DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Старая вампирская сага

Маскарад Вампиров / Vampire the Masquerade: Redemption

Разработчик: Nihilistic Software

Дистрибьютор: Activision

Год выпуска: 2000

Жанр: RPG

Платформа: PC

 

Игра «Vampire the Masquerade: Redemption» вышла в далёком 2000-м году, и многие современные геймеры придут в ужас, если предложить им поиграть в неё: графику, которую когда-то называли «роскошной», сегодня, после всех этих «Borderlands 2» и «Blade and Soul», многие не оценят и на троечку. Но хочется отметить, что «Маскарад Вампиров» – это не столько кровавая игра-страшилка, сколько романтическая история любви вампира и человека, появившаяся за пять лет до популярных «Сумерек».  

Сюжетная линия игры начинается в 1141 году от Рождества Христова, в Моравии, где в бою крестоносцев против варваров мы знакомимся с нашим главным героем – Кристофом, которого ранят на поле битвы. Крестоносцы одерживают победу и отправляются дальше, а тяжелораненого Кристофа оставляют в Праге, в женском монастыре. Здесь и начинается долгая и запутанная история любви, продолжающаяся до финала игры.

Когда Кристоф приходит в себя, он видит склонившуюся над ним сестру Анечку. С первых же слов они начинают очень тонко и ненавязчиво флиртовать друг с другом.

Тем же вечером на женский монастырь нападают монстры. Сестра Анечка пытается отбиться от них факелом, но становится очевидно, что не топтать ей больше земли Праги, если Кристоф вовремя не поспеет на помощь. Живот его перевязан после страшного ранения, он еле стоит на ногах, но в руках его меч таких размеров, что у тварей просто нет шансов. Порубив злодеев на куски (если навести на чудовищ курсор, мы увидим, что у них есть имя – жлачта), Кристоф роняет своё оружие и падает в обморок.

Когда он снова приходит в себя, сестра Анечка горячо благодарит его за своё спасение и рассказывает, что жуткие монстры уже давно терроризируют улицы Праги, а иной раз даже нападают на дома. Кристоф узнаёт у неё, что жлачты обитают в старых шахтах, и немедленно отправляется на борьбу со злом.

Когда Кристоф очищает шахты от нечисти в лице десятков маленьких и больших жлачт, диких крыс размером с собаку и в конце убивает предводительницу всего этого сброда, возникает ощущение, что игра на этом получает смысловое завершение. Но не тут-то было!

Клан Чимизков, чьих представителей Кристоф вырубал в шахтах, созывает что-то вроде совета и принимает решение избавиться от столь опасного врага. Тем временем герой возвращается в женский монастырь и признаётся Анечке в своих чувствах. Она вроде бы и желает сказать «да», но всё равно отталкивает его. Кристоф, бросая напоследок лирическую реплику, убегает в ночь…

Другой вампирский клан, Бруян (представители этого клана слывут среди детей Каина как вампиры-философы), хочет помешать Чимизкам и первым добирается до Кристофа. Кровосос по имени Вильхем кусает Кристофа, надеясь заполучить в его лице сильного союзника. Что в конечном итоге и происходит, хотя до самого последнего момента Кристоф пытается отрицать свою вампирскую сущность. Он любит бросать драматические фразы типа: «Отныне я навеки проклят! Вынужден жить в ночи, питаясь кровью тех, кого ещё вчера считал друзьями». В общем, для клана Бруян такой персонаж подходит идеально.

Блуждая по сотням локаций игры, вы будете находить целые арсеналы всевозможного оружия, начиная от «ржавого палаша» и заканчивая клинками с заговорёнными лезвиями, которые могут вселять ужас во врага или даже высасывать (!) его кровь. Это не говоря уже о десятках разновидностей шлемов, доспехов, щитов, кулонов, огнемётов… Огнемётов? Да, вы правильно прочитали. Будут вам и огнемёты, и винтовки, и полицейские дубинки. Где-то в середине игры действие перекинется в современный мир (то есть в тот временной отрезок, что имел место быть пятнадцать-двадцать лет назад).

Помимо многообразия оружия в игре предусмотрено развитие персонажей. Здесь тоже скучать не придётся. Десятки тысяч очков опыта, заработанного в бою, можно распределять между параметрами силы, выносливости, обаяния, гуманности и прочими. Некоторые из них довольно значимы (например, чтобы использовать то или иное оружие), другие же абсолютно бесполезны.

Но редко встретишь игру без минусов, и в «Vampire the Masquerade: Redemption» без них не обошлось. Промах первый: скрипты. Некоторые нестыковки в игре просто удручают. Одним из заданий является убийство голема, разбушевавшегося в еврейском квартале. Идём разбираться, но вместо честного и равного боя проскакиваем мимо него в ворота, которые ведут на кладбище. «Вы убили голема!» - радуется встречающий нас Носферату. Правда, чтобы соблюсти сюжет, убить голема всё равно придётся, но, учитывая его проблемы с дверями, это становится лёгкой задачей. Скрипты в игре порой творят настоящую магию: убитый товарищ появляется во время очередной сцены (вне зависимости от того, как далеко лежит его тело), выдаёт свою долю реплик и снова падает замертво.

Вторым недостатком является искусственный интеллект. Герои с трудом соображают, как пройти по прямой, о манёврах и говорить нечего. Их манера боя раздражает еще больше: с громкими ахами и охами персонажи несутся на врагов, растрачивая магическую силу (кровь) направо и налево. Они вызывают бесполезных духов, превращаются в собак и волков, пускают огненные шары, попадая друг в друга… всего не перечесть!

Третьим ляпом стало сохранение. Оно происходит автоматически при переходе из одной локации в другую. Остаётся лишь надеяться, что никто не начнет новую игру с вашего компьютера. Иначе вы вернётесь в женский монастырь, а Кристоф снова станет влюблённым в монашку крестоносцем, чьей шеи ещё не касались клыки вампира. Редкие чекпоинты встречаются только в вампирских убежищах. И это очень редкие точки сохранения.

Вопреки всем недостаткам, недоработкам, слабым текстурам и смехотворным моделям, игру стоит установить и пройти. Вы с головой окунетесь в сюжет, в эту кровавую, но в то же время романтическую историю любви… вампира и человека.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 29-01-2014 01:07

    А я всё жду рассказа про отличную Bloodlines! Жалко, что в статье не слова, что Vampire the Masquerade это целый сеттинг, целая игровая вселенная!

    Учитываю...
  • 2 Caspian 20-01-2014 04:37

    Это уже классика, но классика знатная.

    Учитываю...