DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Тайная жизнь Линкольна

Президент Линкольн. Охотник на вампиров / Abraham Lincoln: Vampire Hunter (роман)

Автор: Сет Грэм-Смит

Жанр: мэшап, мистика

Издательство: Corpus, Астрель

Год издания: 2012 (в оригинале — 2010)

Перевод: Н. Просунцова

Похожие произведения:

  • Сэт Грэм-Смит «Гордость и предубеждение и зомби» (роман)

  • Бен Х. Уинтерс «Разум и чувства и гады морские» (роман)

  • другие произведения в жанре мэшап

Некоторые люди представляют слишком большой интерес, чтобы умирать

Генри Стерджес, вампир

 

Сет Грэм-Смит известен прежде всего как автор мэшап-романов, стремительно набирающих популярность в литературном мире. Это почти то же самое, что и музыкальные ремиксы, только составленные из слов, когда за основу берется реально существовавшая историческая фигура или известное классическое произведение и комбинируется с вымыслом. Самым популярным мэшап-романом стала книга Грэма-Смита «Гордость и предубеждение и зомби», в которой сентиментальные герои Джейн Остин предстают перед читателями в новом свете. Они не только проживают всем известную историю любви, но еще и владеют боевыми навыками, умело обращаются с оружием и убивают восставших мертвецов — и хрупкие барышни в пышных кринолиновых платьях тоже.

После успеха «Гордости и предубеждения и зомби» Сет Грэм-Смит написал не менее удачную книгу «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Очень необычно представлять 16-го президента США, освободителя американских рабов и национального героя охотником на вампиров, блуждающим темными ночами с остро заточенным топором в поисках своих заклятых врагов. Грэм-Смит настолько ярко и точно описал альтернативную реальность, в которой люди всего лишь корм и марионетки, что порой ловишь себя на мысли: «А вдруг все так и есть? Вдруг то, что происходит вокруг нас — всего лишь иллюзорная оболочка?» Политики, правящие миром, пришли к власти благодаря вампирам, преследующим свои интересы, большинство тех, кто вращается в высшем свете, так или иначе связаны с ними и их деньгами. Даже Линкольн — и тот служил вампиру, пусть и во имя всеобщего спасения, осознавал это и охотно выполнял поручения Генри Стерждеса, когда-то спасшего его от своего клыкастого собрата.

«Мне с трудом верится, что я удостоился подобной чести 1, и в то же время (мои слова в любом случае прозвучат нескромно, так что даже не буду пытаться подбирать их) это вовсе не удивительно. Грядет война. Не человеческая война, но именно людям придется проливать на ней кровь, ибо им необходимо доказать свое право на свободу. И именно я должен одержать в ней победу». Здесь Линкольн говорит об одной из самых кровопролитных гражданских войн в истории Америки, когда страна раскололась на два враждующих лагеря — Юг, выступающий против отмены рабства, и Север, борющийся за свободу и равенство между людьми. Только президент и еще несколько избранных знали, между кем и почему развязалась эта война: южные вампиры не хотели терять источник еды — рабство, — которым они безнаказанно питались, а чуть позднее планировали посадить на цепь всю страну, превратив ее в кровеносную плантацию.

«“Белые собрались у входа, один из них что-то передал хозяину (подозреваю, что деньги) и подошел к рабам. Я наблюдал, как он прохаживается между ними, старательно осматривая каждого. Наконец он остановился за спиной самой толстой пожилой женщины и застыл в ожидании. Один за другим остальные восемь мужчин заплатили хозяину, осмотрели оставшихся рабов и встали у них за спиной. Девять гостей заняли свои места. Негры не осмеливались обернуться. Они уставились себе под ноги. Девять рабов остались на месте, а оставшихся троих рослый негр вывел из амбара в темноту. Что стало с этими несчастными, мне неведомо. Знаю только, что когда их увели, меня охватило беспокойство: что-то вот-вот должно было случиться. Но что именно, я не понимал. Только чувствовал, что это будет ужасно...”

Эйб оказался прав. Удостоверившись, что остальные рабы ушли достаточно далеко, седобородый хозяин свистнул. Тут же девять пар глаз наполнились чернотой, показалось девять пар клыков, и девять вампиров впились сзади в беспомощных жертв». Удобно, не правда ли? Ни тебе охоты, ни тебе грязи — никаких забот — «еду» доставили, выбор почти как в ресторане. Естественно, что южане не хотели всего этого лишиться.

«Президент Линкольн: Охотник на вампиров» побуждает досконально изучить реальную биографию президента. При чтении книги появляется острый и неотступный интерес узнать, что же на самом деле правда, а что Сет Грэм-Смит смистифицировал. Он гармонично переплел факты из жизни Линкольна с вампирством, удачно встроил туда смерти его детей, матери и друзей, будто бы убитых вампирами, вплел в повествование реальные отрывки из политических речей, наполнив их двойным смыслом, объяснил его поступки, ответил на вопрос, почему и как он стал тем, кем он стал. После Грэма-Смита на настоящую историю смотришь совершенно по-другому и, кстати, гораздо лучше запоминаешь исторические даты, которыми роман просто пестрит, особенно во второй части, когда политическая карьера Линкольна стремительно ползет вверх.

Интересна и сама форма книги — дневниковые записи, перемежаемые комментариями автора, который якобы получил «секретные дневники» Линкольна от самого Генри Стерджеса. Долгое время, узнав правду, Сет Грэм-Смит не знал, что с ней делать, пока однажды не решил раскрыть ее людям, особенно после того, как сам столкнулся с вампирами:

«Вампиры существуют. А Авраам Линкольн был одним из величайших охотников на вампиров своего времени. Дневники, которые он вел с одиннадцати лет и до самого дня гибели, — это потрясающий, сенсационный документ, хоть и сердце от него рвется. Дневники проливают свет на ключевые события американской истории и, кроме того, открывают нам новые грани в характере и без того невероятно многогранного человека...

Миф о «честном Эйбе», которым нас пичкали в начальной школе, оборачивается ложью. Мозаикой полуправд и недомолвок.

Я представляю вам то, что разрушило мою жизнь. Представляю долгожданную правду». И подпись — «Сет Грэм-Смит». Невольно вспоминается Гастон Леру и Эндрю Ллойд Уэббер, которым удалось убедить весь мир в том, что Призрак Оперы действительно существовал.

О Линкольне написано очень много книг — он входит в список ста самых изученных личностей истории, занимая в нем почетную четвертую позицию после Карла Маркса, Иммануила Канта и Владимира Ильича Ленина. Но редко где можно увидеть такого президента — страдающего, любящего, находящегося на грани самоубийства, счастливого и окрыленного, безнадежно отчаявшегося. Сет Грэм-Смит спустил его с огромного мемориала Авраама Линкольна, расположенного на Эспланаде в центре Вашингтона, и превратил в живого человека, которому сочувствуешь, за которого искренне переживаешь и которому веришь так, как ему верили при жизни.

Финал же книги, несмотря на увлекательное и захватывающее путешествие в вампирскую эпоху Линкольна, безмерно разочаровывает, целиком и полностью опровергая слова Генри Стерджеса о том, что жизнь потому и прекрасна, что, в конце концов, нас ожидает смерть.

 


1. Линкольна выбрали кандидатом от Республиканской партии на пост президента.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)