DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Старость не в радость

Визит / The Visit

США, 2015

Жанр: ужасы, детектив 

Режиссер: М. Найт Шьямалан

Сценарий: М. Найт Шьямалан

В ролях: Оливия ДеДжондж, Эд Оксенбульд, Дианна Данаган, Питер МакРобби

Похожие фильмы:

В юношестве Паула сильно поругалась со своими родителями и сбежала из родного дома с возлюбленным. Спустя много лет старики решают пойти на примирение и предлагают Пауле отправить к ним на выходные внуков — пятнадцатилетнюю Бекки и тринадцатилетнего Тайлера. Но когда дети приезжают в тихий уединённый дом к бабушке с дедушкой, то становятся свидетелями очень странных событий, которые происходят в доме по ночам.

Режиссёр М. Найт Шьямалан давно уже стал в мире кино фигурой культовой — причиной тому стали его успешные мистические триллеры «Шестое чувство», «Знаки» и «Таинственный лес». К сожалению, за ними последовали раскритикованные публикой «Явление», «Повелитель стихий» и «После нашей эры», которые получились настолько несуразными, что киноманы могли запросто поставить на некогда преуспевающем режиссёре крест. Но не тут-то было: после удачного запуска на телеэкраны сериала «Сосны» по роману Блейка Крауча Шьямалан решил вернуться в независимое кино, поставив по собственному сценарию триллер «Визит».

К счастью, «камбэк» режиссёру удался. Несомненно, сценарий Шьямалана стал главным плюсом картины. Если от сюжета фильма в популярном (и слегка поднадоевшем) жанре мокьюментари и попахивает «Паранормальным явлением», то лишь поначалу. Он придерживается довольно олдскульного неторопливого повествования в стиле «лагерной страшилки» о детях, приехавших в гости к бабушке и столкнувшихся со злом. Но к этой схеме отлично добавляется фирменный приём Шьямалана, а именно — нарастающая интрига вкупе с тревогой, после которой неминуемо следует неожиданный поворот. Всё это вместе работает замечательно. По мере развития истории челюсть у зрителя будет всё больше отвисать, глаза — всё больше расширяться, а эффект от пресловутого сюжетного поворота будет такой силы, как будто вас ударяют с размаху по голове бейсбольной битой. Последние полчаса градус напряжения уже будет зашкаливать, и станет по-настоящему страшно — причём без участия скримеров и литров бутафорской крови. Это ли не показатель действительно профессиональной работы режиссёра?

Без лёгких недостатков фильм всё же не обошелся. Первый из них — актёрская игра. Её нельзя назвать плохой, но всё же она весьма посредственна, на уровне «сойдёт». Шьямалан набрал команду довольно опытных актёров, но полностью раскрыть своего персонажа в итоге не удалось никому из них. За героев фильма можно искренне переживать, но всё-таки ясно ощущается, что все они недоигрывают свою роль. Вторым недостатком выступает сам сюжет фильма. Да, он очень интересен и правильно нагнетает атмосферу, но при этом очень неровный и не совсем правильно устроенный. Примерно на двадцатой минуте фильма начинается саспенс, но потом он резко прерывается, чтобы рассказать историю персонажей и обрисовать их характеры, после чего история вновь продолжается. Такие резкие перебросы не очень радуют и даже приводят в недоумение. Вообще семейная драма вписывается в фильм с большим скрипом и треском, но играет свою роль правильно, оставляя даже место для финальной морали. Да так, что после просмотра в голове слышится голос Андрея Малахова: «Берегите себя и своих близких».

Тем не менее глаза на эти маленькие недочёты спокойно закрываются, и перед зрителем предстаёт «Визит» — пугающий и захватывающий хоррор, один из лучших в этом году. М. Найт Шьямалан изящно доказал, что ещё умеет снимать действительно качественные триллеры, что делает его новую работу еще привлекательнее и вызывает желание ждать его последующие проекты в «тёмном» жанре.


Редакция выражает благодарность компании «Universal Pictures International» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)