DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Совсем другой «Другой мир»

Другой мир: Пробуждение / Underworld: Awakening

США, 2012

Жанр: ужасы, боевик

Режиссер: Манс Морлинд, Бьёрн Стейн

Сценарий: Лен Уайзман, Джон Лавин, Дж. Майкл Стражински и др

В ролях: Кейт Бекинсейл, Стивен Ри, Майкл Или, Тео Джеймс, Индия Айли

Похожие фильмы: франшиза «Обитель зла», франшиза «Блейд», «Воины света»

Через 12 лет в состоянии, близком к коматозному, Селин узнает о существовании родной дочери Евы — гибрида вампира и ликана. И Селин необходимо помешать БиоКом создать суперликанов, которые убьют их всех.

Другой мир: Пробуждение

По всем признакам, «Другой мир 4» не должен был появиться на свет. Судите сами: первый фильм («Другой мир», 2003) – оригинальный, неожиданный, свежий, как многие яркие кинооткрытия начала 2000-х, к концу десятилетия растиражированные в бесконечных самоповторах. Второй фильм («Другой мир: Эволюция», 2006) – по законам кинопроизводства, сумбурный, шумный, избыточный, и бесследно выветривающийся из памяти – прямое продолжение с появлением всех основных персонажей оригинала. Триквел («Другой мир: Восстание ликанов», 2009) – классический приквел, снятый, скорее, по инерции, с заменой режиссера и основной звезды, но сохранением нескольких эпизодических персонажей (особенно порадовал Билл Найи, упорно появлявшийся во всех трех лентах, причем несмотря на убедительную смерть в самом первом фильме). Кассовые сборы приквела трудно было назвать впечатляющими. Так что продолжать историю дальше было просто некуда.

Однако с началом нового десятилетия кое-что изменилось, причем не в самой франшизе, а вокруг нее. Тема «вампиры+оборотни» обрела столь уверенную финансовую позицию в мире кинофэнтези, что игнорировать ее было бы просто неразумно. Кинокарьера «новой звезды» франшизы Роны Митры, из третьего фильма, не вполне оправдала ожидания тех, кто видел ее в таких жанровых картинах, как «Волки-оборотни» (2006), «Роковое число 23» (2007) и «Судный день» (2008) – после третьего «Другого мира», актриса снялась в паре комедий и сериалов, и еще одной экшн-звездой становиться явно не собиралась. Дуэт Бекинсейл/Спидман остался «в жанре» (порознь они даже умудрились сняться в практически идентичных триллерах «Вакансия на жертву» и «Незнакомцы»), хотя Спидман, несмотря на «скоростную» фамилию, до Бекинсейл явно не дотягивал. Что из этого следует? Последовал «Другой мир 4», кажется, впервые оправдавший свое русскоязычное название. Это действительно другой мир – с другим режиссером (даже с двумя), другой сюжетной линией и другим набором конфликтов, нежели в первоначальной «трилогии». По сути, масштабная перезагрузка сохранила только один главный элемент – зато какой: Кейт Бекинсейл/Селин в латексе и с двумя пистолетами. Вот что значит верность традициям.

Смелые сценарные решения, перечеркнувшие хэппи-энд сиквела и позволившие Селин проявить не только бойцовские, но и материнские чувства, можно только приветствовать. Относительное равновесие присутствия на экране оборотней и вампиров было основательно нарушено в пользу последних, «притормозивший» Спидман грубовато, но эффективно выдавлен на задворки сюжета (даже забавно наблюдать, как камера стыдливо избегает крупных планов с лицом его героя Майкла, чтобы не выдать подмены актера), злодея в исполнении англичанина Билла Найи заменил другой великолепный английский актер Стивен Ри. Главная же замена, конечно, в личности «объекта номер 2» - вместо красавца-супермена, Селин получает в экранные напарники девочку с непростой судьбой, впрочем, способной раздавить врагу черепную коробку при крайней необходимости. При этом храбрая воительница, уж слишком подозрительно ставшая напоминать Элис из конкурентной франшизы «Обитель зла», сразу переходит в благородную категорию матери-героини, близкую по духу Невесте из «Убить Билла» или Рипли из «Чужих». А такая, как мы знаем, и оборотня на скаку остановит, и в горящий небоскреб войдет.

И если теперь появление «Другого мира 5» - лишь вопрос времени, даже любопытно, как будут развиваться события дальше. Милая девочка быстро способна стать обузой для сюжета (что, увы, подтвердили события «Чужого 3»), да и вакантное место спутника Селин, с точки зрения кастинга, остается открытым (разве что Спидман каким-то чудом вернется к покинутой роли). В одном можно быть уверенным – конечно, в латексе. Ну, и в паре пистолетов!

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 22-02-2012 12:26

    Может быть кто-нибудь со мной и не согласен (например автор рецензии и гл. редактор)

    Мнение рецензентов не обязательно совпадает с мнением главного редактора.

    Учитываю...
  • 2 Александр 22-02-2012 07:41

    После такой рецензии смотреть фильм уже нет никакого толка. Весь сюжет раскрыт полностью, единственную небольшую интригу фильма (вроде того, что Селин сразу не поняла, что это ее дочь) мы узнаем в первом же предложении, а смотреть фильм только из-за того, что там кто-то в латексе и с пистолетами довольно глупо. Может быть кто-нибудь со мной и не согласен (например автор рецензии и гл. редактор), но рецензию на фильм надо писать так, чтобы его еще можно было посмотреть.

    Этот фильм - не фильм Тарковского или еще какого-нибудь высоколобого режиссёра, чтобы задумываться о чем-нибуль высоком, но и до конца убивать сюжет точным пересказом тоже не стоило бы.

    Учитываю...
    • 3 SAR 22-02-2012 20:43

      После такой рецензии смотреть фильм уже нет никакого толка. Весь сюжет раскрыт полностью, единственную небольшую интригу фильма (вроде того, что Селин сразу не поняла, что это ее дочь) мы узнаем в первом же предложении

      Александр, возможно Вы будете поражены, но эта какбэ интрига раскрывается еще в официальной аннотации к фильму, которая и является здесь первым предложением)

      Учитываю...
  • 4 ilya_pivovarov 21-02-2012 03:38

    Не, вообще фильм неплохой. Но - как боевик. Экшена много, 3D качественное, интересные боевые сцены. Но по мне, слишком уж вскачь несется действие. Да и новый мир, в котором оказалась главная героиня спустя сколько-то там лет, практически не показано. Нет и той мрачной, тягучей атмосферы, что в первой части. В общем-то, фильм превращается в подобие "Обители зла". Кому-то это понравится, кому-то нет.

    Что касается "Бекинсейл в латексе", то роль в "Другом мире" - ее визитная карточка. Как у Шварца в "Терминаторе". Просто такой образ, от которого трудно отвязаться.

    Учитываю...
  • 5 Мельник 20-02-2012 08:47

    Судя по рецензии, посмотреть стоит. Хотя бы на Кейт Бекинсейл в латексе smile

    Учитываю...
    • 6 Мельник 20-02-2012 23:40

      Да, не зря посмотрел, здорово выглядит smile

      Вообще, неплохой фильм. Уже жирный плюс только за то, что вампиры не как в "Сумерках" ))

      Учитываю...
      • 7 SAR 20-02-2012 23:42

        жирный плюс только за то, что вампиры не как в "Сумерках" ))

        Как мало нам стало надо для счастья) Довела Майер народ, ох довела)

        Учитываю...