ДЕМОН ВНУТРИ

Каньон Холодных Сердец / Coldheart Canyon (роман)

Автор: Клайв Баркер

Жанр: ужасы

Год издания: 2004, 2007, 2010 (в оригинале — 2001)

Переводчики: Екатерина Большелапова, Татьяна Кадачигова

Похожие произведения:

  • Клайв Баркер «Явление тайны» (роман)

  • Урс Видмер «Господин Адамсон» (роман)

  • Клайв Баркер «Проклятая игра» (роман)

  • Хизер Грэм «Идущий в ночи» (роман)

Кинозвезды всегда возводятся их поклонниками на пьедесталы. Они непогрешимы, идеальны, красивы, в хорошем настроении и со сверкающей улыбкой при любых обстоятельствах. Между тем, это самые обыкновенные люди со своими тайнами и грехами, пороками и настроениями. Они также ненавидят, раздражаются, болеют, стареют, умирают — с той лишь разницей, что их жизни проходят под прицелом миллионов глаз. Слава и всенародная любовь затягивают, как наркотик, и когда этого становится меньше — начинается ломка. На что только знаменитости ни идут, чтобы свет софитов не мерк: закатывают прилюдные скандалы, принимают наркотики, заключают невообразимые соглашения и браки с нелюбимыми, но выгодными людьми, делают пластические операции. Именно на этот шаг решилась голливудская звезда, «самый красивый мужчина в мире» (такой титул в январе 1993 года присудил ему журнал «Пипл») и «лучший актер года» (этим званием пять лет подряд награждал его журнал «Шо Вест») — Тодд Пикетт.

Некогда он блистал на экране, влюбляя в себя и женщин, и мужчин, но всему когда-нибудь приходит конец. На смену стареющим актерам, даже если им не больше тридцати двух лет, приходят более молодые, более красивые, более талантливые. Чтобы удержать ускользающую славу, Пикетт принял «добрый совет» Гарри Эппштадта, главы студии «Парамаунт», и подтянул свою «обрюзгшую физиономию» под ножом пластического хирурга Уильяма Берроуза.

Однако что-то пошло не так, и вместо нового, красивого и омолодившегося лица Пикетт получает безобразные шрамы и слабые заверения, что все это, конечно, пройдет, но таким, как прежде, он уже никогда не будет. С этого момента и началась история Тодда Пикетта, который в одно мгновение переместился из Страны Грез в Страну Дьявола — Каньон Холодных Сердец, наполненный похотливыми призраками почивших кинозвезд Золотой эпохи Голливуда и всевозможными гибридными тварями, рожденными в результате их сношений с животными.

В доме, где Пикетт спрятался, чтобы зализать свои раны и приглушить отчаяние, он знакомится с его хозяйкой — Катей Люпи, — молодой, прекрасной и чувственно-порочной женщиной, с которой у него сразу же завязываются романтические отношения. Но не все так просто и безоблачно — на самом деле Катя, блистательная в прошлом кинодива немого кино, уже давно должна была умереть или, как минимум, превратиться в беспомощную старуху. Свою молодость она черпает из тайной комнаты, которую когда-то очень давно подарил ей влюбленный в нее импресарио Виллем Зеффер.

С покупки комнаты у румынских монахов и начинается книга, но сама история уходит еще глубже, «в стародавние времена» герцога Гоги. Его любимым занятием была охота, и однажды «в зарослях он увидел некое существо, которое он принял за козла, запутавшегося в ветвях. Герцог соскочил с лошади и сказал своим людям, что сам прикончит животное. Он питал особую неприязнь к козлам и имел на то вескую причину: когда герцог был ребенком, козел лягнул его копытом... Он ловко вонзил меч в брюхо животного. Ощутив, как безжалостная сталь рассекает внутренности, козел издал жалобный плач...» ребенка. Гога убил сына Дьявола и его возлюбленной супруги Лилит. Опрометчивый проступок герцога протянулся сквозь несколько десятилетий, вовлек в себя массу народа и завершился на Тодде Пикетте и Тэмми Лоупер, самой преданной поклоннице последнего. А уж как она оказалась втянутой в голливудский кошмар — это совсем другая история, которую во всех подробностях рассказывает Клайв Баркер.

Читать Баркера — одно удовольствие. Вот уж точно не хочется, чтобы книга заканчивалась. И такое ощущение, что автор тебя слышит и вытягивает из клубка одну сюжетную линию за другой, собирая историю из самых изощренных деталей.

Читать Баркера — это все равно что смотреть лихо закрученный фильм. Впрочем, чему тут удивляться? Режиссер «Восставшего из ада», «Ночного народа», «Повелителя иллюзий» и сценарист шести фильмов ужасов (и это только на данный момент) просто не мог написать нечто несуразное. Тем более что, в первую очередь, Клайв Баркер все же писатель. Тот же «Восставший из ада», «Таинство», «Галили», серия «Книг крови», «Имаджика», «Абарат» — это все он.

Читать Баркера — это познакомиться с множеством персонажей, ибо героев в его книгах всегда много. В «Каньоне Холодных Сердец» ни один из них не провисает — даже самый незначительный обязательно «выстрелит» где-нибудь и хоть чуть-чуть да повлияет на ход событий. Как официант Джой, фамилию которого мы так и не узнаем, как румынский священник отец Сандру, как Арни, муж Тэмми Лоупер. Так что уж говорить о главных героях, от которых напрямую зависит развитие сюжета? Все они прописаны с трепетной тщательностью, поступки каждого из них можно понять и объяснить/оправдать для себя. Каждого из них принимаешь, сочувствуешь, жалеешь, прощаешь: эгоистичную сучку Катю Люпи, «мерзкого ублюдка» Эппштадта, избалованного Тодда Пикетта, «жирную задницу» Лоупер, злобных тварей, населяющих Каньон, призраков и даже козлоподобного сына дьявола Квафтзефони, все вокруг забрызгивающего своей спермой. У каждого из героев своя история, полная печалей и разочарований, любви и счастливых моментов, неудач и разбитых мечтаний, слез и радостей. И каждая из них по-своему привлекательна и интересна, чудесным образом переплетающаяся со всеми остальными.

Читать Баркера — это разделять его любовь ко всевозможным тварям и монстрам. Он описывает их с тщательностью человека, который не единожды с ними сталкивался. Кто знает, может, он и сталкивался... Он смакует каждую деталь, каждую мелочь, и ты, вольно или невольно, начинаешь видеть их его глазами: «Туловище и задние конечности, тонкие, словно палки, и покрытые чешуей, по форме были такими же, как у людей, но шея у него оказалась слишком длинная, можно сказать змеиная, а голова — величиной с кулак. Между крошечными, будто черные зернышки, глазами торчал клюв, внушавший большие опасения. Не найдя Тэмми во время своего первого налета, павлин развернулся и, издав утробный крик, вновь направился в ее сторону. Женщина отпрянула назад, намереваясь развернуться и бежать со всех ног, но в этот самый миг чудище приподнялось вверх, и она с отвращением заметила у него в паху мужской член, находившийся в полной боевой готовности».

Читать Баркера — это окунуться в свои самые страшные кошмары и безудержную похоть. «Каньон Холодных Сердец» перенасыщен сексом в самых изощренных его формах. Читаешь, и щеки пылают от темных волн, рождающихся где-то внутри. В конце концов, все мы немного порочны, даже те, кто утверждает обратное, а с виду — невинные ангелы. Просто Баркер не боится заявлять об этом всему миру, но и не забывает предупредить, что за свои пороки, если их не держать в узде, рано или поздно придется жестоко заплатить.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх