DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Совсем другое кино

Особо опасен / Wanted

 
Сценарий: Марк Миллар

Художник: Джей Джи Джонс

Жанр: супергероика, боевик

Издательство: Top Cow; АСТ

Год издания: 2003; 2008

 
«А разве ты не слышал? Супермен исчез во время большой войны с суперзлодеями. Супермен, Бэтмен, Человек-Паук, капитан Америка – все они».

Роберт Миллар своему младшему брату Марку.

 
 
Уэсли Гибсон форменный неудачник. Его девушка спит со всеми, на работе унижает начальница, в Интернете он сидит либо на сайтах с порнухой, либо ищет симптомы нервных заболеваний, которым якобы подвержен, у него астма, и, чтобы еще чем-нибудь выделяться из общей серой массы, он каждый день жрет бутерброд с семгой и васаби. И вот в один день, разом, как мечта любого задрота, его жизнь меняется. Сексапильная маньячка устраивает бойню в кафетерии и, Уэсли, мир совсем не такой, каким ты себе его представляешь. Ты — сын одного из самых крутых суперзлодеев, у меня для тебя 50 миллионов баксов, крутая тачка и мощная пушка. Choose life?
 
Главное отличие первоисточника комикса «Особо Опасен» от экранизации в том, что это история про плохих парней. Про очень плохих парней. Фокс, Уэсли и все остальные герои сущие подонки. Маньяки, насильники, фашисты, демоны, безумные учёные, мутанты. Свет криминального мира, который тайно, как масоны, правят миром. А что до супер-героев? Так они все сдохли. Были убиты в эпической битве 1986 года, когда криминалитет объединился в единую организацию. И мир уже никогда не стал тем, каким был прежде. А что до воспоминаний, так при помощи иноземных технологий и магии наша реальность была разложена на атомы и переписана заново. Мы что-то такое припоминаем, и это «дежа-вю» выражается, к примеру, в комиксах. «Но кто сейчас читает комиксы?» – говорит в послесловии автор Марк Миллар.

«Особо Опасен» это карнавал замечательных злодеев на костях вселенных Marvel и DC, читай, мейнстримового американского комикса. Этакий выход в коричневом, когда все в белом. Жестокая детская игра в солдатиков, когда игрушки ломаются, а привычные схемы разрушаются, под натиском детского непослушания. А в итоге все грызутся со всеми: много крови, много оторванных конечностей, много мозгов на стенках.

Галерея уродов насчитывает самых забавных персонажей. От Кроссвордера – в чем-то схожего с Загадочником из Бэтмена до абсолютно глупого Говнорожего (привет Дерьмо-демону из «Догмы»). Наиболее интересным, в смысле задумки, мне показался «Уебок», клон Супермена, обладающий всеми его способностями и физической силой, но заодно и синдромом Дауна.

«Особо Опасен» остросюжетный боевик, который использует жанровые клише, и, в то же время, выворачивает их наизнанку. Это озорная хулиганская игра на привычном поле Бэтмена и Супермена в непривычном антураже.
 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)