DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Суровое тайваньское ассорти

Зомби 108 / Z-108 qi cheng

Тайвань, 2012

Жанр: ужасы, боевик, комедия

Режиссер: Джо Чиен

Сценарий: Джо Чиен

В ролях: Моррис Ронг, Ивонн Йао, Сона Эямбе, Джош-Хиякава Уилсон, Тиа Бо, Чиэнь Чжен Хао, Джек Као, Кевин Ли, Хлоя Лиин, По Тай, Ю-Ханг То, Лу Сюэ Сянь.

Похожие фильмы:

  • «Био-зомби»
  • «Стая»

Сколько уже лет снимают фильмы о зомби? Хотя образы живых мертвецов использовались и раньше, но первым считается «Белый зомби» 1932-го года. 2013 – 1932 = 81. Немало. А ведь до сих пор есть страны, так и не снявшие ни одной картины о ходячих трупах. В прошлом году их число покинули тайваньцы, выпустив фильм «Зомби 108». Зря они это сделали или нет — в этом и попытаемся разобраться.

Ученый обнаруживает новый ген. Всемирная известность, награды. Для продолжения исследований он решает проводить эксперименты над людьми. И, возможно, все было бы хорошо, если бы ученый не страдал от алкоголизма. Следствием этого — утечка и вспышка вируса, превращающего людей в зомби.

Автокатастрофа. Очнувшаяся в разбитой машине девушка с ужасом осознает, что ее дочь Хлоя, ехавшая с ней в машине, куда-то пропала. Страх, паника. Да и улицы, обычно кишащие людьми, опустели. Никого. Озираясь по сторонам и выкрикивая имя дочери, мать забредает в гипермаркет. Но и в магазине никого. Одиночество героини продлится недолго: вскоре среди товарных рядов она обнаруживает пожирающих труп существ. Это же ожившие мертвецы! Никаких сомнений! Заметив свежее мясо, они бросаются в ее сторону. Перепуганной девушке ничего не остается, кроме как спасаться бегством. А вот и ее малышка! Живая и невредимая! Но толпа зомби неумолимо шла следом. Луч надежды блеснул с появлением проезжавшей рядом машины. Водитель притормозил, и мать с ребенком не раздумывая сели внутрь. Вот только водитель какой-то странный. Да и автомобиль изнутри украшен обнаженными натурами, а двери уже заблокированы.

За 108 часов до описанной выше ситуации 108-й район Тайбэя оказался эпицентром распространения неизвестного вируса и был взят под карантин. В город отправлен отряд спецназа для обнаружения и эвакуации выживших. Но местные бандиты, приняв эту операцию за облаву, нападают на бойцов спецназа. В развязавшийся бой вступает новая сила — мертвецы, под натиском которых бывшим противникам придется объединить силы, чтобы выжить.

Если опустить таинственного водителя, получается довольно банальная завязка, не правда ли? Но это только начало! «Зомби 108» — это очень динамичное брутально-кроваво-эротично-юморное ассорти из постоянной смены действий, обстоятельств и множества заимствованных идей. Почему ассорти, а не история, например? Потому что в историях так часто не злоупотребляют «роялями в кустах».

Вот новый персонаж только появился на экране, проговорил пару фраз, совершил ключевое для себя действие и был благополучно съеден зомбаками. Ситуация изменена коренным образом. И все это происходит за двадцать минут хронометража. А персонажей здесь много. Очень много. Они даже не успевают раскрыться. Представляете, какая катавасия происходит на экране? Да, интереса во время просмотра это прибавляет. Здесь просто невозможно угадать, что произойдет дальше и как ситуация изменится через пару минут. Похоже, что режиссер и сценарист Джо Чиен пытался во что бы то ни стало уместить все имеющиеся у него идеи в менее чем полуторачасовой хронометраж. Отсюда сумбур, отсутствие логики, абсурдность. Также к минусам картины можно отнести ее общую неопределенность настроения. Минуту назад показывали персонажей, выясняющих отношения при помощи по-идиотски смешных фраз, а теперь на экране сцена изнасилования. Шуточки, сменяющиеся чернухой. И такие несовместимые ситуации здесь соседствуют очень часто. Присутствует даже пара драматических моментов. Кроме того, в фильме много эротики и жестокости по отношению к женщинам. Сами акты насилия не показываются, давая волю зрительской фантазии, что только усиливает эффект. И зрителю наверняка запомнится сцена с осьминогом.

А что же с множеством заимствованных идей, спросите вы? Поклонники сюжетов о зомби найдут здесь отсылки к французской «Стае», игре «Left 4 Dead» и другим произведениям. Вот зачем пихать в фильм про зомби паркур? Непонятно, а он здесь есть! Как и наигранный пафос, элементы гангста-муви, гонконгского боевика и колоритный маньячина, носящий куски человеческой кожи на лице. Кожемордый, ау!

Несмотря на название, мертвецам уделяется не так уж и много внимания. В обилии образов они просто теряются, становятся частью декораций. А ведь зомби здесь классические — медленные. Плетутся себе, изредка поблевывая зеленой жидкостью. Изъяны в гриме если и есть, то для такого рода жанрового фильма они простительны. Да и камера постоянно трясется во время экшн-сцен так, что не то что изъяны, вообще ничего разглядеть не получается.

Отдельно стоит остановиться на личности маньяка, ведь персонаж получился очень колоритным. Он почти с самого начала вызывает стойкое отвращение. Урод, страдающий от лишнего веса и перелома ноги, носит куски человеческой кожи на лице. А в подвале держит коллекцию девушек на цепи, а зомби, также прикованные, вырабатывают ему электричество. Суров, не правда ли?

Помимо маньяка, в фильме есть и другие положительные моменты. Например, все те же идеи. Паркур. Вот где еще такое увидишь? А выложенную из трупов надпись «SOS»? Диалоги, хоть и глупые, но не без удачных шуток — особенно много перлов выдает местный авторитет. Да и орущая по поводу и без девушка заставляет улыбнуться. Но главный плюс «Зомби 108» — это все же динамичность.

Итак, зря тайваньцы сняли свой первый зомби-муви или нет? Все-таки, скорее нет. Джо Чиену просто не хватает опыта. Фильм получился слишком неровным и перегруженным. Но на динамичности и интересе во время просмотра это никак не сказалось. Все происходит быстро, непредсказуемо, брутально, что поддерживает интерес зрителя. А шуточки еще и веселят. Хоть ассорти и получилось трудноперевариваемым, данную картину стоит рекомендовать любителям фильмов о зомби, низкобюджеток и азиатского хоррора вообще. Остальным же смотреть только на свой страх и риск.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 20-09-2013 19:20

    Я и так планировал посмотреть этот фильм, а после прочтения рецензии - и подавно. Тайваньских зомби еще не видел. Надеюсь, получится сюрприз, как и с индийскими в "Айда на Гоа и обратно".

    Учитываю...