DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тайна сшитого трупа

Хроники Франкенштейна / The Frankenstein Chronicles (1 сезон)

Великобритания, 2015

Жанр: детектив, драма, триллер, фантастика

Режиссеры: Бенжамин Росс

Сценарий: Бенжамин Росс, Майк Уолден, Бэрри Лангфорд, Стейси Грегг

В ролях: Шон Бин, Ричи Кэмпелл, Элуиз Смит, Сэмюэл Уэст, Анна Максвелл Мартин, Эд Стоппард

Похожие сериалы:

  • «Руки-ноги за любовь» (фильм, 2010)
  • «Улица Потрошителя» (2012–…)
  • «Джекил и Хайд» (2015)

Хроники Франкенштейна 

Лондон 1827 года. Инспектор речной полиции Джон Марлотт находит на берегу Темзы тело ребенка, сшитое из кусков трупов разных людей. Марлотту поручают найти создателя жуткого ребенка и причину его появления.

Есть такие исторические периоды, которые так и просятся на экран. Время действия сериала – это важная веха в истории британской медицины, время споров вокруг направления ее дальнейшего развития. Период, когда хирурги так сильно хотели изучать человеческое тело, что покупали трупы у похитителей тел. Период горящих споров, в ходе которых противники хирургов пытались защитить человеческое тело от «кромсания» докторами. В это непростое время трупы, как вино, делили на хорошие и плохие по степени сохранности и разложения. И каждый имел свою цену на процветающем рынке трупов. А если кому нужно было тело еще «посвежее», торговцы могли убить живого человека и продать его свеженький труп. Трупы людей в то темное время были примерно таким же товаром как мясо скота.

Хроники Франкенштейна

Название сериала может произвести неверное впечатление и заставить зрителя думать, что «Хроники Франкенштейна» – очередная экранизация романа Мэри Шелли «Франкенштейн или современный Прометей». Но, в действительности, в сериале роман остался такой же книгой Мэри Шелли. Конечно, ее сюжет окажет влияние и на сюжет сериала, к тому же сама писательница является одним из персонажей данного исторического триллера от ITV. Этот британский телеканал серьезно подорвал к себе доверие после выхода сериала «Джекил и Хайд» – вольной экранизации «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона. А вот «Хроники Франкенштейна» доверие к каналу снова вернули, учтя многие ошибки своего предшественника: в частности, атмосфера здесь более мрачная, хронометраж короче, но сюжет насыщеннее, продуманней и куда драматичнее, при этом стало куда меньше фантастики. «Хроники Франкенштейна» – медленный британский детектив. Медленный настолько, что иногда кажется, что даже шести серий для него многовато.

Хроники Франкенштейна

Среди исполнителей ролей хочется выделить Шона Бина. Джон Марлотт – это его герой – одинокий печальный бывалый полицейский с трагическим прошлым, к тому же больной сифилисом и страдающий от галлюцинаций, вызванных приемом лекарства из ртути. Бин, безусловно, лучший из всего актерского состава, задействованного в сериале. При этом, исполнителей, которые бы играли откровенно слабо, здесь не наблюдается. Недостоверно выглядит, разве что, персонаж Ричи Кэмпелла, констебль Найтингейл. С ним связан презабавный случай. На весь сериал пришлось всего два чернокожих персонажа, и дураку будет ясно, что для слежки не подходит человек, который будет слишком выделятся из толпы. Но, видимо, европейская толерантность диктует свои правила авторам сериалов, и в одном из эпизодов Марлотт отправляет подчиненного следить за одним плохим парнем – незаметно преследовать его по улицам города средь бела дня. Смотрится это совершенно нелогично, а слежка прогнозируемо заканчивается провалом.

Хроники Франкенштейна

Время и Англия образца первой половины XIX века – это полноценные герои сериала, пусть и представлены они опосредованно. Эту эпоху и страну населяют грязные (как и улицы), худые, мрачные (как и время) люди. И главному герою предстоит столкнуться с одними из худших представителей своего города – похитителями людей, убийцами, чокнутыми исследователями жизни и смерти и торговцами трупами.

Интересная тема и мрачный период со всеми его пороками обрели в сериале весьма удачное воплощение. «Хроники Франкенштейна» – это медленный, атмосферный, исторический и немного фантастический британский детективный сериал, несомненно, достойный просмотра.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)