенесли эти проблемы достаточно стойко. Ханнемана еще с 2011-го заменял гитарист Exodus Гари Хотт, место Дейва Ломбардо в турах занял сессионный ударник. Кинг заявил, что группа не прекратит свою деятельность, а Арайя отметил, что после тридцати лет с Ханнеманом, для Slayer все может начаться заново. Так же было заявлено, что новый альбом будет включать вещи, написанные Ханнеманом.

В апреле 2014-го была представлена первая песня с будущего диска – «Implode», вкупе с обещанием выпустить альбом в начале 2015-го. Предваряя выход альбома за полгода синглами вышли еще четыре вещи, последняя – за неделю до релиза. Таким образом, пять из двенадцати песен фанаты услышали до выхода «Repentless».

 И все же, несмотря на все перипетии, альбом откровенно порадовал. Это отличный, уверенный кусок треш-металла, сделанный, что называется «как надо». Продолжая музыкальные идеи «Christ Illusion» и «World painted Blood», «Repentless» радует слушателя более плотным по сравнению с прошлой пластинкой саундом (в «World Painted Blood» он мог показаться сухим и минималистичным, со слишком сильным реверансом в сторону звука ранних восьмидесятых). Особо хочу отметить работу Пола Бостафа, «нового старого» барабанщика группы. Лично мне игра Бостафа всегда нравилась больше чем Ломбардо – за что конечно я могу схлопотать хейту от труевых фэнов команды. Учитывая все нюансы измененного состава, подсознательно ожидалось услышать в «Repentless» отголоски «God Hates Us All». Диск 2001-го я считаю одним из лучших у команды – и уж точно самым лучшим ее экспериментом.

Но нет – «Repentless» достаточно традиционен и стилистически предсказуем. Скоростной треш-метал умело разбавленный среднетемповыми и даже медленными вещами, с кучей выразительных, запоминающихся риффов, отличных, цепляющихся в памяти текстов – проще говоря, альбом сделан мастерски. Каждая вещь в нем на своем месте, каждый рифф или переход выглядит и слушается органично и естественно. Возможно, альбому не хватает эдакого сногсшибательного хита калибра «Angel of Death», «Dead Skin Mask» или «Bloodline» – как ни крути, ни «Implode», ни «Chasing Death» на этот уровень не тянут. Маниакально-гнетущая «When Stillness Comes» прекрасна, но это не «Танец с мертвым в моих снах». «Implode» начинается интересно, но «отпускает» после первого перехода, выходя на привычные рельсы скоростного треш-экспресса. «Piano Wire» (привет, Агент 47!) – единственная песня альбома подписанная Ханнеманом, на фоне остальных практически не выделяется. Нет, она, как и все остальные, сильная, запоминающаяся и интересная – но не более чем все остальные на этом диске.

Нельзя не отметить отличный клип на титульную вещь альбома. Снятый БиДжей Макдоннелом, режиссировавшим третью часть американского слэшера «Топор», и задействовавший целую пачку известных любителям жанра хоррор актеров (Дерека Мирса, Тайлера Мейна, Тони Морана, Дэни Трехо и других), клип вышел разухабисто-безбашенно-кровавым. Единственным моментом, который мне показался неуместно-наигранным, была сама группа, играющая перед зеками за кордоном SWAT. Зеки в итоге кордон прорывают, и… и ничего. Бессмысленно тусуются вокруг музыкантов, даже моша приличного не устраивают. Но Арайя со своей косматой седой бородищей, похожий на бомжа-алкоголика, конечно, не мог не впечатлить.

В целом, «Repentless» можно поставить в один ряд с «Christ Illusion» и «WPB». Вся тройка хороша и годно употребляется подряд, почти на одном дыхании. Но, увы, это не «Seasons in the Abyss», и не «God Hates Us All». Впрочем, теперь в творчестве группы может наметиться некоторый перелом – нельзя пережить такое потрясение и выйти неизменным.

Пока же хочется отметить, что Slayer марку держит уверенно. Присутствие Хотта, как нового гитариста пока чисто номинально, но влияние Пола Бостафа ощущается в каждой вещи – барабанные партии, на мой вкус лучше, чем в предыдущем «World Painted Blood». Альбом отлично зайдет фанатам группы и жанра, да и для «первого знакомства» будет не самой плохой кандидатурой. Если, конечно, есть на свете люди, которые слушая металл, не слышали Slayer.

 Slayer

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)