DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Спускаться в подвал не стоило

Нежить / Wither

Швеция, 2012

Жанр: ужасы

Режиссер: Сонни Лагуна, Томмю Виклунд

Сценарий: Сонни Лагуна, Давид Лильеблад, Томмю Виклунд

В ролях: Патрик Алмквист, Лиза Хенни, Патрик Сакс, Йоханнес Брост, Аманда Ренберг

Похожие фильмы:

Развеселой молодежной компании выпала отличная возможность провести уик-энд за городом, в уютной и одинокой хижине посреди леса. Их не смутило то, что домик оказался заперт, будто кто-то сильно хотел, чтобы сюда больше никто никогда не вошел. Ребята просто хотели развлечься и получить удовольствие. Возможно, все именно так и случилось бы, если бы одной из девушек не взбрело в голову заглянуть в подвал. Как выяснилось, скрывавшееся там жуткое нечто только этого и ждало…

Недостаточно оригинальности, скажете вы и будете правы. Ее еще меньше в одном из вариантов прокатных названий — «Cabin of the Dead» («Хижина мертвецов»), — отсылающем не к одному известному фильму ужасов. Пусть этот шведский хоррор не такой смешной, как «Зловещие мертвецы», и не такой оригинальный, как «Хижина в лесу». В его оправдание можно лишь отметить, что здесь пролито больше крови, чем в них всех вместе взятых. Об этом можно догадаться, едва взглянув на постер.

«Нежить» стала третьей совместной работой дуэта жанровых режиссеров из Швеции. Предыдущими двумя были зимний слэшер «Холодная кровь» и честный трэш «Сумасшествие». Постановщики остались верны своим идеалам, и как результат их новейшее творение вобрало в себя все достоинства и недостатки предыдущих картин.

Касательно первых нельзя не отметить, что кровавые спецэффекты и грим — это главное, ради чего стоит смотреть данный фильм. При явно ограниченном бюджете (создатели называют точную сумму в шведских кронах, немногим меньшую 50 тысяч долларов) визуальная составляющая картины выглядит более чем солидно. Олдскульный подход к изображению «мяса» — бальзам на душу для ценителя классического хоррора, и здесь все сработано именно таким образом. Компьютерные штучки использовались по минимуму, но где необходимо, придают достоверности происходящему на экране. Отнятие головы ножом, размозжение черепа камнем, отрубание руки топором — натуральность этих сцен внушает благоговение. В то же время создается ощущение, что темно-красной жидкости разлито слишком много даже для фильма подобного рода — объяснить это можно лишь бескрайней щедростью мастера спецэффектов.

Доставляют и параллели с классикой жанра. Например, нежить, вылезающая из подвала, не просто вызывает в памяти шедевр Сэма Рэйми (он и так практически не выходит из головы во время просмотра), а кажется чем-то большим, нежели просто дань уважения. А если у внимательного хоррормана один из героев вызовет смутную ассоциацию с Эшем, то дальше можно сразу отбросить сомнения по поводу того, кто же из персонажей проживет дольше всех.

Вопреки всему, «Нежить» отчаянно пытается казаться серьезной. А зря. Пожалуй, немного юмора пошло бы на пользу. К этому располагает и незамысловатый сюжет, к которому есть куда припаять кучу гэгов, и эффектные убийства, которым можно было бы придать забавный оттенок. Но авторы шутить не изволили и, очевидно, преследовали цель напугать зрителя страхом обреченности, сверхъестественных сил, ну и «мясом», наконец. Впрочем, подготовленного зрителя ничем этим не удивишь, а рекомендовать такой фильм неофиту может лишь отъявленный садист. Картина, к тому же, кажется слегка затянутой. Возможно, имело смысл опустить пару персонажей, сократив тем самым хронометраж на время сцен их смертей. Тогда бы такое ощущение вряд ли возникало бы при просмотре.

Тем не менее, «Нежить» представляет собой крепкий образец кровавого малобюджетного кино. Она придется по вкусу тем, чьим сердцам милы фильмы, ставшие источниками вдохновения для шведских киношников, и просто ценителям жанра, способным должным образом оценить качественные «мясные» спецэффекты.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 13-01-2014 16:25

    Какая красавица на постере )

    Неа, как-то не возникает желания посмотреть этот кровавый фильм. Уж лучше пересмотреть те картины, с которых создатели черпали вдохновение.

    Учитываю...