DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Старая ведьма в новом исполнении

Ведьма из Блэр. Новая глава / Blair Witch

США, 2016

Режиссер: Адам Вингард

Сценарий: Саймон Баррет

Жанр: ужасы, found footage

В главных ролях: Джеймс Аллен Макан, Корбин Рейд, Уэс Робинсон, Вэлори Керри

Похожие фильмы:

Ведьма из Блэр. Новая глава

Начнем с истории, которую, конечно же, никто не знает. Группа молодых людей отправляется в дремучие леса Мэрилэнда, по следам местной мрачной легенды о ведьме. Случится ли с ними там что-либо хорошее? Вам ничего не напоминает? Какое-то дежавю. Будто однажды, лет шестнадцать тому назад, видел нечто подобное.

Просим извинить за сарказм, но о главном стоит договориться сразу: новая история о ведьме из Блэр это ремейк, который прикидывается сиквелом. Да, чтобы показать «связь поколений», выдуман главный герой Джеймса МакКана. Он исполняет роль брата Хизер, последней выжившей из фильма 1999 года. И, лелеющий надежду найти сестру, он отправляется в лес, лишь получив слабую зацепку в виде (сюрприз!) найденной видеокассеты. Вместе с ним в поход собираются девушка, еще двое друзей, и парочка местных фриков-конфедератов, фанатов ужасов, теорий заговоров и оккультизма. Они, кстати, и нашли ту самую видеокассету.

Смотреть первую часть фильма муторно. Ты постоянно брюзжишь, мол, это все уже было, и тебе словно показывают ремастированную копию, так что если вы не были в восторге от первой части, то и просмотр второй вряд ли вас увлечет. И вместо того, чтобы наблюдать кино, подмечаешь нелепости и огрехи. К примеру, отличный объемный многоканальный звук, которым передаются пугающие шорохи. Или хруст, с которым должны кости перемалываться в костедробилке, а не лодыжки подворачиваться. И при этом, мы должны верить, что всю эту симфонию записали слабенькие микрофоны портативных камер, которыми вооружились герои.

Ведьма из Блэр. Новая глава

Отдельно хочется раскритиковать излишнюю постановочность кадра. К примеру, вечеринка перед походом заснята и смонтирована так здорово, словно тут потрудился голливудский оператор, а не бухающие друзья с портативными устройствами. В такие моменты особенно грустишь по сырой и, черт побери, казавшейся действительно настоящей из-за своего низкого качества картинке первого фильма.

И вот тут-то, когда ты окончательно превратился в невыносимого брюзгу, скрестившего руки в кинотеатральном кресле,… ты оказываешься в ловушке, как и посетители зачарованного леса. Пока ты обращал внимание на технические детали, то сам не заметил, что углубился в территорию, куда не должен был никогда ступать. Режиссер Адам Вингард («З/Л/О» – 1 и 2, «Азбука смерти», «Гость») заманил тебя в силки не хуже, чем ненасытный и мстительный призрак.

В какой-то момент, когда до экранных персонажей начинает доходить, что им противостоит нечто, что многим опаснее, чем можно было предположить, до тебя, зрителя, начинает доходить, что и фильм гораздо страшнее, чем ты ожидал. Начинаясь с пошлых скримеров, вторая часть фильма «Ведьма из Блэр. Новая глава» с легкостью возвращает себе пугающий мистический ореол, вызывает самый жуткий страх — страх беспомощности. Будь то полный отчаяния возглас про солнце, которое вот уже несколько дней не восходит, или клаустрофобная сцена в подземном туннеле. Да, новая «Ведьма из Блэр» – это повторение пройденного, но несмотря на это, способное вновь испугать тебя недомолвками, обрывками видений, фигурами на краю бокового зрения. Ужас, которому покорны физические законы природы и власть над разумом, врывается прямо с экрана в зрительный зал. И фильм, начинавшийся так вяло, оборачивается отличным хоррор-аттракционом.

Ведьма из Блэр. Новая глава

Да, несомненно, это не новое слово в жанре. И по большому счету, работу Вингарда стоит рассматривать, как оммаж фильму, который, по сути, создал целое направление. «Witch Blair Project» для современного кинематографа – то же, что «Рукопись, найденная в Сарагосе» для литературы.

Отнеситесь к «Новой главе» как к переизданию классического романа прошлого века: белая бумага, новая, более вызывающая картинка на обложке, «еры» и «яти» отредактированы, для позабытых обиходных слов прошлого дан комментарий.

А еще лучше, просто останьтесь с фильмом наедине. Доверьтесь ему. И позвольте режиссеру завести вас в чащобу мэрилэндских лесов.

Ведьма из Блэр. Новая глава


Редакция выражает благодарность компании «Вольга» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)