DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Сыны бога-паука

Дети Ананси / Anansi Boys (роман)

Автор: Нил Гейман

Жанр: городское фэнтези

Издательство: АСТ

Серия: с/с Нила Геймана

Год издания: 2006 (в оригинале — 2005)

Перевод: А. А. Комаринец

Похожие произведения:

Чарльз Нанси кажется вполне обычным молодым человеком. Он живет в Лондоне, по работе занимается не самым интересным для себя делом, собирается в скором времени жениться на девушке, чья мать его терпеть не может. У Чарли далеко не самый сильный характер, но это не самая большая его проблема, гораздо большей он бы назвал собственного отца, из-за шутливых выходок которого у Нанси было детство, полное унижений, и из-за которого к нему прочно прицепилось прозвище Толстый Чарли. Но таков уж характер Ананси — бога пауков религии Вуду — отца Чарли, хотя сын даже не подозревает об истинной природе собственного родителя. Но после смерти Ананси все меняется: Чарли становится известен семейный секрет, и по долгам за жестокие проказы отца тоже расплачиваться придется ему, расплачиваться перед самым беспощадным врагом бога-паука, только не одному, а вместе с новообретенным братом.

В 2001 году вышел знаменитый роман Нила Геймана «Американские боги». В нем английский автор создал мир, где боги древности существуют в современности бок о бок с обычными людьми и имеют жизни, очень похожие на человеческие. Это был довольно толстый роман. «Дети Ананси», роман того же цикла, куда тоньше, но уступает «Американским богам» не только в этом, поэтому читается как его облегченная версия.

Начнем сравнение с того, что Толстый Чарли, как и Тень из «Богов», является сыном языческого бога, и это доставит ему немалые неприятности. Гейман часто пользовался в романах схожими сюжетными ходами: в обоих случаях есть конфликт сына с отцом; герой выполняет несколько квестов, в том числе, и в других измерениях; сны играют немаловажную роль в сюжетах; есть отдельные истории внутри большой, сказания, что дополняют общий сюжет. Если в «Детях» действуют лишь боги одного пантеона, то в первом романе цикла их было несравненно больше. Да и вообще, история про сыновей Ананси менее масштабная. Но больше всего жаль, что в «Детях» меньше красивых и «вкусных» описаний, правда, от этого облегченный текст читается легче и быстрее. А еще в «Детях Ананси» меньше захватывающих дух событий, из-за чего не чувствуется того полета авторской фантазии, что был в «Богах». Так что, конечно, по сравнению с первым романом цикла второй разочаровывает, но это ни в коем случае не значит, что он плох сам по себе.

В «Детях Ананси» Гейман по-обычному здорово вплетает мистику в реальность, так что одно от другого не отторгается и существует в крепкой связке. Особенно приятно, что мистический и реальный конфликт первого и второго братьев в финале соединяется в одну общую проблему, еще раз доказывая читателю, что книжный реально-фантастический мир однороден. Удались Гейману и персонажи: каждый из них живой, каждый раскрыт, понятен и нужен повествованию. Кроме, разве что, героя, который станет привидением — главным образом, потому, что его присутствие кажется не к месту в истории, завязанной на мифологии языческого бога-паука. Здесь этот призрак — словно гость из иного фантастического мира, произведения другой тематики, каким-то образом пробравшийся в мир «Детей Ананси». Некоторые претензии можно предъявить и к конфликту Паука с Птицей, который трудно воспринимать так серьезно, как он того заслуживает, из-за использования злодейкой птиц в качестве оружия. Если не считать этого момента, то с юмором и позитивом у книги все неплохо: даже финал у нее весьма добрый, и все любовные истории заканчиваются хорошо, не то что, в «Американских богах». Да и в целом, «Дети Ананси» куда добрее. А в виду того, что Гейман в романе постоянно генерирует интересные ситуации, в книге почти нет скучных мест.

«Дети Ананси» — это лайт-версия «Американских богов», не то чтобы, слишком страшный, не настолько продуманный, драматичный, сложный и «вкусный» роман, но все же интересная, легкая и забавная за счет неплохого юмора история о двух детях бога-проказника, которым приходится отдуваться за его жестокие проделки, попутно обретая смысл собственной жизни.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)