DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Суррогат

Шелли / Shelley

Швеция, Дания, 2016

Жанр: ужасы, драма

Сценарист: Али Аббаси

Режиссер: Али Аббаси

В ролях: Козмина Стратан, Эллен Петерсен, Марианн Мортенсен

Похожие произведения:

Шелли

Дремучий скандинавский лес хранит немало тайн. Здесь, в тени заснеженных столетних дубов, таятся существа куда более древние, чем библейские демоны. В холодных озерах черные отпечатки пальцев на синюшной коже утопленников выглядят красноречивее любых историй о водяных чудовищах, а в раскрытых глазах навеки застыл ужас. Лучше не забредать в чащу, где в ночной тьме глаза хищников пылают огнем. Но все эти ужасы кажутся такими далекими, скрытыми от людских глаз саваном, вышитым из народных баек и легенд. А некоторым предстоит встреча со злом на пороге собственного дома, или в гостях у чересчур добродушных хозяев…

В свое время «Ребенок Розмари» произвел настоящий фурор. Одни называли его кошмарным сном, перенесенным на киноэкраны, другие – выкидышем больного разума режиссера Романа Полански. С фильмом связано немало жутких историй: к примеру, что консультантом на съемочной площадке был сам Антон Шандор ЛаВей, а среди массовки затесались всамделишные сатанисты. Но худшим из совпадений оказалась смерть актрисы Шэрон Тейт – жены Романа Полански. В одну из теплых августовских ночей банда фанатиков во главе с печально известным «Иисусом-Сатаной» Чарльзом Мэнсоном ворвалась в особняк Полански, где зверски расправилась с самой Шэрон и всеми, кто находился в доме. Шэрон находилась на восьмом месяце беременности…

«Месть нерожденному», брутальный французский ужастик 2007 года, хоть и не оброс таким количеством слухов, но и сам по себе был кровожадным как стая пираний. Чего стоит момент, где живот беременной женщины вспарывают портняжными ножницами – а ведь весь фильм набит подобными сценами под завязку. И если «Ребенок Розмари» – мистическая драма, то «Месть нерожденному» – самая настоящая скотобойня.

Шелли

«Шелли» – эта некая помесь двух вышеупомянутых фильмов, но не такая зловещая, как «Ребенок Розмари», и не такая кровавая, как «Месть нерожденному». Впрочем, подобную вторичность и половинчатость можно отчасти списать на неопытность дебютировавшего в роли режиссера и сценариста Али Аббаси.

Тем не менее, фильм выбивается из волны ужастиков про зомби, привидений и вампиров уже тем, что бессмысленной резне предпочитает атмосферу надвигающейся беды. На это работает весь антураж «Шелли» – туман клубится над ледяными водами близ причала, небо окрашено в унылую предрассветную серость, а холодный ветер, кажется, сквозь экран пронизывает зрителей. Но в остальном фильм не вызывает должных эмоций и не передает весь ужас происходящего, описать который можно фразой: «Волк в овечьей шкуре».

Да, актеры стараются, особенно миловидная Козмина Стратан, играющая суррогатную мать, Елену, но порой действие кажется комичным и наигранным. Вроде бы зритель должен сопереживать персонажам, но их поступки мало того, что выглядят нелогичными, так еще и отбивают всякое желание смотреть «Шелли» дальше своей неестественностью. Справедливости ради, таких моментов, к счастью, очень мало, и они быстро стираются из памяти.

Шелли

Зато концовка «Шелли» вышла на удивление красочной и эмоционально насыщенной, за что создателям особая благодарность. Тягучая атмосфера фильма – это его главное достоинство и одновременно самый весомый недостаток. Не каждый высидит до кульминации, особенно, если вы привыкли к более динамичным картинам. Но самые усидчивые будут вознаграждены, и даже послевкусие останется. Наверное. Не всем же нравятся открытые финалы…

Что можно добавить? Фильм определенно найдет своего зрителя – не зря он был выдвинут на соискание премии Берлинского Кинофестиваля за лучший дебют. Некоторые критики отмечали его монотонность, но сходились на мнении, что в череде однообразных зарубежных хорроров «Шелли» качественно выделяется. В любом случае, этот фильм на один раз – и, скорее всего, не самый запоминающийся. Зато лишний повод пересмотреть «Ребенка Розмари», или ознакомиться, если еще этого не сделали.

Шелли

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)