DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Свет мой, зеркальце, скажи…

Группа:  Black Mirrors

Альбом: Funky Queen

Жанр: гаражный рок

Год выпуска: 2017

Лейбл: Napalm Records

  Black Mirrors

 

 

Гаражный рок, при всем своем, казалось бы, почтенном возрасте, цветет и пахнет – и, время от времени, радует своих почитателей новыми именами. Группа под названием «Черные Зеркала» интересна вдвойне: музыканты родом из Бельгии – а много ли их соотечественников вы сможете сходу назвать?

Традиционно мы редко обозреваем синглы и мини-альбомы, отдавая предпочтение «полнометражным» релизам – тем более, что разного рода «EP» чаще всего и служат для продвижения грядущего альбома, а значит и обозревать их – все равно, что судить о фильме по трейлеру. В данном случае, впрочем, исключение выглядит оправданным: группа существует уже довольно давно, пишется на культовом лейбле и не вылезает из турне – но их первый и последний альбом выходил в 2014 году. И вот, теперь мы дождались сингла – но весьма любопытного.

Первоначально вокалистка Марселла ди Тройя планировала свой проект чисто женской группой, но, если басистку и ударницу удалось найти сравнительно быстро, то гитаристка нужного уровня все как-то не попадалась – и пришлось согласиться на гитариста-мужчину. А вскоре выяснилось, что уже найденные девицы не могут уделять группе должного внимания – и их тоже пришлось заменить на представителей сильного пола. Впрочем, группа от этого, видимо, хуже не стала – не зря же они подписали контракт с таким «весомым» лейблом как Napalm.

Сама основательница проекта описывает группу как наследников Дженис Джоплин, Джека Уайта, Led Zeppelin, Queens Of The Stone Age и Джимми Хендрикса.

Funky Queen – первая и заглавная песня релиза. Ее название можно перевести как «Королева Фанка», хотя вообще-то у этого слова масса значений разной степени приличности. В любом случае, «открывашка» вышла отличная: «жирный», заводной рифф, по поверхности которого скользит мощный женский вокал. По словам вокалистки, эта самая «королева» из песни – некое создание, подносящее нам всем зеркало, в котором мы можем увидеть свои темные стороны. Следующий трек только поддерживает первоначальное впечатление – он буквально пропитан духом старого хардкора и не спроста: это кавер-версия на песню MC5, группы, которая была панками, кажется, еще до самих панков. При этом – вызов принят и выдержан: группа с женщиной на вокале звучит не менее отвязно, чем давно ставший культовым оригинал. Между прочим, среди других исполнителей этой композиции – великие и ужасные Rage against the machine…. Стоит уточнить, что по термоядерной ярости «RATM» привычно обошли всех и вся, но вот с музыкальной точки зрения «Черные зеркала», пожалуй, что и выигрывают. Хотя бы за счет  жужжащего, довольно непривычного по нашим временам, звука гитары, и правда напоминающего о гаражном роке его золотых времен.

Забавно, но на второй стороне синглов раньше, чаще всего, располагались этакие «добивки» - композиции либо менее ударные, либо более экспериментальные, «не лезущие» в привычное представление о группе. В данном случае это не так – последние две композиции звучат, возможно, и чуть менее напористо, но зато более увлекательно и «вкусно». Они медленнее, но зато отличаются тем самым, почти шаманским «качем», которым и были хороши «гаражные» группы еще времен расцвета жанра.

Словом, группа поступила довольно умно: вначале показала пару сравнительно незамысловатых, но напористых песен, а потом, уже поймав слушателя «на крючок», показала, на что способна на самом деле… Короткий, но довольно интересный материал, который вполне можно гонять по кругу – как ценителям «гаражников», так и просто любителям энергичного рока с женским вокалом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)