DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Стремительно падая вверх

Исполнитель: Fleur

Название альбома: Флерография

Жанр: Indie Folk/Cardiowave/Dream-Pop

Издатель/Лейбл: ФГ «Никитин»

Год выхода: 2007

Флерография

Вестницы печали. Именно так можно назвать украинских певиц Елену Войнаровскую и Ольгу Пулатову, чьи голоса загонят в меланхолию даже серийного убийцу. И если большинство песен о насильственной смерти исполняются под рев электрогитар и грохот барабанов прокуренным басом, то одного «Формалина» хватит, чтобы задвинуть их все за пазуху.

Оставим формальности – о том, кто и когда играл в группе на флейте, вы можете узнать на их официальном сайте. Гораздо важнее – ощущения. Чтобы передать их, слов будет мало. Лучше послушать самому - и погрузиться в пучину любовного томления и неразделенной тоски. Некоторые композиции полны надежды, как например «Уходи, Февраль» и «Ремонт», другие пропитаны болью и безнадегой – но это не традиционные для эмокора мотивы, вроде «Мальчик любил девочку, поэтому они спрыгнули с крыши вместе», а нечто большее, лишенное пафоса и наивности. Так умирающий вспоминает самые прекрасные мгновения жизни, понимая, что теряет их навсегда. Подлинная жемчужина сборника – это уже упомянутый «Формалин». Чем-то эта песня похожа на другую, исполненную Fleur – «Я уснула в камере пыток». И там, и там речь идет о мучительной гибели – обе эти композиции стали отличным фоном для отечественных фанатов аниме «Эльфийская Песнь», где в равной степени представлены ручьи слез и кровавая баня. Но и другие песни не отстают от заглавной. «Карусель» закружит вас в хороводе воспоминаний, по «Мосту над туманным заливом» вы пройдетесь в самые потаенные закоулки души, познав «Тайну» и сыграв в «Русскую рулетку», научитесь ценить каждое мгновение счастья, а увидев «Сны в раскаленной пустыне», полюбите дождливые ночи, полные грез.

Помимо замечательных голосов, Fleur могут похвастаться отличным инструментальным наполнением. Свирель, виолончель, фортепьяно, акустическая гитара, флейта – они создают настроение не хуже, чем ливень за окном или ранний рассвет. К аранжировке претензий нет, как, в общем, и к другим аспектам творчества Fleur.

Не обязательно быть чувственной натурой или девушкой-«ванилькой» чтобы оценить эту группу по достоинству. У каждого из нас бывают моменты, когда из глубин памяти приходят воспоминания: о первом поцелуе, о тяжелой разлуке, о болезненной лжи и безответной любви. Неважно, беснуетесь ли вы под Drowning Pool и Slipknot, наслаждаетесь «Лунным светом» Дебюсси или даже подпеваете группе «Серебро». Fleur – это лекарство от грусти, как фильмы ужасов помогают получить острые ощущения, а жестокость в компьютерных играх избавляет от излишка агрессии.

К сожалению, в сборнике «Флерография» не представлены самые знаменитые песни группы, их безоговорочные хиты. Это и «Когда ты грустишь», и «На обратной стороне Луны», и «Рай на полчаса», и венец их творчества – «Искупление», строка из которой вынесена в заголовок статьи. А это ли не отличный повод восполнить пробел в собственных музыкальных предпочтениях? Группа довольно известна, хотя в России мало кто может похвастаться «Формалином» и «Шелкопрядом» в плейлисте. Но та же Франция приняла Fleur с распростертыми объятиями, и там эта группа едва ли не популярнее любых российских поп-звезд.

Проникнуться атмосферой сборника можно всего лишь посмотрев клип на «Искупление» - помимо собственно песни, вас ждет мрачный видеоряд с публичной казнью на электрическом стуле, который не вызывает отторжения. Напротив, в отличие от тех же Cannibal Corpse, которые ставят во главу угла садизм и брутальность, Fleur даже мотивы смерти подают в оболочке из меланхолии. При прослушивании их песен вы неизбежно будете вспоминать мгновения, способные вызвать у вас учащенное сердцебиение и сожаление о потере. Не подпевать композиции «Будь моим смыслом» просто невозможно, если вы когда-нибудь любили или были любимы.

Приятного прослушивания.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)