ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Кваzи (роман)

Автор: Сергей Лукьяненко

Жанр: детектив, постапокалипсис, научная фантастика

Издательство: АСТ

Серия: Книги Сергея Лукьяненко

Год издания: 2016

Похожие произведения:

  • произведения из цикла «Дозоры»
  • Владимир Покровский «Танцы мужчин» (роман)
  • Олег Дивов «Выбраковка» (роман)
  • Стивен Кинг «Мобильник» (роман)

 

И как эпилог — всё та же любовь,

А как пролог — всё та же смерть…

Людям нравятся страшные истории — например, о конце света. Нравится пощекотать нервы, в глубине души будучи уверенными: на самом деле такого быть не может. Или может, но не с ними. В ряду возможных сценариев Апокалипсиса вариант, назначенный Сергеем Лукьяненко практически на ближайшие месяцы (примерно 2017 год), ничуть не хуже других. Поначалу он кажется полной своей противоположностью, исполнением самой несбыточной мечты человечества: по непонятной причине люди на Земле вдруг массово умирают — и так же массово и невероятно быстро восстают из мертвых к жизни практически вечной. А с частью из них в дальнейшем произойдут изменения еще более невероятные и чудесные. Но об этом еще ни сном ни духом не ведает молодой муж и отец, который вместе с семьей вот-вот окажется в эпицентре одного из подмосковных очагов всемирной катастрофы…

Основное действие романа «КВАZИ» разворачивается через десять лет после событий, кардинально изменивших судьбу человечества. Теперь люди вынуждены сосуществовать с зомби-«восставшими». Ценой огромных потерь они научились сдерживать склонность последних к каннибализму и обеспечивать собственную безопасность: с малых лет детей обучают действиям по самосохранению в случае внезапной смерти близких родственников. Но восставшие — лишь переходный этап, промежуточное звено между людьми и квази-людьми, которых так и окрестили — «кваzи». От зомби осталась лишь буква Z: этим существам удалось «возвыситься». Приобрести физические суперспособности, получить фантастические возможности регенерации, а главное — вновь стать разумными и почти гениальными в избранной узкоспециальной сфере деятельности.

Люди способны привыкнуть ко всему. Привыкли они и к новым обитателям родной планеты. Многие с восторгом разглядели в них венец творения и высшую расу — и теперь мечтают тоже поскорее «возвыситься» и пополнить их ряды. Но немало и тех, чье отношение к новоявленным соседям выражается крепким рифмующимся словцом на стене благополучного подъезда. Они помнят главное: восхитительные кваzи — не живые. Не люди. Нелюди.

Новая альтернативная версия нашего мира от Сергея Лукьяненко не могла избежать сравнения с «Дозорами». По замыслу писателя люди вновь вынужденно делят Землю с иными созданиями. Правда, в отличие от Светлых и Темных, кваzи не делают тайны из своего существования и несколько отличаются от людей внешне. Но они так же способны манипулировать «живыми», а самые радикальные из них строят планы идеального мира, в котором нет места людям — по крайней мере, взрослым.

Людям свойственна любовь — особенно любовь к близким. «КВАZИ» — любопытный срез человеческого общества по отношению к перспективе послесмертия: испытывая любовь к своим близким, одни оговаривают в завещании кремацию как гарантию окончательной смерти, другие терпеливо ждут «возвышения» родного человека, иногда вопреки его желанию и соображениям безопасности. Виртуозный мастер не только крупной, но и малой формы, Лукьяненко очень точно выбирает персонажей второго плана, важных для создания целостной картины, и раскрывает личные драмы обычных людей в нескольких строках или абзацах. Более пристальное внимание сфокусировано на судьбе Дениса Симонова — того самого молодого мужа и отца, а ныне — капитана полиции и дознавателя смертных дел. Из множества флэшбэков читатель узнает его историю и поймет, что у его ненависти и жажды мщения есть веские причины.

Род занятий главного героя позволяет удачно сочетать фантастическую и детективную составляющие романа, что придает действию динамику и остроту. Сергей Лукьяненко уже начал работать над продолжением книги, а значит, «КВАZИ» — только начало новой истории, продолжения которой ждешь с интересом, но и с опаской, поскольку на первый (да и на второй) взгляд её центральный персонаж — не слишком выдающаяся личность. Он не обладает и половиной харизмы Антона Городецкого и носит совершенно незапоминающееся имя (ещё раз, для памяти: Денис Симонов). Тем не менее, он хорошо и честно делает свою работу — от расследования бытового убийства до спасения мира. К тому же, похоже, Симонову не в одиночку придется вытягивать новый цикл. Образ его напарника Михаила получился более интересным и сложным. При жизни также служивший в полиции, после возвышения тот занимает высокий пост в иерархии кваzи. Он ведет собственную хитрую игру, попутно помогая Денису разобраться в собственной жизни и посвящая его в то, что «власти скрывают». В частности, именно он рассказывает Симонову о жутком, но единственном способе возвышения «из грязи в кваzи». И о том, что «новая жизнь никогда не дается даром»; что за эрзац-бессмертие приходится жестоко расплачиваться — не вынужденным вегетерианством, но неспособностью зачать детей, отсутствием эмоций, новой несбыточной мечтой: «чтобы все было как у людей»…

А людям нравятся страшные истории. И роман «КВАZИ» обязательно найдет своего читателя. Этого читателя порадуют фирменные авторские фишки (упоминания знаменитостей, ставших иными-кваzи, цитаты из классики русского рока) и покорит умение уловить и выразить все нюансы — от трагического до смешного — настоящей жизни. И вновь, как в случае с «Дозорами», заставит примерить ситуацию к себе и серьезно задуматься: а если это все-таки случится со мной? «Человечество едва не погибло, но едва-едва уцелев — стало прятать проблемы, стало изображать, что живёт обычной жизнью, — говорит одна из героинь книги. — Так нельзя. Пора что-то менять. В этом мы с кваzи сходимся во мнениях».

Люди vs кваzи. Оставаться человеком физиологически или просто оставаться человеком? Да, сформулировано уже гораздо короче: быть или не быть? «Быть живым — мое ремесло», — фраза-пароль для тех, кто не предал человеческое в себе. «Это дерзость, но это в крови», — отзовутся юная Настя, бесстрашно входящая в бокс со смертельной инфекцией, и пенсионерка Валентина, по-прежнему принимающая на себя ответственность в чрезвычайных ситуациях. Обязательно запомнит эти слова Найд — мальчик, который выжил и обрел свое настоящее, простое и очень человеческое имя Сашка.

Это их дозор. Он будет продолжаться, пока вертится Земля. Планета людей.

В тексте процитированы песни Константина Кинчева и Юрия Шевчука. 

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх