DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Игорь без Ь

– Иииигооооорь!

из миниатюры «Уральских пельменей»

 

Горбун Игор (без мягкого знака, с ударением на «О») – такая же неотъемлемая часть произведений о Франкенштейне, как и сам Франкенштейн. За долгое время образ этого прислужника Виктора Франкенштейна и других именитых князей тьмы и безумных ученых стал привычным кинолюбителей. Более искушенные зрители, поддавшись странному очарованию неказистого и трусоватого слуги барона, открывают для себя роман «Франкенштейн, или Современный Прометей», дабы узнать о нем из первоисточника и… разочаровываются.

Игор

Киноистоки

Последнее предложение в кинобиографии Игора пока что принадлежит Максу Лэндису, сценаристу картины 2015 года «Виктор Франкенштейн». Дабы придать очередной экранизации оригинальности, Лэндис во главу поставил именно Игора в исполнении Дэниела Рэдклиффа. На стадии разработки сценария он заявил, что не собирается обращаться к первоисточнику, а продолжит кинотрадицию франшизы, с поправкой на угол зрения, а именно – игоровский. Многих кинолюбителей волновал вопрос – как это так? Почему главным героем выбран не монстр и не доктор Франкенштейн, а персонаж второстепенный, ничем кроме своего душевного и телесного уродства не выделяющийся? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, Лэндис проанализировал все появления горбатого прислужника.

Игор – персонаж чисто кинематографический. История его появления начинается со спектакля 1826 года «Презумпция: Судьба Франкенштейна» (аккурат через три года после публикации романа) по мотивам произведения Мэри Шелли, который поставил именитый драматург своего времени Ричард Бринзли Пик, а роль ассистента исполнил Роберт Кили. Тогда это был Фриц, а не Игор.

Продолжилось развитие персонажа в Голливуде, в студии «Universal Pictures». Заядлый киноман наверняка слышал словосочетание «Universal Monsters». Нет, это не самобахвальство влиятельной киностудии, типа они монстры, как можно было бы подумать. Universal Monsters – хоррор-франшиза «Universal Pictures», в фильмах которой присутствуют ставшие обыденными в наше время чудовища – Дракула, Мумия, Человек-волк, Чудовище Франкенштейна, ну и, разумеется, Игор. Последний является «изобретением» именно «Universal Pictures».

Игор

Первое появление Игора на экране относится к фильму 1931 года под незатейливым названием «Франкенштейн». Как и в театральной постановке 1826 года, носил он имя Фриц, а не Игор, и сыграл его Дуайт Фрай. Вскоре персонаж перекочевал и в пьесу по мотивам фильма. В 1939 году образ Фрица стал уже привычным, но выход в этом году «Сына Франкенштейна» сделал его еще популярнее. Надо отдать должное не кому-нибудь, а самому Беле Лугоши. Гениальный актер смог воплотить на экране на редкость сложный образ проницательного и мстительного по характеру калеки. Кстати говоря, в «Сыне Франкенштейна» одновременно присутствуют и Игор, и Фриц. Однако талант Лугоши оказался сильнее, чем у игравшего роль Фрица Перри Ивинса, и подавил его, но осадок остался, и в сознании зрителей эти два персонажа слились воедино.

По сюжету «Сына Франкенштейна» Игор использует монстра в качестве мстителя своим палачам. В следующей части франшизы, «Призраке Франкенштейна», кузнец-лиходей стремится воплотить дерзкий план – получить тело несчастного монстра, так как сам слабоват, да и храбростью обделен. И это ему удается. Лугоши в последний раз сыграл Игора, после чего в картине «Франкенштейн встречает Человека-волка» исполнил уже роль Монстра, заменив Лона Чейни-младшего. В дальнейшем Монстр с мозгом Игора появится в «Доме Франкенштейна», «Доме Дракулы», а также «Эббот и Костелло встречают Франкенштейна»; во всех этих трех лентах персонажа сыграл Гленн Стрендж. Но это, как говорится, уже другая история.

