DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Спящая красота ансамбля теней

Исполнитель: Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows

Альбом: Poetica - All Beauty Sleeps

Год выпуска: 2013

 Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows - "Poetica - All Beauty Sleeps"

«Подавление невозможно, Я должен это пережить. Мое истинное «я» — женское, И в этом нет сомнения» - поет Анна-Варни Кантодеав композиции «Anima II»...

Немецкий проект «Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows» – явление на современной дарк-сцене весьма неординарное. Солист мужского пола, но позиционирующий себя женщиной, «Ансамбль Теней» и больное сознание Анны-Варни Кантодеа – соединяет в себе экстравагантную музыку, пропитанную «от и до» мистицизмом и романтикой средневековья, облачая музыкальную начинку в нечто настолько же совершенное, как сама природа прекрасного. Безусловно, эта музыка создавалась самой красотой.

В этом году проект разразился условно новым собранием сочинений – альбомом «Poetica - All Beauty Sleeps», который состоит из перезаписанных треков в переработке со свежими аранжировками. На данный момент в арсенале проекта находятся 11 полноформатных альбомов (не считая энного количества демо-записей, миньонов, альбомов ремиксов и синглов), которые не всегда легко причислить к творчеству одного автора. На протяжении всей дискографии «Sopor Aeternus» в творчестве прослеживаются элементы дарквейва, этнических и средневековых мелодий, а также неоклассики, готики и электроники. Примечательно, что в своих визуальных образах Анна использует элементы танца буто.

Если вы никогда не слышали ни о «Sopor Aeternus» и Ансамбле Теней, ни само творчество проекта, то ни в коем случае не начинайте знакомиться с этой ячейкой готического искусства именно с «Poetica - All Beauty Sleeps», это будет большой ошибкой, поскольку это скорее некий эксперимент. Хотя, при желании, всю дискографию проекта можно отнести к одному большому, полномасштабному эксперименту. Чего только стоит постоянное упоминание Анны-Варни, что она является «приемником» для получения музыкальной информации, источник которой - сам Ансамбль Теней или нематериальные сущности (кому как удобнее), передающие посредством вибрации богатую палитру совершенно иного восприятия божественных звуков.

Метод создания музыки – ритуальная одержимость; сама Анна-Варни отзывается от своем творчестве, как интровертном эксгибиционизме. Всё это – не что иное, как самотерапия для обретения душевной гармонии. Хороший альбом должен быть неким подобием надгробной плиты… могилы, в которой похоронена часть души автора. Жуткая атмосфера подземелья царит на всем протяжении альбомов проекта. Интересен тот факт, что композиции, являющиеся по своей сути, своеобразными театральными постановками с использованием нескольких ролей (формы вокала, которые варьируются от мужского до женского), вызывают исключительно негативные чувства вперемешку с болью и бесконечными страданиями (причем избавление от них – только совершение самоубийства, о нем, как мы знаем, Анна-Варни подумывает с 12 лет): это страх, одержимость, депрессивное состояние, неудовлетворение личной жизнью, потустороннее присутствие, наводящее леденящий душу ужас и полный отказ от сексуального удовольствия, стремление подавить плотские страстные желания, наверно отсюда пошло отвращение к собственному физическому телу… Всё это отразилось в атмосфере проекта, причем, по словам автора – это музыка хрупка и ранима, как сама невинность и кристальная чистота души; сознание, не испорченное стереотипами общества – просто умей быть собой, ведь это очень сложная и трудоемкая работа – принять себя таким какой ты есть на самом деле.

И в завершении хотелось бы закончить несколькими цитатами, характеризующими музыку Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows». Цитата: «Искусство часто предъявляет нам скрытые аспекты нашей истинной сущности, которые мы предпочитаем хранить погребенными… а, стало быть, отвергнутыми. Обратиться лицом к этим конфликтам - или быть вынужденным сделать это - может оказаться довольно болезненным… а разрешение этих конфликтов - очень тяжелая часть работы». Или: «…Я верю, что искусство в целом всегда говорит об истине, о выражении того, что должно быть выражено… Кто-то может описать его как личный экзорцизм глубоко внутренних демонов, который, следовательно, ведет или может привести к освобождающему и желаемому катарсису для самого художника… И, если будет завершен удачно, то не только для самого художника, но даже и для воспринимающих слушателей/зрителей» .

Пластинка «Poetica - All Beauty Sleeps» – заставляет каждый раз переживать транс и возрождаться заново. "Нельзя найти силы для нового, не убив старое", – говорит Анна-Варни. Нет смысла выделять какие-то определенные треки, каждый из них – как перевоплощение души из старого тела в новое, 11 маленьких реинкарнаций. Обретение себя с чистым банком памяти для новых впечатлений и выбора собственной судьбы. Вам пора погрузиться в вечный сон, а ансамбль теней с удовольствием за вами присмотрит… Удачного путешествия в подземелье вашей души!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)