ГОЛЕМ

Супермен: Земля-1. Книга 1 / Superman: Earth One. Volume 1

Сценарист: Дж. Майкл Стражински

Художник: Шейн Дэвис

Жанр: супергероика, фантастика

Издательство: Азбука, DC

Серия: Графические романы

Год издания: 2013 (в оригинале – 2010)

Перевод: А. Логунова

Похожие комиксы:

  • «Супермен. Action Comics. Книга 1. Супермен и Люди из Стали»
  • «Бэтмен: Земля-1. Книга 1»
  • «Чудо-Женщина: Земля-1. Книга 1»

 

Кларк Кент не такой, как другие: у него непробиваемая кожа, огромная сила и скорость, он может летать, испепелять взглядом, видеть сквозь стены и слышать на больших расстояниях даже тишайшие звуки, и к тому же он наделён интеллектом гения. Кларк Кент – словно бог среди людей. У него множество способностей, которые позволяют ему стать кем угодно, но даже сам Кларк не знает, кем по-настоящему хочет быть для окружающих. Но однажды ответ сам придёт к нему, когда пришелец из глубин космоса прибудет на Землю со своей армадой и поставит планету на грань уничтожения.

Издательство DC начало выпуск графических романов в серии «Земля-1» в 2010 году. Идея серии состоит в том, чтобы в выпускаемых в её рамках комиксах интерпретировать истории об известных супергероях DC для современной аудитории так, чтобы действие их сюжетов протекало в наше время, а в центре повествования были осовремененные версии знаменитых персонажей издательства. С того времени, как серию запустили, вышло уже восемь графических романов о героях с «Земли-1», а началось всё с книги о новом Супермене.

С самой первой страницы комикса «Супермен: Земля-1. Книга 1» Стражински пытается сделать не самое простое дело: заставить читателей сопереживать его богоподобному герою. Для этого автор быстро даёт понять аудитории комикса, что у могучего сверхчеловека, каким является Кларк Кент, тоже есть весьма человеческие проблемы, а возникли они, как это ни парадоксально, как раз из-за того, что юноша – не человек. Стражински создал не самый располагающий к себе образ Супермена, у него получился одинокий и печальный Кларк Кент, который постоянно ходит с кислой миной, и которому всю жизнь не давала покоя тайна его происхождения и непохожесть на других. И теперь закончивший учёбу 20-летний Кларк стоит на перепутье жизни и должен сделать выбор и решить, в каком направлении ему двигаться дальше и чем заниматься. А ведь заниматься он может всем, чем угодно, из-за врождённых сверхспособностей и высокого интеллекта. И вот это создаёт от героя двоякое впечатление. С одной стороны, Кент сталкивается с проблемами многих молодых людей, ищущих свой истинный путь в жизни. Здесь Стражински играет на аудиторию комикса, «загружая» своего героя такой близкой проблемой его читателей, как самоопределение. Но, с другой стороны, Кларк – суперчеловек, и он не ограничен в возможностях, как в реальной жизни абсолютное большинство людей. Проблема молодого героя в нём самом, и оттого депрессивного сверхчеловека поймут далеко не все читатели, как и не все смогут ему сопереживать. А возможность найти своё призвание и понять предназначение у Кларка всё же появится, когда на Землю прилетит пришелец Тайрелл, чтобы его убить.

В повествовании Стражински чувствуется поспешность, ведь уж очень многое сценаристу нужно было вместить в 121 страницу комикса: и характер протагониста раскрыть, и его мирскую жизнь, и страдания показать, и тайну происхождения открыть, и с первым суперзлодеем его столкнуть... Так как сценаристу нужно было продемонстрировать возможности не только героя, но и про других персонажей рассказать (его земных родителей, будущих коллег-журналистов, представителей правительства США и врага), а количество страниц было ограничено, то писал второстепенных героев Стражински «широкими мазками», знакомя читателя в первой книге с ними лишь шапочно и указывая преимущественно на их главные черты характера. Ещё один интересный момент: персонажи многословны. Это, опять же, обусловлено тем, что автору было нужно дать читателям много информации, а количество места было ограничено. Вот только из-за множества фактов в диалогах, «речь» некоторых персонажей становится неестественной. В итоге, самым объёмным оказывается выписан у Стражински главный герой, что не удивительно. Ему, как и должно, досталось много сцен, раскрывающих его характер, особенно стоит отметить его грустный монолог перед могилой отца.

Грустить по себе будущему Супермену приходится меньше половины страниц комикса, потому что потом на Землю прилетает злобный Тайрелл из космоса в поисках Кларка и начинает на планете боевые действия. Самое примечательное в первом противнике героя с «Земли-1» – это его внешность. Даже поединок между ним и Кентом пройдёт преимущественно на кулаках и без особой фантазии. Старается искупить слабоватый сценарий рисунок Шейна Дэвиса, и у него это отчасти получается, когда дело доходит до экшена. Когда раскрашенные в тёмные цвета депрессивные будни Супермена сменяются на яркие сцены боёв, появляется больше причин внимательно рассматривать рисунки.

Талант художника и колориста раскрывается лучше, когда им нужно воссоздавать не серую повседневность Кларка, а сражение двух армий (земной и из космоса) и драку могущественных инопланетян. Когда в кадре полно техники, что-то взрывается, высвобождая яркое пламя, или враги-пришельцы прошибают друг другом высотки, иллюстратор и спец по цвету показывают свой класс. Так, например, Дэвис рисует баталии с размахом и большим вниманием к мелким деталям, а Барбара Кьярдо делает краски сочными, радующими глаз.

Итог: в целом, «Супермен: Земля-1. Книга 1» – это история поиска Кларка Кента настоящего себя и его становления как Супермена. Она не сбалансированная, быстрая и меньше, чем следовало бы быть. Она вобрала в себя многие элементы комиксов о Супермене, так что нового и оригинального в ней не так уж и много, а к последнему можно отнести не самый притягательный образ депрессивного Супермена. С этой книги можно попробовать начать знакомство с главным супергероем DC, но большого впечатления на новую аудиторию она вряд ли произведёт, разве что стандартные для комиксов о герое экшен-сцены порадуют глаза читателей.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх