DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Страшно и смешно

Что такое чёрный юмор? Это когда человека режут на куски, а зрителю почему-то становится смешно. Или, например, маньяк с бензопилой гонится за жертвой, но спотыкается и комически падает. Или, к примеру, чудовище, прежде чем убить кого-то, откровенно насмехается, веселится и т.д. Нередко чёрный юмор проявляется и в главном герое, который в буквальном смысле плюёт в лицо опасности, и, словно супермен, побеждает зло (да-да, Брюс Кэмпбелл, это про тебя). Чёрный юмор зародился в 70-х, но прочно укрепился в 80-х годах, предлагая новый взгляд на уже заезженный в то время жанр слэшера. Вообще, чёрный юмор в хорроре достаточно нередкий гость. И действительно, фильмов, в которых оба жанра фигурируют рука об руку, очень много. И в первую очередь вспоминается знаменитая трилогия «Зловещие мертвецы», «Реаниматор», «Живая мертвечина», «Ночь живых мертвецов», «Лагерь снов» и прочие.

В настоящее время «чёрный юмор» проявляется скорее как отсылка к ужастикам 80-х годов, нежели как полноценный элемент современных фильмов. Стоит ли говорить, что и компьютерные игры «чернушны до безобразия»? Да, правда таких игр немного, но мы постараемся выделить самые-самые в списке «страшных и смешных».

Пожалуй, на первое место стоит выделить старую и несправедливо забытую серию хорроров «Blood» от студии «Sierra». Почему? Потому что, несмотря на однотипный процесс прохождения, сама игра изобилует разнообразными проявлениями иронии и беспощадности. Немало этому способствует главный герой – оживший мертвец по имени Калеб, для которого убийство монстров, вышедших из глубин ада, – настоящее удовольствие. Он убивает демонов – и коварно смеётся. Он убивает простых жителей – и по-прежнему коварно смеётся. На него идут зомби – он отпускает ехидные шуточки в их адрес, не забывая при этом поливать всех огнём. И так от начала прохождения и до самого конца. Не стоит забывать и про соответствующую атмосферу хаоса и безумия, где нет места добру и жалости. Кровь везде: на земле, на стенах, на деревьях, на мебели, ей начерчены угрозы на заборах; повсюду крики, зловещий смех и демонский рык. При этом сюжет прост как три копейки – бывший бандит после двадцати лет смерти внезапно вылезает из собственной могилы и начинает кровавую одиссею против восставших из Ада демонов, захвативших Землю. Волей-неволей, оказавшись посреди воцарившегося безумия, можно сойти с ума, но Калеб, жестокий по природе человек, принял всё это со злорадной усмешкой.

Blood

Недалеко от «Blood» ушёл и старый знакомый охотник на инопланетян, любимец сотни женщин и враг номер один галактических захватчиков – Дюк Нюкем. Игры серии «Duke Nukem» в первую очередь радовали несерьёзностью происходящего, даже несмотря на творящийся на экране хаос. Город Лос-Анджелес захватили свиньи-полицейские, штурмовики берут в плен женщин и изредка посматривают эротические фильмы. Даже генералы пришельцев отпускают циничные комментарии в адрес подчинённых, не стесняясь при этом смачно материться. Но всё это меркнет на фоне главного героя – мускулистого блондина Дюка Нюкема. С первых кадров Дюк как будто говорит нам, что он крут, что все пришельцы станут пятном на его ботинке, и победит он, потому что «у него ружьё». Да, главный герой сыпал цитатами известных голливудских фильмов, но это только прибавляло колорита происходящим событиям. Собственно, даже игры серии – эта такая своеобразная пародия на блокбастеры про захватчиков, приправленная чёрным юмором и тонкой сатирой на американский быт (особенно в «Duke Nukem Forever»).

Duke Nukem

Но, несмотря на вышеперечисленные проекты, только «Postal» представляет собой эталон чёрного юмора и кровавого безумия. Если первая часть строилась по принципу «kill them all» и могла похвастаться невиданной на тот момент жестокостью, то со второй части началось то, за что эту серию полюбили.

По сути, «Postal», эта очень тонкая сатира на американский быт и нравы, высмеивала их самым циничным образом. Здесь было всё: расизм, насмешка над террористами, над религией, культурой и т.д. И всё это происходило в маленьком городке Парадиз, куда переехал главный герой по кличке (или имени) Чувак в поисках американской мечты. Но с первых дней всё пошло наперекосяк: Чувака уволили, ещё толком не устроив на работу, в очереди в банке он стал свидетелем жестокого ограбления, а в магазине, куда он пришёл за молоком, вовсю развивалась тайная исламская секта. И это не говоря о том, что все жители поголовно ненавидели друг друга, хотя и скрывали это. Самое интересное то, что «Postal» сама подстёгивала к «решительным действиям» и даже поощряла подобное.

