DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Summoning: о Толкине, блэке и прогрессе

Австрийский дуэт Summoning уже завершил запись своего седьмого полноформатного альбома "Old Morning Dawn", предварительный релиз которого назначен на март или апрель этого года. А пока мы предлагаем вам запастись терпением и прочитать одно из старых интервью проекта, датированное 1997 годом, которое еще не успело побывать в русскоязычном секторе Сети. 

Как давнему поклоннику "Властелина Кольца", мне приятно видеть, что творчество Толкина сильно повлияло на блэк-металлическую сцену. Почему Толкин оказал такое влияние на музыку Summoning? 

Все произведения Толкина делает особыми его невероятное воображение, создавшее мир с подробными культурами, пейзажами и языками. Его история Средиземья, его сказки и истории не подвластны времени и уникальны. Когда мне было лет пятнадцать или шестнадцать, я впервые познакомился с его книгами. Сначала не хотел читать, потому что мой друг рассказал мне все основные сюжетные перипетии, но потом  все равно засел за чтение. В то время я часто в одиночку бродил по родной деревне и иногда брал его книги, чтобы почитать под кроной дерева, позволяя ветру вздымать мои волосы. Конечно, это было удивительное чувство, потому что это что-то совершенно другое - читать "Властелина Колец" в лесных сумерках, а не у себя дома, в постели. 

Будете ли вы и дальше основывать свою концепцию на мирах Толкина. Или в один прекрасный день вы придумаете свою собственную вселенную?

Мы покончим со Средиземьем сразу после выхода мини-альбома "Nightshade Forests". Эта пластинка выйдет приблизительно через два-три месяца. После это мы, возможно, положим в основу музыки германский эпос "Песня о Нибелунгах", но пока мы в этом не уверены. Но мы полностью уверены в том, что не будем придумывать свою вселенную. В наших силах только сочинять музыку, ничего больше. 

Как вы считаете, группа прогрессирует в музыкальном плане?

Прежде всего, я хочу сказать, что ненавижу слово "прогресс". Большинство групп думают, что могут стать прогрессивными, если засунут в песню 10-15 риффов, или будут каждую секунду менять ритм, или играть соло, которые будут бить по ушам. Музыка Summoning безусловно не прогрессирует, также мы не планируем менять свой стиль на следующем релизе. Музыка, которая тихо плывет по сознанию слушателя, создавая нужную атмосферу и эмоции, - это особый вид древнего прикосновения - вот и все. 

Новый релиз еще планируется? Что он будет представлять собой?

Мы написали одну новую песню специально для мини альбома. Остальные песни будут представлять собой переработанные версии с альбома "Dol Guldur". Все четыре песни более меланхоличные, чем представленные на "Dol Guldur", с более впечатляющими мелодическими линиями, и куда менее медитативные. Потом мы сделаем перерыв и будем думать над дальнейшим будущим Summoning. Оставшуюся часть года я посвящу моему ритуальному проекту Mirkwood. 

Что ты слушаешь, когда не сочиняешь музыку? (Я слышал, что кто-то из вас является фэном Илдьярна?)

Как я уже сказал, на данный момент я слушаю только darkwave и ritual stuff, люблю продукцию Cold Meat Industry или что-то вроде этого. Конечно, я до сих пор слушаю блэк, хотя последние релизы в этом жанре, мне быстро наскучили. Последний наиболее важный релиз, принадлежит, конечно, Limbonic Art. Из двадцати альбомов только один или два - могут принести удовольствие. О Илдьярне: если быть объективным, то музыка Илдьярна - полное дерьмо. Но мне нравится это дерьмо. Я умру за него! 

Кроме Толкина, кто оказал на вас наибольшее влияние (музыкально или иначе)?

Ну, я вдохновляюсь разной музыкой, конечно, в основном darkwave и ritual stuff. Такая музыка хороша для медитации, а медитация всегда придает нам силы для мотивации и творчества. Также я вдохновляюсь чтением книг. В основном я предпочитаю жанр фэнтези, но в последнее время не так много книг произвели на меня сильное впечатление. Последняя действительно хорошая и оригинальная книга, которую я прочитал, называется "Червь Уроборос". Даже Толкин был поклонником этой книги. Наконец, я нахожу силы и вдохновение, бродя по деревне. К сожалению, у меня теперь слишком мало времени для этого. 

