DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Так вот ты какой, дэнжеролог

Псоглавцы (роман)

Автор: Алексей Маврин

Жанр: триллер, мистика, приключения

Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус

Серия: нет

Год: 2011

Похожие произведения:

  • Сергей Арбенин «Собачий бог» (роман)
  • Мария Галина «Малая Глуша» (повесть)
  • Василий Щепетнев «Черная Земля» (роман в рассказах)
Псоглавцы

Реклама – безусловно, двигатель прогресса, в том числе и книготоргового. Но в иных случаях не поможет и мощная пиар-кампания. Сложно представить, чтобы книга, превозносимая в СМИ и соцсетях, но при этом – откровенно неудачная, пользовалась успехом у читателей. Особенно в наше время, когда отзывы от людей, действительно ее прочитавших, не составит труда найти. А «Псоглавцы» Алексея Маврина – книга именно что плохая и провальная. Попробуем разобраться, почему.

Анонсированный как блестящий дебют, роман о «дэнжерологах», по сути, представляет собой вялый отечественный боевичок с мистической подоплекой, сталкивающий на одном поле деградацию деревенского общества и оборотней. Итак, троих пользователей LiveJournal нанимает некая культурная организация, доверив им снять с церкви в полузабытой деревне фреску с изображением Святого Христофора. На фреске он, знамо дело, изображен с собачьей головой. Кроме того, героям поручено следить, как процедура снятия и сама культурная реликвия влияют на окружающую действительность – то бишь кучку алкашей, оставшихся в деревне, чтобы помогать и прислуживать богатому предпринимателю, выстроившему здесь особняк. Назвать трех товарищей дэнжерологами не повернется язык – разве что под этим понятием разумеется праздное шатание и поиски приключений на пятую точку. Более того, вплоть до последней страницы двое из троих выступают лишь фоном для центрального персонажа романа – Кирилла. Ему предстоит и влюбиться, и подраться, и навлечь на себя гнев деревенских оборотней, и бесконечно, стирая пальцы, гуглить, пользуясь деревенским вай-фаем (откуда он взялся в полуразрушенном селе – непонятно).

Да, «Гугл» тут выступает чуть ли не вторым по важности действующим лицом. Ориентируясь, видимо, на приключенческие и хоррор-фильмы категории «Гы», Кирилл постоянно что-то ищет. Очевидно, по размаху дедуктивных способностей молодой человек значительно опережает гениальных сыщиков – но нам об этом узнать не дано, ведь его отрывочные поиски объясняются разве что вскриками «ВОТ ОНО!» и «озарениями». В чем суть этих озарений и где логика дальнейших поисков – неясно. Как неясны и выводы Кирилла относительно происходящего в деревне и природы псоглавцев. Не стоит уповать на концовку – она не объясняет ровным счетом ничего. Скорее, автор путает карты и, хитро улыбаясь, объявляет: «Вам показалось. А может быть, и нет». Только за это не хочется осыпать его овациями, как, к примеру, Денниса Лихэйна – нет, единственное ощущение, которое остается после невнятного финала книги – это грусть о потраченном зря времени. Ходульная философия и слитая тема – явно не то, чего ожидаешь от такого повествования.

К плюсам романа можно отнести достаточно бодрое начало. «Нырнуть» в повествование совсем не сложно, еще проще увлечься чертовщинкой, что разгулялась в деревне Калитино. Первые минусы всплывают в конце первой четверти романа. К слову, в существование Алексея Маврина, единственного и неделимого, не верится абсолютно. Чуть ли не каждая глава, начиная с этой злополучной точки, до того отличается от предыдущей по стилю, что возникают подозрения о коллективном авторстве. Более того, сгладить эти нестыковки создатель «Псоглавцев» не пытается никак – ощущение раздробленности и неоднородности текста не отпускает до последней страницы.

Также в книге водится масса персонажей, которые, очевидно, задумывались как колоритные и живые. Увы, оживить их не получилось – как и некоторые сюжетные линии, которые введены в роман, не раскручены и брошены умирать, подобно жителям деревни Калитино. Такая небрежность вызывает недоумение и желание попросить Маврина хотя бы убрать за собой.

Хоррор-составляющая невыразительна и сведена к бесконечным «почудилось» Кирилла. «Чудится» ему довольно часто, но страшнее от этого, увы, не становится – лишь нарастает раздражение. Единственная напряженная сцена (бегство от «оборотней») испугать тоже неспособна – слишком сильно автор ПЫТАЕТСЯ устрашить читателя, навязать ему сопричастность к происходящему. И трагически не вытягивает.

Что имеем в итоге? Буктрейлер, кучу хвалебных отзывов от ведущих критиков страны, масштабную рекламную кампанию и… пшик на постном масле. Непостижимо, откуда берутся дифирамбы на ОЗОНе и других сайтах – вернее, очень даже постижимо, но верить в это сердце не лежит. Господин Маврин, вы задумали продолжение? Большая просьба: не надо!

Комментариев: 32 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 OldFisben 07-08-2012 11:16

    Все врут. Книга отличная. Написана прекрасно. Очень забавная. Персонажи пусть и поверхностные, но живые. Саня Омский прекрасен. smile

    Как обычно, Иванову лучше всего удается описать быт, выписать чувство, тоску. С хоррором таки да, пустовато. Но кто сказал, что это хоррор? Аннотация? Да бросьте))

    И еще. Алексей, ДнД придумали не в Европе, а в пиндостане. Гигакс - американец. Там еще долгая история с правами на хоббитов-половинчиков-халфлингов была.

    А так -- понравилось.

    Учитываю...
  • 2 Хельг 27-03-2012 19:31

    Внезапно! Прошла информация, что Маврин, это никто иной, как Алексей Иванов. Чесгря я в тихом ахуе. Книга и вправду настолько плоха? Просто от Иванова у меня исключительно положительные впечатления. "Сердце Пармы", к примеру, считаю одной из эталонных фэнтези-книг.

    Учитываю...
    • 3 Александр Подольский 27-03-2012 20:02

      Да, новость и впрямь внезапная) "Географ глобус пропил" считаю одной из лучших книг, читанных в последние лет пять-семь. Теперь-то уж точно буду читать "Псоглавцев".

      Учитываю...
    • 4 Tina 27-03-2012 21:29

      Не верю и никогда не поверю в такое оО

      Учитываю...
      • 5 Александр Подольский 27-03-2012 21:50

        Однако же и на облоге сиквела уже вовсю признания идут, да и по Сети струится звонкое:

        Издательская группа "Азбука-Аттикус" представляет «Комьюнити» — новую книгу Алексея Иванова, известнейшего писателя, историка и сценариста, автора бестселлеров «Золото бунта», «Географ глобус пропил», «Общага-на-Крови», «Блуда и МУДО», «Сердце Пармы», — наряду с вышедшим ранее романом «Псоглавцы» образующую дилогию о дэнжерологах — людях, охотящихся за смертельно опасными артефактами мировой культуры.
        И напрасно автор «Псоглавцев» думал остаться неузнанным под псевдонимом Алексей Маврин — по виртуозным сюжетным ходам и блестящей стилистике читатели без труда узнали Алексея Иванова!
        Учитываю...
        • 6 Tina 28-03-2012 03:55

          Нихера себе виртуозные сюжетные ходы. Ну, хотя пьяные тоже виртуозно по улице ходят. И неподражаемо, угу.

          Фубл*. Даже не буду "Географа" дочитывать, раз такой позор.

          Учитываю...
        • 7 Tina 28-03-2012 03:57

          Видимо, совсем хреново книжечка продавалась, ажно рассекретиться пришлось.

          Учитываю...
  • 8 Алексей! 25-02-2012 16:56

    Мне очень понравилась книга и я буду ждать ее продолжения! Зачем вы эти отзовы читаете? Это все на правда! Очень хорошея книга!!

    Учитываю...
  • 12 Мельник 23-12-2011 16:53

    Как увидел обложку, так сразу подумал, а что это египетский бог делает в русской деревушке... smile

    Спасибо за рецензию. Книгу - в топку. Тем более после такого пиара.

    Учитываю...
  • 13 ilya_pivovarov 20-12-2011 00:38

    Можно даже на "ты", я не так стар ;)

    Понравился, весьма. Видно, что ноги из Кинга растут, но на таком фундаменте выросло нечто такое, о чем и вспоминать-то страшно. Очень сильная (и правдивая в отношении психологии) книга. Очень жаль, что Алексеев не получил должного признания у российского читателя. Он талантлив.

    Учитываю...
    • 14 Tina 20-12-2011 00:39

      Соглашусь. Книгу прочла за ночь в поезде, было страшно перемещаться по вагону. Успокоилась только тогда, когда последнюю страницу перевернула. Да, некоторые моменты будто пахнут Кингом, опять же соглашусь... Но это не помешало книге стать одной из любимых smile

      Учитываю...
  • 15 ilya_pivovarov 19-12-2011 09:08

    Да, а я тоже, вдохновленный аннотацией, думал, что наткнусь на второго Кирилла Алексеева. Хорошо, что заглянул на эту страничку. Ирина, спасибо!

    Учитываю...
    • 16 Tina 19-12-2011 18:44

      О, Вам тоже "Пожиратель мух" понравился?

      Учитываю...
  • 17 Caspian 16-12-2011 01:16

    Нет! Ни в коем случае не читай! Иначе, ты умрёшь через семь дней, после прочтения)))

    Учитываю...
    • 18 Александр Подольский 16-12-2011 18:44

      Теперь хотя бы ясно, кто будет повинен в смерти моей)

      А роман уже закинул в "хотелки" на Фантлабе)

      Учитываю...
      • 19 Tina 16-12-2011 18:57

        Давай я тебе его подарю, хочешь? smile

        На Капле, если встретимся smile

        Учитываю...
        • 20 Александр Подольский 16-12-2011 19:20

          Я конечно сначала хотел покривляться, мол, зачем мне, я так не могу... но потом подумал, когда я отказывался от халявы?) Так что приму в дар с благодарностью)

          Учитываю...
          • 21 Tina 16-12-2011 20:00

            Воооот, так что теперь будем надеяться, что я до нее таки доеду smile

            Учитываю...
      • 24 Tina 15-12-2011 20:59

        Ничего из них не читала, и вообще подбирала не я, так что я ответственность с себя снимаю. Не читай, Саш, не читай! smile

        Учитываю...
        • 25 Александр Подольский 15-12-2011 21:30

          После отдельных неудачных книг Варго и тем паче "Русского Кинга" мне вряд ли что-то может быть страшно)

          Учитываю...
  • 26 Caspian 15-12-2011 02:05

    Честно? Впервые слышу о таком произведении. Поэтому о вкусе рецензента судить не берусь)

    К сожалению, знаю. И от этого ещё печальнее становится. Чересчур всё беспросветно в российском хорроре, мистической, да и фантастической литературе тоже(

    Учитываю...
  • 27 Caspian 15-12-2011 01:50

    ...фломастеры разные. Верно)

    Просто зная вкусы друзей и знакомых, почти уверен, реакция будет схожей с моей.

    Одно меня печалит: сколько ещё будет продолжаться подобное? Талантливых, неординарных, действительно интересных писателей задвигают в угол, а таких...псевдобеллетристов издают и ещё как издают((

    За державу обидно!

    Учитываю...
    • 28 Tina 15-12-2011 01:52

      Ну, разве что уверены smile Т.к. у автора рецензии вкус все же достаточно специфический - от "Пожирателя Мух" Кирилла Алексеева я была в неописуемом восторге, хотя книга мало кому понравилась.

      Издают потому... ну Вы знаете, почему smile

      Учитываю...
  • 29 Caspian 15-12-2011 01:24

    Когда я впервые услышал о данном литературном проекте, меня сразу же оттолкнуло название. Как выяснилось - не зря.

    Спасибо за рецензию, Ирина. Теперь всех знакомых, которые купились на хвалебные отзывы и мощную рекламу, буду отговаривать не только от приобретения, но даже от прочтения в интернете этого "бриллианта" отечественной литературы.

    Учитываю...
    • 30 Tina 15-12-2011 01:37

      Зачем же? Может, кто и скоротает парочку приятных вечерков за чтением, почему бы и нет smile На вкус и цвет, как говорится...

      Учитываю...
  • 31 Хельг 15-12-2011 01:05

    Уже дважды натыкаюсь на негативные отзывы. Походу, зря я ее (книгу в смысле) искал... Эх, а какой был буктрейлер!

    Учитываю...
    • 32 Tina 15-12-2011 01:10

      Я свою обязательно кому-то подарю, дома мне такое и даром не надь, а как напоминание о потраченных 300 рублях - тем более smile

      Учитываю...