Градус «чернухи» переваливал все известные нормы: на трупы врагов можно было «мочиться», людей заживо сжигать и отравлять мёртвой коровьей головой, вместо глушителей для оружия использовались кошки, а в процессе убийств главный герой отпускал циничные шуточки, чему, казалось бы, искренне радовался. И это лишь малая часть того, что было. Формально, всё это позволяло сделать «Postal» духовным наследником «Blood», причём гораздо превзошедшим предшественника.

Postal

Что интересно, продолжения второй части сохранили черты безумия. События «Apocalypse Weekend» разворачивались спустя день после сиквела и были посвящены вторжению зомби в городок Парадиз. Впрочем, это не мешало игроку «развлекаться» на всю катушку.

К слову, чёрный юмор в сочетании с зомби-апокалипсисом даёт вполне неплохие результаты. Если в кинематографе этого хватает с лихвой, то в видеоиграх по-настоящему подобным может похвастаться лишь серия «Dead Rising». Несмотря на довольно серьёзную сюжетную подоплёку, сам процесс игры наполнен настоящим безумным весельем. В каждой части дана определённая огромная локация, до краёв заполненная зомби и кучей оружия для истребления полуживых существ (а их количество всегда переваливает за сотню). Хотите взять цветочный горшок? Скамейку? Стол? Пожалуйста! Можете при этом ещё снять рабочие шмотки и надеть женское платье или клоунский костюм – всё зависит от вашей фантазии! Немало этому способствовали абсолютно безбашенные «психопаты», которые воспользовались сложившейся ситуацией для вымещения своих самых безумных фантазий – тут вам и свихнувшаяся полицейская, и ниоткуда взявшиеся сектанты, и фотограф, который считает себя лучше других, и дезертиры, рассекающие на угнанном джипе, и многое другое.

К сожалению, только первая часть была эталонной смесью чёрного юмора и зомби-апокалипсиса во всей красе. Последующие хоть и прибавили градус веселья, но на фоне серьёзных, как группа монахов-иезуитов, главных героев смотрелось это всё крайне нелепо (а герой третьей части и вовсе натуральный нытик).

Cерия «Painkiller», известная «мясным» и динамичным игровым процессом, инфернальностью и небольшой толикой готичности, тоже не избежала «чернушности». Правда, на один раз. Главный герой самостоятельного дополнения «Overdose» – Белиал – сын Ангела и Демона, в прошлом был невероятно сильным существом, и даже Рай и Ад боялись его. Но всему рано или поздно приходит конец, и силы сторон заключили договор, чтобы упрятать Белиала, лишив его при этом сил. И вот в конце первой части Дэниел Гарнер побеждает Люцифера и тем самым освобождает Белиала из заточения. Не задавая никаких лишних вопросов, бравый герой начинает кровавый поход с целью отомстить тем, кто кинул его в темницу.

Painkiller

В отличие от серьёзного и немногословного Гарнера, Белиал – тот ещё «душка». Он ехидно комментирует всё подряд, начиная от убийств и заканчивая очередной местностью, которую ему приходится посетить. Даже уровни «Пейнкиллера» не отвечали серьёзностью: космос, деревня, болото, пески Египта. Про монстров и говорить нечего: младенцы с гипертрофированной рукой, гейши, деды на инвалидных колясках и т.д. И поверьте, на фоне происходящих событий, которые пытаются казаться мрачными, всё это выглядит… со злорадной ухмылкой. Прям как у главного героя в течение всего прохождения.

Ну и напоследок стоит упомянуть проект, выпущенный по «иконе» хоррора с элементами чёрного юмора – «Evil Dead: Regeneration». Несмотря на блёклый сюжет и однообразный геймплей, он взял всё самое лучшее, что было в фильме: тут вам и соответствующая атмосфера мрака и безумия, и такой же крутой главный герой, пускающий в ход иронию даже перед лицом самой чудовищной опасности, и напарник, чья коронная способность – умирать и воскресать постоянно, что станет одним из главных «гэков», и зловещий Некрономикон в руках безумного злодея… Ну и куда без литра крови, поданной в задорном стиле? Но, к сожалению, критики и продажи были на среднем уровне, а посему игру благополучно забыли. А зря.

Evil Dead: Regeneration

Напоследок хочется сказать, что разработчикам современных хорроров есть куда стремиться. Дело в том, что все эти игры настолько серьёзные, что даже грустно становится. А ведь можно добавить толику «чернухи», соответствующую атмосферу, и уже за одно это можно превозносить игру. Но нет. Почему-то подобного сторонятся.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)