DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сон или жизнь?

Смертельное пробуждение / Dead Awake

США, 2016

Жанр: ужасы

Режиссер: Филлип Гузман

Сценарий: Джеффри Реддик

В ролях: Джаселин Донахью, Джесси Брэдфорд, Лори Петти, Джеймс Экхаус

Похожие фильмы:

Смертельное пробуждение

Сонный паралич, также известный как сонный ступор, – состояние, которое характеризуется тем, что паралич мышц наступает слишком рано, до засыпания, или же сохраняется после пробуждения. Иными словами, человек находится в сознании, однако пошевелиться не может. Зачастую сонный паралич сопровождается галлюцинациями (например, человеку кажется, что в комнате кто-то стоит, что над ним нависает некая враждебная сущность) и ощущением сильного страха. Это состояние может длиться от нескольких секунд до пары минут и, в целом, помимо неприятных ощущений, оно безвредно. Сонный паралич обычно возникает у людей с нарушениями сна, подверженных частым стрессам, например, у студентов, а также у психически больных. Рано или поздно киноделы были обязаны снять фильм ужасов на данную тему.

Бет Боуман (Джаселин Донахью) – молодая девушка, которая страдает от необычного сонного паралича. Дело в том, что в те мгновения, пока она лежит без движения, к ней в комнату проникает нечто зловещее и, судя по всему, не являющееся галлюцинацией. Каждый раз Бет просыпается от того, что чудовище ее душит. Девушка боится спать, постоянно находится в состоянии глубокого эмоционального истощения, и никто не может ей помочь: ни друзья, ни сестра-близнец Кейт. Вскоре Бет умирает во сне, но кошмар, преследовавший ее, перекидывается на ее родных и близких.

Смертельное пробуждение

Идею использовать для основы сюжета фильма ужасов реально существующий и, надо признать, довольно пугающий феномен можно считать удачной. Авторы неплохо распорядились тем фактом, что для объяснения сонного паралича в мифологии многих народов существуют специальные злые духи, нападающие на спящих людей. Неплохо, но с одной оговоркой: гораздо эффектнее воплощение этой идеи смотрелось бы в короткометражке. За полтора часа экранного времени сюжет успевает провиснуть несколько раз, а зрителю становится попросту скучно. Моменты самого паралича сняты на достойном уровне, в них чувствуется напряжение, поначалу можно даже ощутить страх, особенно если смотреть в нужной обстановке. Однако, спустя две трети фильма и они начинают надоедать. Образ злого духа несколько вторичен и внешне напоминает всех страшных девушек разом: от Саманты из «Звонка» до Дианы из «И гаснет свет», а по повадкам – небезызвестного Фредди Крюггера из «Кошмара на улице Вязов». Вместе с тем, в фильме не так уж много скримеров, несмотря на то, что завязка сюжета к ним располагает.

Смертельное пробуждение

Неожиданных поворотов сюжета ждать не стоит. История линейная и очень простая: девушка сталкивается со сверхъестественным, не верит в него, верит в него, пытается справиться сама, пытается справиться с помощью друзей, пытается справиться с помощью персонажа, который уже сталкивался с этим злом, после чего следует вполне ожидаемый финал. Время от времени можно заметить логические нестыковки, да и герои ведут себя не всегда как живые люди, но этот факт на удивление не слишком напрягает.

Техническая сторона производит благоприятное впечатление. Чувствуется, что люди, задействованные в работе над фильмом, подошли к своему делу с душой, и потому зритель не будет разочарован качеством грима, спецэффектами и операторской работой. Ничего новаторского, но и никакой халтуры. В актерском составе нет звезд даже хотя бы второй величины, тем не менее, со своими ролями справились все.

«Смертельное пробуждение» – типичный ужастик-середнячок, на просмотр которого вполне можно потратить свое время (при отсутствии более достойных кандидатов, конечно). Фильм интересен своей идеей, но из-за предсказуемого сюжета вам вряд ли захочется к нему вернуться еще хотя бы раз.

Смертельное пробуждение

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)