DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Среди величественных руин

Турция… Страна, хранящая славу османских завоевателей, и по совместительству — один из самых популярных курортов. Мраморное море, солнечные пляжи, низкие цены и все такое. Но известна Турция не только этим (и не только «Великолепным Веком»), но и потрясающими древними достопримечательностями. Крепость Барбароссы в Кушадасы, различные мавзолеи и мечети, причудливые курдские поселения… и, конечно же, Эфес. Да-да, тот самый, где некогда возвышалось одно из семи чудес света — храм Артемиды, не говоря уже о доме Девы Марии! Одно из самых популярных мест для создания «крутых селфи на фоне развалин» тем не менее хранит немало леденящих душу тайн. О них мы вам сегодня и поведаем.

Автору статьи довелось побывать в Эфесе лично и пообщаться не только с русскоязычными гидами и ушлыми турецкими торговцами сувениров, но и старожилами курдской народности «курманджи», живущими в поселениях поблизости. Эти-то суеверные, глубоко верующие люди поведали немало тайн, о которых вряд ли напишут в Википедии. Такой вот своеобразный эксклюзив — специально для вас, дорогие читатели!

6. Проспект Куретов

Начнем, пожалуй, с самой безобидной легенды. В Эфесе во время экскурсии вы сможете прогуляться по проспекту Куретов, ведущему к более примечательным сооружениям, хоть и затронутым временем, но все еще величавым и внушающим уважение.

Так вот, говорят, что если пройтись по этому проспекту задом-наперед, то можно будет услышать грохот колесницы, которая несется на вас на всех парах. И даже почувствовать сильнейший порыв ветра, способный сбить с ног! Но, право слово, в сравнении с некоторыми другими легендами Эфеса, эта кажется просто детской шалостью. А если не знать предыстории — когда-то на этом проспекте сумасшедший возница, нанятый ревнивой женой сенатора, придавил молодую гетеру с ребенком от этого самого сенатора, — то по спине даже холодок не пробежит. Так что двигаемся дальше…

 

5. Амфитеатр

Крупнейший амфитеатр на завоеванной части Азии между прочим! Страсть к мегаломании — давняя «фишка» римлян, равно как и их любовь к жестокости на потеху толпе. Чего стоят гладиаторы, натравливание львов на христиан и прочие «увеселения» патрициев! Но если все это осталось в далекой древности, то одна из легенд все же уцелела.

Она гласит, что если более ста человек рассядутся на местах зрителей, то увидят… призрачное представление. Мертвецы сыграют свои лучшие роли для ошалелых туристов, а после исчезнут, словно их никогда и не было. Как и все, кто в момент представления не отвернется от сцены. Такое вот массовое похищение живых в загробный мир. Прецедентов не было, но чего не сделают ушлые турецкие гиды, чтобы завлечь как можно больше любителей острых ощущений?

 

4. Библиотека Цельса (Цельсуса)

Пожалуй, одна из самых первых легенд, которые дошли до ушей туристов. Дело в том, что статуи, украшающие это сооружение — подделка под древние, так как те давно стоят в музее. Так вот, местные экскурсоводы (в основном курды «заза» и христиане-сурьяне, не чуждые суеверий) на полном серьезе уверяют, что настоящие статуи убрали, потому что те реагировали на чужаков весьма своеобразно — спрыгивали со своих постаментов и рвали бедолаг на части. Ну прямо Age of Mythology какой-то!

А другая, о библиотеке, гласит, что если пробраться внутрь, то можно найти Библию в черном переплете — и, открыв ее, услышать глас Метатрона, который сравняет и без того разрушенный Эфес с землей.

Несмотря на всю абсурдность, почва для появления этих легенд всегда банальна — желание придать таинственности и неприкосновенности древним руинам, хранящим столетия истории. Воспринимать все это всерьез, безусловно, не стоит — так, нервы пощекотать.

