DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Странность успеху не помеха

Очень странные дела / Stranger Things (1 сезон)

США, 2016

Жанр: ужасы, триллер, мистика

Режиссер: Мэтт Даффер, Росс Даффер, Шон Леви

Сценарий: Мэтт Даффер, Росс Даффер

В ролях: Вайнона Райдер, Дэвид Харбор, Финн Вулфард

Похожие фильмы:

Очень странные дела 

Порой на свет появляется какое-то произведение, будь то фильм, сериал или книга, которое кардинально меняет представление о жанре и еще длительное время после своего появления остается актуальным. Если говорить о темных сериалах, то примеров подобных «творений на века» немало. Сильное влияние на индустрию произвели проекты вроде мистического «Твин Пикса», паранормально-уфологических «Секретных материалов» и спорного «Остаться в живых». Всех их можно считать прародителями современных многосерийных фильмов, новаторами, законодателями мод и трендов. Но возможно ли в наше время, когда зрителя очень тяжело чем-либо удивить, снова создать нечто разрывающее шаблоны и заставляющее публику сидеть с открытым ртом, наслаждаясь каждой секундой происходящего на экране? Очень спорный вопрос, ответ на который попытались дать создатели сериала, известного в русском переводе как «Очень странные дела».

Свежий, словно дыхание монстра из параллельного измерения, проект от Netflix поведает историю о крайне загадочном исчезновении ребенка по имени Уилл, которое всколыхнуло маленький тихий городок под названием Хоукинс, расположившийся в штате Индиана. Сильно взволнованная, находящаяся на грани нервного срыва мать мальца обращается за помощью к местному шерифу, убежденная, что за этим делом скрывается нечто поистине ужасающее.

Очень странные дела

Параллельно развивается сюжетная линия, в центре которой друзья Уилла – трое фанатов настольных игр в жанре фэнтези, увлечение которых сильно повлияло на их восприятие реальности. Лес, где исчез Уилл, для них – Лихолесье, а сверхъестественное существо, терроризирующее местность – Демон-Горгон. Во время одной из поисковых операций они встречают таинственную девочку, владеющую телекинезом и зовущую себя Одиннадцатой. Ко всему прочему, в городе начинает происходить настоящая чертовщина: один за другим пропадают жители, правительственные агенты устраивают вопиющий беспредел, да и без паранормальщины не обходится.

Если некоторые вещи можно охарактеризовать модной фразой «по Фрейду», то в случае с сюжетом «Очень странных дел» лучше всего подойдет формулировка «по Кингу». Писатель, кстати, также весьма положительно отозвался о сериале на своей страничке в Твиттере. Для многих одной этой новости достаточно, чтобы немедленно приступить к просмотру. Если это не ваш случай, читайте дальше.

«Очень странные дела» – большая сборная солянка из лучших фишек хоррор-фильмов и книг, мастерски собранных в единое целое, приправленных качественной режиссурой братьев Даффер, для которых сериал стал теледебютом, привлекательным антуражем восьмидесятых годов, приятной атмосферой и всяческими отсылками к другим картинам. Если где-то в мире есть книга рецептов сериалов, находящихся в сантиметре от идеала, то блюдо под названием «Очень странные дела» должно быть на одной из первых ее страниц.

Очень странные дела

Ни в коем случае не стоит считать, что сериал попросту копирует другие проекты – это вовсе не так (ну, может, совсем чуточку). «Очень странные дела» словно вобрали в себя самое ценное, что мог предложить жанр, и подали это все в блестящей и заманчивой обертке. Под этой оберткой скрываются восемь эпизодов, демонстрирующих, помимо всего прочего, отменных персонажей, среди которых самыми запоминающимися оказались трое закадычных друзей, влезших в опасную игру с участием спецслужб и потусторонних сил. Стоит также отдать должное Вайноне Райдер – главной звезде сериала, которая отлично передала безумие своей героини, отчаянно доказывающей скептическим окружающим, что ее ребенок все еще жив и она вовсе не сошла с ума.

Саундтрек также заслуживает отдельной похвалы: мрачный эмбиент и синти-поп, который был очень популярен в восьмидесятых годах и вновь был введен в моду, благодаря недавнему «Оно», придает происходящему на экране еще большей атмосферности, глубины и загадочности. Временами очень напоминает «Супер 8» Абрамса.

Разумеется, несмотря на общую проработанность сюжета, некоторые искушенные ценители жанра могут быстро раскусить главную загадку сериала и предсказать дальнейшее развитие событий. Но несмотря на это, «Очень странные дела» – один из лучших телевизионных проектов в темных жанрах за последние годы. Выверенный, продуманный, интригующий, обескураживающий, напряженный и захватывающий – практически идеальный сериал.

Очень странные дела

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)