Характер у Игора-Фрица прямо-таки прескверный, и на известный вопрос Капитана Америки он бы ответил, что является кузнецом, расхитителем гробов (прямо предшественник Лары Крофт), да и тем еще мерзавцем. Еще бы, он ведь не из тех юродивых с хорошим воспитанием и добрым нравом типа Квазимодо. Один из немногих персонажей, физическое уродство которого не противопоставляется, а наоборот, сопоставимо с испорченной душонкой. Скорее, Игору подошло бы место в ряду злодеев, противостоящих Бэтмену. Создавая роман, Шелли не отвела никому из своих персонажей чисто злодейскую роль: ни Виктор Франкенштейн, ни сам монстр, несмотря на творимое ими зло, злодеями не являются. Однако в Голливуде все проще, там выпускают жанровое кино, и потому в картине должен быть свой Иуда. И Игор в исполнении Лугоши взвалил на себя этот крест.

Игор

Серебряный век

Прошло более двадцати лет, прежде чем Игор вновь засветился на экране. Это был хоррор-вестерн 1966 года «Джесси Джеймс встречает дочь Франкенштейна». Ничем особым фильм, конечно, не запомнился, кроме того, что Игор впервые показан как полноценный помощник семьи Франкенштейн.

Со временем образ Игора, как и в случае любого другого киномонстра, стал эволюционировать. В 1971 году на экраны вышел пародийно-комедийный телесериал «Веселый дом Страхенштейна», после которого образ Игора сильно поменялся. На этот раз роль Игора, ставшего добродушным и позеленевшим, исполнил полноватый Фишка Райс.

Игор

Очередная пародия на франшизу вышла в 1974 году, а снял ее знаменитый комедиограф Мэл Брукс. Это была лента «Молодой Франкенштейн». Роль Игора как нельзя лучше подошла комику Марти Фелдману, ведь он и сам был с многочисленными недугами, в частности, с косоглазием. Именно это неприятное обстоятельство сыграло на руку актеру. Сценарист Джин Уайлдер ввел персонажа специально для Фелдмана. Уайлдер, который сыграл еще и главную роль в фильме, в одной из сцен нарочито говорит Игору: «Будь прокляты твои глаза!», а Марти поворачивается к экрану и отвечает: «Слишком поздно». Интересно даже не то, что Фелдман столь эффектно сыграл роль, но и то, что к своей внешности относился с гордостью и ничуть не стеснялся, говоря, что без нее его многочисленные роли были бы не столь запоминающимися, и это не просто самобахвальство. Достаточно вспомнить первые «Немое кино», «Монти Пайтон в Голливуде» и многое другое.

В 1977 инициативу перехватили итальянцы, сняв ленту «Франкенштейн по-итальянски». Это был первый раз, когда экранизацию Мэри Шелли, пускай и в очередной раз вольную, сняли не англоязычные кинематографисты. Игор (Нинетто Даволи) уже прочно засел на должности ассистента, и на этот раз обзавелся двумя коллегами-девушками.

К хоррору франшиза вернулась в «Сыне Франкенштейна» 1979 года. Это был ничем не запомнившийся ремейк одноименной ленты 1939 года. Игора сыграл Трой Якобсен. Спустя шесть лет была произведена первая попытка сделать отдельный фильм с Игором. Хотя хоррор «Игор и безумцы» скорее эксплуатировал образ и имя персонажа-горбуна, нежели был спин-оффом франшизы. Еще год спустя вышел международный телесериал в жанре семейной черной комедии, обыгрывавший трагикомические образы персонажей ужасов. Игор (Жак Эрлен) показан одряхлевшим проклятым старичком, романтически связанным с Эржбетой Батори. Сериал из категории добрых ностальгических киноисторий, для обязательного просмотра всей семьей. В 1992 актер Дэвид Бишоп исполнил в комедии «Невеста Джонни в Монстрлэнде» не только роль Игора, но и Носферату, и Белы Стокера.

