DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Старый новый Бэтмен

По ту сторону Бэтмена / Batman Beyond Vol. 3

Редактор: Дэн Дидио

Сценарист: Адам Бичен

Художники: Райан Бэнджамин и Джон Станици

Жанр: фантастика, боевик

Издательство: DC Comics

Год издания: 2010

Похожие комиксы:

  • Нулевой час: Кризис времени

В 1999 году вышел довольно популярный мультсериал «Бэтмен Будущего», являющийся очередной вариацией на тему «Что будет, когда Брюс Уэйн отойдёт от дел?». Однако, в отличие от похожего творения Френка Миллера, в мультсериале преобладала атмосфера футуризма, приправленная стандартной «готэмской чернухой». Главным героем был приемник Брюса – школьник Терри МакГинс, который по счастливой случайности встретился с пожилым Брюсом Уэйном и раскрыл его тайну. Вскоре отца Терри убивают, и преисполненный жаждой мести, герой крадёт один из костюмов Брюса и бросается в борьбу с несправедливостью. Как ни странно, Уэйн понял, что встретил достойного приемника и начал его готовить к настоящей битве. Мультсериал продержался три сезона с 1999 до 2001 года, породив за собой полнометражный мультфильм «Бэтмен Будущего: Возвращение Джокера», после чего о вселенной временно забыли.

Третий том одноимённого комикса, вышедший в 2010 году в издательстве DC Comics, является своего рода дополнением к мультсериалу (но никак не продолжением), но при этом требует хотя бы начальных представлений о вселенной. Сюжет комикса стартует примерно в разгар деятельности нового Бэтмена. Из секретной лаборатории, принадлежавшей престарелой Аманде Уокер (несмотря на солидный возраст, старушка не умерила свой пыл) сбегает опасный объект и начинает охоту за бывшими врагами старого Бэтмена. Первым был убит Сигнальщик, вторым – Арсенал. Подозрения падали на давно умершего Хаша, но в дальнейшем выяснилось, что Хаш – лишь прообраз для более безумного существа, намеревавшегося стать новым Бэтменом, не боящимся убивать людей.

В целом, комикс состоит из шести выпусков, и, несмотря на простоватый сюжет, моментами он действительно приковывает к себе внимание. Сценаристы закрутили интригу, связанную с новым противником, при этом умудряясь несколько раз «обмануть» бдительность читателя его настоящей личностью. В целом, получилось интересно. Так же комикс радует появлением персонажей из вселенной «первого Джокера», в том числе престарелыми Тимом Дрейком и Диком Грейсоном. Так же есть и новая «Женщина Кошка», которая, как и прежний прообраз, поначалу довольно враждебно относится к главному герою, а потом старается всеми силами ему помочь. Интересно также и то, что немало времени сценаристы уделяют конфликту между Терри и Брюсом, напоминающему стандартный конфликт «ученик-учитель», когда первый пытается доказать второму свою силу, а тот лишь старается держать его в «узде».

Но, как уже было сказано раньше, людям, не смотревшим мультсериал, будет довольно сложно понять, что к чему, потому что комикс, в первую очередь, рассчитан именно на фанатов «Бэтмена Будущего». Нам не расскажут, как Терри стал учеником Брюса, какую роль первый сыграл в новой Лиге Справедливости, что конкретно стало с Диком и почему говорят о его «джокеровской сущности» и т.д. Но, с другой стороны, знание всего мультсериала и не нужно, потому что комикс всё же пытается абстрагироваться от оригинала.

Отдельно хотелось бы упомянуть рисунок комикса. Моментами он и правда удивляет своей проработанностью и вниманием к деталям, но в большинстве случаев, а особенно в экшн-сценах, сложно понять, что происходит и это немного портит впечатление. «Batman Beyond» - комикс, который, несмотря на свою слабую популярность и небольшое содержание, все же заставляет пустить скупую ностальгическую слезу по давно ушедшему мультсериалу. Впрочем, он даже будет интересен просто для ознакомления со вселенной, чтобы потом понять, а стоит ли тратить время на мультсериал или нет?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)