Пожалуйста, назови три или четыре альбома, которые считаешь самыми существенными.

Sopor Aeturnus - "Todeswunsch", Loreena McKennit - "The Mask and the Mirror", Ildjarn/Niddhogg - "Svartfrad",Shinjuku Thief - "The Witchhammer", Shinjuku Thief - "The Witchhunter", Raison d'etre - "Within the Depth of Sorrow", Deutsch Nepal - "Benevolence", Loreena McKennit - "The Visit"

Что ты называешь блэком? Тру-блэк обязательно должен быть сатанинским? Должен ли он быть обязательно связан с очень быстрой игрой?

Ну, я не в состоянии дать или представить тебе определение: истинное или ложное. Этот термин имеет разное значение для разных людей, а между тем я устал обсуждать сочетание блэка и личных жизненных восприятий. Все зависит от личности. Но я попробую объяснить проще, дав небольшой пример. Когда ты просыпаешься утром и солнце начинает жечь глаза и действовать на нервы, то знайте, что вы на правильном пути. Теперь настало время искать и создавать самостоятельно. 

Ваша музыка претерпела невероятное развитие со времен "Lugburz". Вы еще остаетесь блэк-металл группой? Или вы считаете, что не вписываетесь в эту категорию?

После всех изменений, Summoning все-таки остался блэк-металлическим проектом. Если кто-то с этим не согласен, тогда, пускай они придумывают собственные определения, и таким образом будут счастливы.

Каковы на твой взгляд преимущества и недостатки андерграундной музыки?

Хорошо, то, что многие молодые андерграундные группы достаточно гибки, чтобы экспериментировать и создавать новые стили. Плохо то, что многие группы не имеют представление о том, что делают, и клонируют друг друга.

Пожалуйста, расскажи о вашем готовящемся анимационном видео. Что это за песня? Кто делал анимацию? Имеется ли сюжетная линия? Кроме этого, как можно получить копию?

Клип был сделан в Англии, на песню "Marching Homewards". Мы, как группа, не принимали участия в съемках, поэтому я не могу сказать, что оно будет из себя представлять. В конце концов, там будут придуманные Толкином орки, Темная Башня и тому подобное. Но так как я еще ничего не видел, мне тоже любопытно взглянуть на окончательный результат. Я действительно надеюсь, что не буду слишком разочарован. Но в целом я настроен оптимистично. 

Если бы ты мог родиться заново в любой период человеческой истории, какую эпоху ты бы выбрал?

Большинство детишек, выросших на блэке, выбрали бы Средневековье, - но как долго они смогут там выживать? В конце концов, мы привыкли выживать в нынешней реальности. Вот так оно есть, и если она слишком невыносима, то можно сбежать в свои воображаемые миры. Это наша судьба. 

В завершение, как ты думаешь, Summoning будут помнить, спустя десятилетия?

Я думаю, что люди, которые любят нашу музыку, никогда нас не забудут.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Northdark 19-03-2013 18:18

    Я и сам не помню, кто отвечал, скорее всего Протектор, Силениус редко дает интервью.

    Учитываю...
  • 2 bruja77 11-03-2013 22:35

    некоторые сцены из Властелина кольца просто просятся на переозвучку к Summoning!!!Удивительно , что у этого фильма такой позорищный саундтрек.

    Учитываю...
  • 3 Мельник 11-03-2013 13:57

    На кого только Толкин не произвел впечатления, вдохновив на творческие порывы... Сразу вспоминается Кинг со своей "Темной башней".

    Учитываю...
  • 4 Soulo 06-03-2013 19:58

    А кто именно давал это интервью, Протектор или Сайлениус?

    Да, и с темой Средиземья они, несмотря на обещания, так и не покончили. Впрочем, это и хорошо)

    Учитываю...
  • 5 vxga 05-03-2013 21:04

    Да, судя по всему - не был. :(

    Учитываю...
  • 6 NecromS 05-03-2013 20:27

    Как я понял, клип так и не был реализован. Публично во всяком случае.

    Учитываю...