Шестидесятые и семидесятые годы превратили образ Игора из вполне конкретного персонажа в амплуа. «Игорами» стали именовать прислужников темных властелинов и помощников безумных ученых. К примеру, в мыльной хоррор-опере «Мрачные тени», игоров было двое: Бэн Стокс и Вилли Лумис. Мастер хоррор-амплуа Лон Чейни-младший в 1971 сыграл Гротона в «Дракуле против Франкенштейна»; Игором серии фильмов «Граф Йорга» был Брудда в исполнении Эдварда Уолша.

Забытье и возрождение

В 80–х и 90–х годах кинематограф не особо жаловал горбуна. Но зато он стал появляться в анимации. К примеру, «Инспектор Гаджет» и «Кошмар перед Рождеством» Тима Бёртона. Среди игрового кино самым примечательным стал музыкальный ужастик «Песня Франкенштейна» 1995 года.

Вполне возможно, именно кризис идей позволил в 2000-х вернуть многих второстепенных персонажей на экраны. Одним из них стал Игор.

Игор

2004 год подарил зрителям фэнтезийный кроссовер «Ван Хельсинг», оказавшийся достаточно спорным и критикуемым. Что и говорить, Джекман и Бекинсейл недалеко отошли от своих амплуа ликантропного Росомахи и вампирши Селины, и все это на фоне персонажей Universal Monsters – Человека-волка, Дракулы, мистера Хайда, Монстра Франкенштейна, ну и Игора, как же без него. Сам доктор символически умер в начале ленты, минуту спустя после произнесения привычного «Оно живо!». Несмотря на ряд недостатков, фильм возродил интерес к старым недобрым нелюдям. Не все ж одному Дракуле почивать на лаврах?! Франкенштейнов Монстр вовсе и не монстр, а человечнее некуда, что не может не радовать зрителя-оптимиста. Дракула (Ричард Роксург) – вампир как вампир, с приложением из трех жен. Игор – это классический Игор: предатель и трус в исполнении Кевина О'Коннора, который в предыдущем фильме Соммерса «Мумия» сыграл схожую роль трусоватого помощника Имхотепа Бени Габора. Персонаж О'Коннора, несмотря на второстепенность, как всегда сыграл ключевую роль двигателя сюжета.

Дебютным для Игора в качестве главного героя стал полнометражный мультфильм 2008 года «Игор». Это была пародия на штампы о безумных ученых и их помощников. Игор (Джон Кьюсак), лишившись хозяина, сам берет бразды ученого в свои руки, и для участия в конкурсе создает франкенштейноподобную Еву. Но, подобно Пигмалиону, влюбляется в свое творение. Мульт получился неплохой, красочный и добрый, но, к сожалению, до творений Тима Бёртона ему было далеко.

Игор

В дальнейшем было создано более дюжины фильмов, мультфильмов и сериалов, где в том или ином виде всплывал горбатый слуга. Однако они ничем не выделялись, пока не вышел «Виктор Франкенштейн».

Итак, к 2015 году фильм-долгострой «Виктор Франкенштейн» увидел свет. Многие критики сразу принялись плеваться на творческое решение кинематографистов: Гарри Поттер сыграл роль Игора. «Это еще полбеды! – сотрясались киноведы. – Почему он играет главную партию? Ах да, еще и горб! Почему от него избавляются? Это ведь главная внешняя черта персонажа. И почему Игор – циркач, а не кузнец, как раньше?» Претензий было еще много. А создатели ленты вот так просто взяли и по-своему реставрировали франшизу, а Игора еще и излечили от недуга. Таким образом, Лэндис, Рэдклифф и другие причастные, как бы говорят этим, что все меняется, и Игор тоже.

Пара слов напоследок

Горбуну-слуге со слабым физическим здоровьем непросто выжить в хоррор-вселенной, где его окружают лощеные и могущественные звезды ужасов; можно, конечно, ссылаться на то, что даже в фильмах персонажу из низкого сословия сложно чего-то добиться. Остается только надеяться, что кинематографисты помогут ему не только выжить в недружественной хоррор-вселенной, но и сохранить столь полюбившийся поклонникам первозданный облик.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)