DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Талант не пропьешь

Пентаграмма / Marekors (роман)

Автор: Ю Несбё

Жанр: полицейский детектив

Издательство: Иностранка, Азбука-Аттикус, Азбука

Год издания: 2009, 2011, 2013, 2016 (в оригинале — 2003)

Перевод: А. Штрыков

Похожие произведения:

  • Джон Коннолли «Детектив Чарли Паркер» (цикл романов)
  • Хеннинг Манкелль «Комиссар Курт Валландер» (цикл романов)

Может ли запойный алкоголик быть хорошим детективом? Может ли его проспиртованный мозг тягаться с трезвым и расчетливым умом преступника? Может ли такой полицейский распутать клубок злодеяний, когда сам запутался в собственной жизни? Категоричное «нет» напрашивается само собой. Но Харри Холе не был бы Харри Холе, если бы согласился с этим. Расследовать убийства в парах собственного перегара для него не впервой. Скандинавский писатель Ю Несбё в очередной раз опускает своего героя на самое дно жизни, чтобы тернистым путем, через страдания и сомнения в конце концов возвести его на Олимп.

Так уж подгадал Несбё, что его пятый роман о Холе именуется «Пентаграмма» — пятиконечная звезда, символ достаточно известный в оккультизме. Но не спешите настраиваться на мистический лад, Ю не тот писатель, который балансирует на грани вымышленного и реального, да и сама серия не предполагает подобной игры. Мы по-прежнему в ветреном промозглом Осло и имеем дело не с сатанистами, призывающими дьявола отогреть Северный полюс, а с маньяком. Маньяком, действующим по определенной схеме. Маньяком, соблюдающим свои собственные ритуалы.

Все начинается с молодой симпатичной незамужней девушки — Камиллы Луэн. Ее труп с черным отверстием во лбу находят соседи. Оружие — пистолет — тут же, в мусорном ведре. Из особенностей сразу бросается в глаза отрубленный указательный палец. Чуть позже полицейские найдут еще кое-что. Маленькая плотная опухоль на верхнем веке окажется вовсе не опухолью. Туда убийца спрятал красный бриллиант, ограненный звездой. Следующая жертва — Лисбет Барли, местная актриса. Посреди бела дня девушка в одном купальнике вышла в магазин за картофельным салатом и больше не вернулась. Позже начальник полиции получит в конверте ее средний палец, украшенный кольцом с драгоценным камнем в виде все той же пятиконечной звезды. Но труп девушки останется ненайденным. До поры, до времени. И если до этих пор никто в отделении не произносил вслух жуткое слово «маньяк», то третий труп не оставил сомнений. Барбара, 28 лет, застрелена в затылок в женском туалете, в собственном рабочем офисе. И опять без пальца. И опять звезда, на этот раз в серьге в ухе.

Как назло, все это случается в период отпусков. Детективы разъехались по загородным домам и курортам. В наличии лишь алкоголик Холе и его антипод, вездесущий Том Волер. Волею судеб кошке и собаке приходится работать вместе. И результат не заставляет себя ждать. Появляются первые зацепки, смелые идеи, и вот столичные газеты вовсю трубят о маньяке-велокурьере. А Харри с помощью карты города, линейки и карандаша делает очередное открытие. Места преступлений образуют точную фигуру, все ту же проклятую пентаграмму. Так полицейским становится известны координаты очередного убийства, а заодно и адрес главного действующего лица ­— маньяка. Но Несбё не был бы Несбё, если бы всё так тривиально разрешилось. Полицейские ликуют, но нутро Холе не разделяет всеобщей радости. Что-то здесь не так.

В книге достаточно много времени уделяется рассуждениям на тему маниакальных убийц. Приглашенный профессор психологии просвещает полицейских, а заодно и читателя, своей лекцией о психопатах и социопатах. Строгая научная информация подается в легкой форме диалога и совершенно не перегружает мозг, скорее, наоборот, обогащает художественный текст любопытными заметками.

Помимо поимки маньяка Харри ведет борьбу с еще одной одиозной фигурой. Принц. Контрабандист, снабдивший всех отморозков Осло огнестрельным оружием. Человек, виновный в смерти напарницы Харри ­— Элен. Если для читателя личность этого злодея открылась ещё в «Красношейке», третьем романе серии, то Харри полностью во всем разобрался лишь сейчас. Свои подозрения Холе выкладывает начальству — ходит с козырей, — но не получает ожидаемой поддержки. Тогда он открывает свои карты самому Принцу. На какое-то время эти двое заключают соглашение. Выдохшийся, на грани увольнения Холле и пышущий здоровьем, финансово благополучный Принц, у которого, кажется, все, всегда и везде схвачено. Но видимое затишье обманчиво. Ураган разыграется в самом конце.

Возвращаясь к первому вопросу — может ли алкоголик быть хорошим детективом? — Несбё однозначно отвечает «да». В «Пентаграмме», наравне с пороками, Харри проявляет и свои положительные качества, стойкость характера, стальные нервы и желание докопаться до сути. Несбё доказывает нам, что расхожая фраза «талант не пропьешь» в случае с его героем — истина. Именно за счет таланта Харри распутывает сложнейшее дело и параллельно заманивает Принца в ловушку. Хотя в последнем случае ситуация идет не совсем по плану, что добавляет саспенса и вынуждает читателя всерьез побеспокоиться не только за жизнь самого Холе, но и за близких ему людей.

Пятый роман Ю Несбё о Харри Холе не может получить никакой другой оценки, кроме как «пять». Хотя вы вправе пририсовать к ней скромный минус, по своему усмотрению.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)