DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Темная опера

Исполнитель: Hollenthon

Название альбома: Domus Mundi

Жанр: Symphonic Black Metal, Melodic Death

Издатель/Лейбл: Napalm

Дата выхода: 1999

Hollenthon - Domus Mundi

Оперный театр погружен во тьму. Холод и сырость безраздельно правят здесь – и нет ничего, что свергло бы их с трона. Зрительский зал накрыт саваном пыли, сцена прогнила, точно мертвая плоть. Полуразрушенная крыша грозится обрушиться на голову любого, кто дерзнет нарушить загробный покой театра. Кажется, ничто не способно вдохнуть жизнь в это гиблое место. Но вдруг свечные огарки вспыхивают, и громадная люстра озаряет зал, будто небесное светило. На сцену выходят едва различимые силуэты – темные, будто сотканные из мрака. Заунывная мелодия скрипки нарастает, как осенний ливень. И вот уже ревут гитары и бешено стучит барабан – грохот захлестывает оперу, пробуждая ее от вековечного сна. Хриплый бас и звериное рычание, тревожное меццо-сопрано и пронзительный женский вопль – на сцене словно развернулась баталия. Такова она – подлинная темная опера…

«Domus Mundi» это дебютный альбом австрийцев из «Hollenthon», общепризнанный лучшим. И пускай на это же звание претендует «Opus Magnum»  культовую пластинку не затмить никогда. Супруги Мартин и Елена Ширенк создали по-настоящему талантливый проект. Музыка «Hollenthon» высокопарна и чрезмерна, сродни «Therion» и «Manowar», только брутальнее. Все классические «фишки» подобного жанра в наличии: оглушительные ритм-партии, тяжелый вокал и оперные аранжировки, не говоря уже о мрачной лирике. Каждая композиция – идеальный саундтрек для дождливой ноябрьской ночи, хронической бессонницы или прогулки по заброшенному кладбищу. Во многом творчество «Hollenthon» перекликается с «Cradle of Filth» - но пафос не кажется лишним, а подчеркивает изысканность песен. Да, это не «Theatre of Tragedy» или «Lacuna Coil» - преобладает гроул, а не чистый вокал. Эдакий «Nile» в симфонической переделке. Свой слушатель непременно найдется.

В песнях с альбома прослеживается влияние не только тяжелого рока, но и знаменитых композиторов – признанных гениев. Рихард Вагнер, Людвиг ван Бетховен, Сергей Прокофьев… Мелодии «Domus Mundi» разнятся от благостной неги до дрели в мозг. Бесспорный фаворит – «Reprisal – Malis Avibus», дань уважения Перси Шелли, но и другие композиции не отстают по накалу страстей. Каждая – маленький бриллиант, отдельная история, смешение жанров и эпох. В песню «Vestige – Non Omnis Moriar» вплетены даже мотивы кантри! «Homage – Magni Nominis Umbra» придется по вкусу не только угрюмым косматым неформалам, но и поклонникам классики. «Premonition – Lex Talionis» пронизана печалью и скорбью по ушедшим дням. «Enrapture – Hinc Illae Lacrimae» буквально сшибает с ног напором и дребезжанием струн. Величественная «Eclipse – Vita Nova» не отпускает слушателя добрые девять минут – настоящая пьеса, буря эмоций. И это – дебют. Мощный, будто кулак тяжеловеса, бьющий точно в цель.

Но, к  сожалению, не обошлось и без минусов. Иногда кажется, что некоторые примочки добавлены исключительно из желания расширить целевую аудиторию. Когда идеальным выбором кажется фурор соло-гитары или нежное пение – вокалист беснуется и сбивает романтический настрой. И, наоборот – ненужное затишье в энергичной композиции отбивает всякое желание дослушивать песню до конца. Но это – мелочные придирки, альбом идеален в своих недостатках и понравится не только меломанам, но и любителям экзотики. Уровень группы на голову выше любых потуг отечественных команд сделать нечто подобное. Если «Domus Mundi» зацепит вас – вы непременно захотите ознакомиться с творчеством «Hollenthon» поближе. И… возможно будете разочарованы дальнейшими экспериментами австрийцев. Но это – уже другая история. А пока триумфальное знамя по-прежнему реет над потрясающим альбомом, где свет и тьма сошлись воедино…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)