 

3. Безголовая статуя

И опять статуи! На самом деле, в Эфесе полно безголовых статуй — как минимум две вы можете увидеть в ходе экскурсии. Одни перенесли в музей, другие — скрыты где-то среди колонн и руин. Но лишь об одной из таких статуй, некогда изображающих какого-то уважаемого римского гражданина, ходят жуткие легенды. Старожилы рассказывают, что в ночь, предшествующую дню рождения печально известного Калигулы, статуя… покидает свой пьедестал и отправляется скитаться среди развалин. И горе тому, кто повстречается ей на пути — холодное изваяние оторвет бедняге голову и заберет ее с собой, чтобы водрузить на свое безголовое тело.

Пожилой курдский имам Буркан-аби — человек истово верующий — поведал старую историю о четырех турецких мальчишках, которые забрались на территорию Эфеса, чтобы поживиться сувенирами. Трое из них благополучно вернулись домой, набив карманы кусочками древних стен. Что до четвертого… Паренька нашли экскурсоводы — он прятался в тоннеле, ведущем к одеону, дрожа и молясь одновременно. А на его шее остались следы чьих-то громадных ручищ.

Впрочем, все это, конечно, байки. Но статуя производит действительно гнетущее впечатление. Особенно, если знать, какая недобрая у нее слава…

 

2. Барельеф богини Ники

Казалось бы — ну барельеф, ну очередной богини из бесчисленного пантеона, ну да, древность…

А между тем это — уникальное сооружение, одно из двух подобных изображений богини, которые дошли до наших современников нетронутыми. Подлинное доказательство умелого мастерства древних зодчих! И еще один из поводов не гулять по Эфесу поздней ночью.

Казалось бы, продавцам сувениров выгодны подобные байки — ведь многим охота пощекотать себе нервы! Так что относиться к истории этого барельефа скептически — ваше право. Ну а мы возьмем на себя скромную роль рассказчиков и поведаем жуткую легенду о шуме крыльев…

Говорят, если вести себя непочтительно возле статуи — например, фотографироваться в неглиже, или мусорить, или попытаться отколоть кусочек от барельефа, — неминуемо последует возмездие. Якобы беспардонного туриста в эту же ночь начнет преследовать звук, точно над головой кто-то хлопает крыльями. И звук этот будет становиться все громче и громче, пока не сведет несчастного наглеца с ума. И даже если ринуться к барельефу, чтобы на коленях вымаливать прощение за неуважительный поступок — самой богини там не окажется. Лишь безжизненная пустота. А звук крыльев отныне не прекратится ни днем, ни ночью — и лишь в кошмарах откроется, как выглядит мстительная богиня победы, охотящаяся за теми, кто дерзнул нарушить ее неприкосновенную гордость.

 

1. Семеро Спящих

По дороге в обросший легендами Эфес есть одна пещера, пребывание в которой чревато последствиями худшими, чем визит в номер «1408» отеля «Дельфин». Это — усыпальница семи молодых мужчин, приговоренных императорским указом к смерти за веру в Иисуса Христа. Их казнь была воистину ужасна — всех семерых заживо замуровали в мрачной и холодной пещере, не оставив ни еды, ни воды, ни даже малейшего шанса выбраться наружу. Но самое чудное в этой истории то, что спустя двести лет пещеру размуровали — и все семеро юношей оказались… живы!

Неудивительно, что их тут же нарекли святыми, а саму пещеру превратили в некое сакральное место. Чего уж там — даже в Коране рассказывается эта история, а жители близлежащих окрестностей и вовсе уверяют, что иной раз, если подойти к пещере вплотную, можно услышать размеренное дыхание спящих…

А темная сторона этой истории заключается в том, что если кто-то дерзнет забраться в эту пещеру (вход в которую заблокирован решеткой и круглосуточно охраняется сторожем) — ему не суждено больше выйти наружу. Он погрузится в глубокий сон, и сама земля разверзнется и поглотит его. Но человек не будет осознавать, что он спит — в его сновидениях он будет по-прежнему жив и здоров, да только мир вокруг него невообразимо изменится и превратится в один долгий и нескончаемый кошмар…

Может, лучше снять комнату в отеле?

***

Автор этой статьи обшарил практически каждый метр в Эфесе, побывал в катакомбах, на запретных территориях и у всех достопримечательностей пофоткаться успел. И вынес лишь одно из этой экскурсии — лучшего времяпрепровождения в этой части Турции (близ Кушадасы) не найти, даже море не сравнится.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)