DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Суровая музыка, тяжкие думы

Исполнитель: Narrow House

Альбом: Thanathonaut

 Год: 2014

Narrow House - Thanathonaut

«Thanathonaut» украинской формации Narrow House – это не просто альбом, это целое музыкальное исследование. Проведённые опыты по-прежнему доказывают наличие вредоносных веществ, действующих разрушающе на психологию современного человека. Эти вещества не содержатся в химических или психотропных препаратах, гораздо хуже – это наделённые тысячелетним опытом и знанием стереотипы мышления, передающиеся… хотелось бы сказать половым путем, но это лишь отчасти.

Вместе с зарождением новой жизни приходит нечто, что было взято из концепции всего мирового общества – подчинение чужой мысли путем навязывания другого мнения. Личное должно всегда стоять поодаль, а лучше всего – его надо глубоко закопать так, чтобы никто, никогда ничего не смог узнать – всю правду о нашем образе существования… Именно поэтому и по сей день в век развитой глобализации люди по-прежнему воюют, продолжая захватывать всё новые территории и ресурсы. Похоже на бред? Конечно, ведь нас заставляют думать так, как выгодно им – Корпорациям. Войны за мировое господство будут идти вечно, во всяком случае, пока живо человечество. Но что если в один прекрасный день – планету накроет ядерный взрыв?

Вот именно об этом повествует «Thanathonaut». Музыканты лишь выразили общую мысль – к чему приводит разработка ядерного оружия и ведение бесконечных войн. Ну а наш разум по-прежнему затуманен, чему способствует излишняя пугающая информация, ведь кому-то просто невыгодно, чтобы мы научились «включать» наш мозг и думать самостоятельно. За нас всё сделают. Люди изматываются с утра до ночи, живя ложными стандартами, чтобы потом изможденными, без сил после тяжёлого трудового дня – попасть в ловушку СМИ, которые внедряют «правильные» мысли, за вас думают, за вас говорят, за вас уже сделан выбор, а тем временем половина населения сидит на антидепрессантах. Иран и мирный атом, нескончаемые санкции США, разведка новых полезных ископаемых путем кровопролитных сражений… и этот список можно продолжать до бесконечности. В странах третьего мира голодают, а в Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов, в Африке свирепствует лихорадка Эбола, появившаяся загадочным образом… Может быть эта картина создаётся нарочно? И тогда это перестаёт казаться фантастикой, таковы реалии жизни. Все эти проблемы сегодня окружают нас, окружают тебя, мой дорогой читатель. Задумайся и сделай свой выбор, ведь у тебя есть такое право.

Очень радует, когда посредством творчества кто-то пытается донести до людей серьёзные мысли и проблемы. Мы погрязли во лжи и собственном самодурстве, не замечая ничего вокруг. Мы занимаемся самоуничтожением – духовным, нравственным, моральным. Осталась лишь физическая оболочка, но внутри пустота. Управление нашим мышлением, полное подчинение и укрепление структур власти – вот единственная цель, которую преследует эта Сила и далеко неважно какими методами.

Но возвращаясь к диску. Подумать только, что спустя два года после откровенно слабого альбома «A Key To Panngrieb» музыканты решатся на подобного рода эксперименты. Я в недоумении. Делая тогда обзор на дебютник и возлагая большие надежды на группу, как в воду глядела, что потенциал Narrow House был на тот момент раскрыт не до конца. Так и произошло. Диск не только оправдал все мои ожидания, но и превзошел их. Не будем вдаваться в историю создания альбома, скажу лишь, что для его появления потрудилась целая команда профессионалов, начиная от качества материала, аранжировок, записи/сведения и заканчивая оформлением релиза – всё продумано до мелочей.

Прокладывая свой путь через дебри жанра funeral doom, ими была проделана большая работа, а результат не заставил себя разочаровать, теперь на осколках дума и вкраплений других жанров произошло перерождение. Помимо виолончели на диске представлены контрабас и саксофон, отобравший, как мне хочется думать, часть партий у гитары: этот инструмент точно является главным героем на «Thanathonaut», и если бы не он, то опус лишился бы очарования. Жёсткая текстура, на основе которой зиждется довольно мягкий и спокойный тон, гармонично украшена клавишным обрамлением, вызывая фантастическое умиротворение – пожалуй, это единственное, что осталось от «похоронщины». Живые хоры звучат как реквием по человечеству, а использование реплик из старинных радиопередач лишь разжигает искру ярче - дело в том, что, судя по всему, они ориентированы на США, намекая на тягу ко Второй мировой войне тогда и сейчас – к развязыванию третьей. Гитарное покрытие чётко отшлифовано и не вызывает опасений, что аккорд вот-вот сорвётся, а следом идущий фрагмент будет повторяться больше, чем следовало бы. Тут достигнута золотая середина. Эту работу не назовёшь романтической, но это и не невежественная готика, это какой-то апокалиптический dark doom/death, где от последнего осталась скорее только его сущность.

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)