DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Tantal: «Метал достиг пика развития»

Tantal с первых своих дней были группой, которую один раз увидев — вряд ли забудешь. Играли они дэт-метал, но за микрофоном стояла миниатюрная красавица — рычавшая, впрочем, свирепее иных мужчин. Впрочем, разумеется, интересны они не только этим — и даже название их означает совсем не то, что вы подумали. О творчестве этой группы в эксклюзивном интервью DARKER рассказал гитарист группы Дмитрий Игнатьев.

Группа Tantal

Как возникла группа Tantal, были ли у тебя какие-то проекты до нее? Решение взять в группу именно вокалистку, а не вокалиста было изначальным? Не думали изменить эту особенность группы?

Группа образовалась в 2005 году, после того, как к ней присоединилась нынешняя вокалистка — Софья Райкова. До этого мы с ребятами играли тем же составом с 2001-го, но пел один из гитаристов и группа еще не называлась Tantal. По поводу вокалистки – это произошло случайно, просто мы знали, что Софья умеет петь. В результате она довольно органично влилась в коллектив, и я уже не представляю мужской вокал в нашей группе. Когда я сочиняю наши песни — в голове у меня только женский вокал.

Как изменялся состав и стиль группы с годами?

Если вы послушаете все три наших альбома, услышите, что каждый из них отличается по формату музыки, вокалу, приемам, композиторству. Нам это нравится — мы ищем свой уникальный стиль, поэтому любим и хотим экспериментировать, чтобы каждый раз добавлять новых красок в нашу музыку.

Брать имена мифологических персонажей для металлистов дело привычное, но обычно берется кто-то грозный, а лучше жестокий – демон, например. Почему был выбран именно Тантал?

Помимо древнегреческого Бога, это еще и редкий металл из таблицы Менделеева. Первая ассоциация у нас была именно с редким металлом – мы всегда пытались сделать что-то свое, быть уникальными, к чему до сих пор стремимся.

Как ты считаешь, возможен ли до сих пор прогресс в металлической музыке вообще и экстремальном метале в частности? Да и нужен ли он или достаточно просто играть быстро, громко и тяжело?

Хороший вопрос, так как метал всегда прогрессировал и видоизменялся, сейчас куча «спортсменов» от металла, которые играют на запредельных скоростях, но для меня в одно время это стало тупиковой ветвью, так как я бы хотел больше «души» в музыке, эмоциональности, чувств. Это одна из причин, почему мы отошли от тяжелого метала и продолжаем отдаляться от этого стиля – для меня как для композитора рамки одного лишь метала стали тесны. Если говорить в рамках текущего времени – мне кажется, сам метал достиг пика своего развития, уже трудно что-либо новое придумать. Остается только писать хорошие и запоминающиеся песни, что гораздо сложнее, чем придумать сложную композицию на восемь минут.

Группа Tantal

Доводилось ли играть на одной сцене с кумирами, как были ощущения? Есть ли группы, с которыми ты мечтаешь вместе сыграть?

Нет, такого не было, да и мои кумиры играют далеко не в том жанре, в котором делает музыку наша группа – это The Beatles.

Есть ли у тебя сторонние проекты, не пытался ли ты или другие участники Tantal играть какую-то принципиально иную музыку?

Я переиграл и сессионно поучаствовал во многих группах и проектах, когда набирался концертного и студийного опыта. На данный момент Tantal это основная моя команда. Но я также участвую в очень масштабном и уникальном проекте, который называется Metallica Show S&M – это трибьют-шоу с симфоническим оркестром из 60 человек, с которым мы играем всем известные хиты группы Metallica с их уникального альбома «S&M» 1999 года. Нам уже довелось съездить в четыре тура, с которыми мы исколесили всю Россию, Беларусь, сыграли на главных площадках страны (с аншлагами) – Кремль и Crocus City Hall. В этом году едем с концертами в Париж и Чехию. Касаемо остальных участников – у них тоже полно своих проектов: Сергей Серебренников является барабанщиком коллектива Сергея Скачкова (ex-«Земляне»), басист – Иван Изотов – известен по участию в бесчисленном количестве групп: «Эпидемия», «Радио ЧаЧа», «Блондинка Ксю», «Корсика» и т. д. Вокалистка Софья — также много где сессионно участвует, на данный момент работает на концертах группы «Эпидемия», поет.

Увлекаешься ли ты хоррором в той или иной форме (книги, фильмы, игры)? Если да, то перечисли несколько любимых авторов или произведений.

Да, конечно, какой же металлист не любит фильмы ужасов! Моя любимая классика — «Зловещие мертвецы» (все три части). Очень нравится сериал «Ходячие мертвецы» — единственный сериал, который я смотрю. Из хорроров также люблю «Рассвет мертвецов», «Хижина в лесу», «Поворот не туда» (все части). Из книг — Роберт Маккаммон «Лебединая песня» — для меня это непревзойденный шедевр. Ну и конечно, Стивен Кинг и Говард Лавкрафт.

Какими ты видишь перспективы? Можешь ли себя представить играющим подобную (или какую-то другую) музыку лет через двадцать?

Я бы хотел, чтобы мы продолжали, обязательно, ведь это движение и развитие, путешествия, новые места. Благодаря музыке я побывал в таких местах, в которые бы никогда просто так не попал, познакомился с замечательными людьми. Поэтому мы стараемся делать каждый раз все лучше, стремиться к новым достижениям.

Группа Tantal

Что из последних музыкальных релизов тебя больше всего удивило или порадовало?

Печально, но очень мало. Единицы альбомов – Engel “Abandon All Hope”, Celldweller “Offworld”, Emma Ruth Rundle “Marked for Death”, Louna «Полюса», The Sea Within “The Sea Within”.

Какую музыку ты слушаешь в качестве отдыха и слушаешь ли вообще? Как отдыхаешь?

Постоянно слушаю музыку, разную, под настроение. Но в основном это мои любимые группы: Iron Maiden, Katatonia, The Gathering, Anathema, Paradise Lost, Death, Evergrey.

Ну и, наконец, когда ждать нового материала?

В прошлом году мы выпустили наш третий альбом “Ruin” и русскоязычный его аналог – «На краю». На данный момент работаем над монтажом нового видео на новую песню, а также есть уже семь новых песен, но в каком формате это преподносить, пока не решили, скорее всего, это будут сначала EP или синглы, а потом из них соберем полноценный альбом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)