DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Свежая кровь на снегу

Фортитьюд / Fortitude (2 сезон)

Великобритания, 2017

Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив

Режиссер: Хетти Макдональд, Кирон Хоукс, Метин Хусейн

Сценарий: Саймон Дональд, Саймон Бурк, Том Баттеруорт, Крис Хёрфорд

В ролях: Ричард Дормер, Софи Гробёль, Сиенна Гиллори, Люк Тредэвэй, Вероника Эчеги, Александра Моэн, Деннис Куэйд, Роберт Шиэн

Похожие сериалы:

  • «Капкан» (2015–…)
  • «Фарго» (2014–…)

Фортитьюд (2 сезон) 

Фильмы и сериалы ужасов, действие которых разворачивается на белоснежных просторах северных широт, уже можно выводить в отдельный поджанр, аудитория которого растет год от года. Зрителей привлекают потрясающие пейзажи, которые мало кому из нас посчастливится увидеть вживую, любопытный быт и уклад местных жителей, особая атмосфера, свойственная всем отдаленным и уединенным местам. Ну и, конечно же, сами ужасы, ведь кровь лучше всего видно на свежем снегу. Итак, дамы и господа, перед вами второй сезон лютой, во всех смыслах этого слова, британской истории под названием «Фортитьюд».

Премьерный сезон вышел на экраны в 2015 году и в целом пришелся по вкусу как зрителям, так и критикам. «Фортитьюд» выглядел загадочным самородком из заснеженных глубин, сочетающим в себе интригующую детективную линию, пелену мистики и набор разных, как фломастеры, персонажей. Действие второго сезона развивается вскоре после событий первого. Городок постепенно приходит в себя после недавних ужасных событий, но новые неприятности не заставляют себя долго ждать. На заснеженных улицах Фортитьюда находят обезглавленное тело, а потом еще одно, а потом труп собаки с вырванным позвоночником, а потом… Ну, в общем, что ни день, то мертвец. Все указывает на то, что в городе появился маньяк, и тем, кто может сболтнуть лишнего, он безо всякого зазрения совести вырежет язык.

Фортитьюд (2 сезон) 

Вкратце пробежимся по личному составу. У нас здесь все те, кому посчастливилось выжить после первого сезона, плюс парочка вновь прибывших. Мэра Фортитьюда, полюбившуюся многим Хильдур Одегард, сместят с должности – из Осло приедет новый чиновник Эрлинк Мунк, и цель его приезда отнюдь не навести порядок в городе. Расследование жестоких убийств целиком упадет на плечи новоиспеченного шерифа Эрика Одегарда и двух симпатичных девушек-полицейских Ингрид и Петры, также знакомых нам по первому сезону. Но это лишь до той поры, пока не объявится старый шериф – Дэн Андерсон. Это, пожалуй, самый яркий персонаж сериала, который продолжает приковывать зрительское внимание, как делал это в первом сезоне. Ричард Дормер блестяще справился со сложной ролью: метаморфозы с его героем происходят буквально на глазах. Собственно, отличная актерская игра – козырная карта всего сериала. Но, к сожалению, со многими персонажами нам придется распрощаться: второй сезон станет настоящей «братской могилой», как для «новичков» так и для «старичков».

Сюжет второго сезона строится вокруг нескольких ключевых персонажей, каждый из которых идет своей тропинкой, но, как выяснится, к общему финалу. В Фортитьюде все связано между собой, ничего не происходит просто так. Ценителей детектива ждет небольшое разочарование: личность маньяка откроется примерно в середине повествования, и произойдет это плавно, без явного вау-эффекта. Придется довольствоваться тем, что сам душегуб – личность отнюдь не заурядная, и дело его не окончено, а значит, кровь еще побежит ручейками, прожигая под собой снег.

Фортитьюд (2 сезон) 

Как и в прошлый раз, создатели сериала затевают со зрителем любопытную игру под названием «Правда или мистика?» Во втором сезоне это противостояние будет фактически персонализированным. Что же на этот раз пришло в Фортитьюд? Древнее мифическое зло или нечто реальное, но доселе неизвестное? Самая первая сцена сериала с людоедом, который даже после нескольких огнестрельных ранений продолжает идти, словно зомби, кажется, говорит сама за себя. Прямо «30 дней ночи» какие-то! Но всему свое время, зритель получит ответы, пусть и немного неоднозначные.

Слабонервных (если, конечно, такие есть среди читателей нашего журнала) зрителей стоит предупредить, что ближе к финалу второй сезон Фортитьюда скатывается в то, что принято называть «треш». Одной сцены с самокастрацией (или что это было?) хватит, чтобы подтвердить диагноз. С точки зрения реализации подобных моментов, все сделано по высшему разряду, натурально. Но от содержания может стать не по себе, да и возникнет закономерный вопрос – для чего это здесь? Шокировать публику? Однозначно. Но есть риск, что часть аудитории в этот момент, просто отвернется от экрана.

Тех, кого восхитил первый сезон «Фортитьюда», второй, скорее всего слегка разочарует. Нет, это, конечно же, не провал, но ту же планку взять не удалось. Вроде бы и составляющие все те же, но атмосфера разрядилась, а режиссерские эксперименты вышли очень рискованными, и не каждый сподобится их принять. Тем не менее, слухи о третьем сезоне уже ходят, и нам остается только гадать, куда на этот раз сценаристы протопчут снежную тропинку? Не знаем, как вам, а нам чертовски любопытно.

Фортитьюд (2 сезон) 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)