DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Суицидальные наклонности

Fatal Frame: Maiden of Black Water

Дата выпуска: 30 октября 2015 (Европа)

Страна: Япония

Жанр: выживание в атмосфере ужаса

Разработчик: Koei Tecmo, Nintendo SPD

Издатель: Nintendo

Платформы: Wii U

Похожие игры:

  •  DreadOut (2014)
  •  Silent Hill: Shattered Memories (2009)
  •  Siren: Blood Curse (2008)

Fatal Frame: Maiden of Black Water

Сейчас «Fatal Frame: Maiden of Black Water» воспринимается как хоррор из далёкого прошлого, когда во главе жанра ставилось чтение записок, решение загадок, экономия патронов. Правда, везде было своё «но». Вскоре выяснялось, что целесообразней пробегать мимо врага, а не вступать с ним в бой. Патроны таким образом экономились сами по себе и «пачками» уходили на боссов. Головоломки без кружки чая, учебника по английскому и нескольких часов философствования о вечном не решались. Записки чаще всего игнорировались.

Были у старых хорроров и другие характерные черты. Например, битва не на жизнь, а на смерть шла не с чудовищем на пол-экрана, а с камерой и управлением. «Fatal Frame: Maiden of Black Water», вышедшая в Японии в 2014 году, опоздала не на 365 дней. Скорее на целую эпоху. Этим она пленит, этим же плюёт игроку в лицо, попутно отнимая у его «Wii U» 16 последних гигабайт памяти.

Fatal Frame: Maiden of Black Water

«Maiden of Black Water» в первые десять минут красноречиво намекнёт, что вы попали в прошлое. В роли беззащитной девушки вы будете убегать от призраков, ударяясь о каждую стену всем телом, потому что к управлению нужно привыкать. Посмотрите красивейший ролик, в котором некая женщина вылезет из ящика и оплетёт волосами героиню. А затем придёте в недоумение от заставки с не озвученными субтитрами. Такой игры на контрастах не попадалось уже давно.

Впрочем, разбираться, что к чему, интересно. В центре сюжета находятся трое персонажей, которые по собственному и не очень желанию рвутся на гору Хиками с дурной славой. А именно – если человек по какой-то причине разочаровывается в жизни и хочет покончить с собой, то делать это он идёт на Хиками. Кончать с собой герои не намерены, у них другие цели. Кто-то людей спасает, кто-то книгу пишет. В истории фигурируют страшные убийства, ритуалы и... вода. Много воды. Цельная картина складывается из множества разрозненных кусочков.

Fatal Frame: Maiden of Black Water

Свободно бродить по местности и читать записки героям мешают призраки, тянущие полупрозрачные ручёнки к хрупким человеческим шеям. Здесь не бывает безопасно. Привидения нападают спереди, сзади, снизу и сверху. Благо, каждый персонаж носит специальный фотоаппарат, именуемый «камерой обскура», от вспышек которого враги растворяются. В качестве фотоаппарата выступает геймпад «Wii U», что кардинально преображает боевую механику «Fatal Frame» от 2001 года. Вы наводите контроллер на телевизор и собственноручно делаете снимки. Подловили врага, когда тот готов нанести удар, – получили возможность сделать несколько кадров подряд. Дальние «вспышки» призраков особо не цепляют: фотографии вблизи наносят куда больше урона.

В перерывах между главами есть возможность закупиться полезностями: различными лечилками, видами плёнки и т. д. Также для «камеры обскура» можно приобрести линзы с уникальными способностями, позволяющие, в числе прочего, остановить врага на месте. Камера используется не только в бою. Иногда героям необходимо сфотографировать какой-нибудь предмет под определённым углом.

Fatal Frame: Maiden of Black Water

И всё бы хорошо, однако. Со временем фотографировать приедается: враги не меняются, их становится только больше. Исследовать окружение надоедает: одни и те же места нужно посещать несколько раз. Игра выдыхается. Всё, что завораживает первые часы, впоследствии начинает утомлять.

С технической точки зрения всё противоречиво. Звук замечательный, претензий нет. И жутко, и страшно, и противно. Запаниковать проще простого. А вот картинка выглядит не очень. Она хвастается отличным светом, но фильтров на неё не хватает. Разработчикам нужно было поучиться у «Project Siren» с ее «Siren: Blood Curse» (вышла в 2008 году на «PlayStation 3»), как припудривать устаревшие технологии. Плюс, если у вас «Wii U» на 8 гигабайт – вы попали. Меж тем дисковая версия идёт только в ограниченном издании.

Fatal Frame: Maiden of Black Water

Закрывать ли глаза на проблемы? «Fatal Frame» – культовая серия хорроров, которая со временем не трансформировалась, не мутировала, в конце концов, не скатилась в нечто, имеющее слабое отношению к жанру. Поклонникам франшизы игнорировать «Maiden of Black Water» строго воспрещается. Идеальным вариантом для новичков будет дождаться распродажи. И те и другие получат нечто ключевое, что у пятой части «Fatal Frame» при всех её недостатках не отнять. Это новый опыт. И это дорогого стоит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)