DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Темная сцена и ее адепты

Как известно, ночь - самое таинственное, опасное, и в то же время притягательное время суток. Не удивительно, что мистическое очарование "темной стороны бытия" привлекало людей во все времена. Но настоящий бум интереса к "мрачной романтике", случился в начале XX века. Тогда на пике было такое явление, как декаданс. В те годы в моде были: белый грим, истории о призраках и вампирах, спиритические сеансы и разговоры о бренности бытия. Спустя несколько десятилетий интерес к "романтике ночи" вновь возникает. Только теперь Тьма будет говорить с людьми на новом языке. На языке рок-музыки!

Стоит заметить, что готической может быть не только музыка, но также фильмы, книги, костюмы, и даже состояние души. Конечно же, если все вышеперечисленное несет на себе отпечаток мрака.

Если вы предпочитаете черный цвет в одежде, любите книги Эдага По и Чарльза Бодлера, фильмы Тима Бертона, и практически всегда находитесь в состоянии близком к отчаянью - поздравляю (и заодно, соболезную), вы - гот!

И для полноты ощущений вам просто необходимо слушать готическую музыку.

Diary of Dreams

Как панки стали готами

Готик-рок, в современном его понимании, появился в Англии в конце 70-х, начале 80-х годов, незаметно отпочковавшись от панк-рок музыки. Первые готы почти не отличались от тогдашних панков. Они были теми же отщепенцами и бунтарями с ирокезами, пирсингом и в провокационных нарядах. Главное различие было в том, что панки бунтовали против социальной несправедливости, а готы возмущались фактом собственного существования. Этих молодых людей привлекал потусторонний мир, саморазрушение, они были очарованы смертью и им были противны серые будни. Они хотели раскрасить свою жизнь во все оттенки черного.

The CureНа становление готик-рока как жанра, повлияло открытие в Лондоне клуба "Batcave". Изначально «Пещера» не была готик-роковым заведением. Там играли мрачный глэм-рок, для тех, кто устал от гламурного движения "New Romantic", но, постепенно, репертуар клуба становился более готическим. В начале-середине 80-х в "Batcave" выступили такие команды как "Bauhaus", "Alien Sex Fiends", "The Cure", "Siouxsie and the Banshees", "The Damned", "Adam & the Ants", "The Sound", "The Comsat Angels", "Virgin Prunes" и т.д К сожалению, "Batcave" не долго оставался культовым местом, т.к группы, выступающие в "пещере", вскоре стали играть на других площадках. И где-то в конце 80-х клуб закрылся. Уже в наше время было сделано несколько попыток возродить «Пещеру с летучими мышками», но как говорится - нельзя дважды войти в одну и ту же реку.

Joy DivisionВ это время появились несколько команд, которых принято причислять то к готик-року, то к пост-панку, то просто к классике «на все времена».

Одним из основоположников «темного» стиля в музыке стала группа "Joy Division" одна из первых пост–панк команд, выпустившая всего один замечательный альбом "Unknown Pleasures". Трагическая история группы (фронтмен коллектива Ян Кертис повесился в возрасте 23-х лет), повлияла на статус команды, которая уже в начале 80-х стала культовой. Хотя группа играла всего лишь мрачный пост-панк, она имеет статус одной из первых готических команд.

Bat Cave

Sisters of MercyГде-то в это же время появляется команда, в последствии ставшая символом старой школы в готик-роке, "Sisters of Mercy", которые играли достаточно мрачную рок-музыку, не являясь при этом полноценными «готами». Холодный отстраненный вокал, и тексты композиций, воспевающие очарование смерти и саморазрушения, сделали группу объектом поклонения среди так называемых «олд-скульных» готов. Возможно, из-за темной харизмы их фронтмена Эндрю Элдрича. Вокалист «Сестер» носит черную широкополую шляпу, и черные очки, которые никогда не снимает. Группа существует и по сей день, несмотря на то, что последний альбом "Sisters of Mercy" "Vision Thing" был выпущен в 1990г.

Настоящая бессмертная классика, британская группа "The Cure" является основоположником целого ряда жанров, таких как альтернативный рок, пост-панк, и готик рок. В начале 80-х группа просто взорвала музыкальную общественность альбомом: "Вoys Don’t Cry". В свое время этой группой заслушивались все те люди, которые сейчас являются мэтрами «темной сцены». Сами «Кьюры», внешне напоминают декадентов начала XXв. Группа играет и по сей день.

И сейчас в жанре классического готик-рока работает достаточно много команд таких как "London After Modnight", "Icon", "Faith & The Muse", "Annwyn, Beneath The Waves", "Die Laughing", "Glamour & Suicide", "Rosetta Stone", "Adrenaline", "The Wake", "Masked".

Смертельный Рок

Christian DeathПока в Англии готы пытались выяснить, чем они собственно отличаются от панков, в Америке появилась самая скандально известная и знаменитая готическая команда.

Если бы до сих пор существовало советское Министерство культуры, то оно однозначно бы поставило на группе "Christian Death" клеймо «религиозное мракобесие», что было бы чистой правдой. Группа появилась в 1979 году, а ее фронтменом стал Роджер Алан Пэинтер, взявший себе псевдоним Розз Вильямс (свой будущий псевдоним он «нашел» на могильной плите безымянного нью-йоркского кладбища)

Термин Death Rock – был придуман Роззом для обозначения собственного стиля в музыке, отличного от того, в котором играли музыканты из Англии. «Смертельный рок» представлял из себя слияние таких стилей как панк, пост-панк и хоррор-панк... В дэзроке в отличие, от «темной романтики» классического готик-рока, преобладает атмосфера хоррора, тексты рассчитаны на то, чтобы вызвать страх и ужас, иногда написаны специально так, что бы поэзия выглядела как поток сознания. Естественно, при всем при этом Розз отлично знал, что хочет сказать, и как надо сказать. С помощью музыки, фронтмен «Смертельных Христиан» хотел поведать о лжи в религии – одном из самых спорных и серьезных вопросов, который стал для Розза вопросом жизни и смерти

Примечательно то, что Розз родился и вырос в ортодоксальной религиозной секте и на собственной шкуре почувствовал лицемерие религиозных людей и увидел изнанку церковного фанатизма.

Благодаря скандальным концертам, группа почти сразу стала известной. Розз выходил на сцену с крестом, иногда с нимбом, периодически в платье, но почти всегда обмотанный американским флагом (в последствии, Мэрилин Мэнсон подчистую скопирует этот образ)

Музыка "Christian Death", была мрачной, не очень сложной, но тексты и манера исполнения подкупали своей искренностью, которая граничила с душевным эксбиционизмом. Выпустив несколько альбомов, команда то распадалась, то снова собиралась, пока, наконец, в апреле 1985 г Розз не покинул коллектив. Решающим оказался конфликт Розза и Валора (гитариста группы). После своего ухода из группы, Розз попросил Валора не использовать название "КД". Экс-фронтмен был последним участником оригинального состава команды, поэтому можно сказать, что классические «Кристиан Дэт» и группа под предводительством Валора - суть совершенно разные проекты, и работали в них абсолютно разные люди. Валор Кэнд сначала сдержал обещание, временно, переименовав группу в "Sin and Sacrifice", в последствии же официально выиграл суд и право называться "Christian Death»".

Кстати, банда играет до сих пор, но это уже совсем другая история.

Christian Death

После своего ухода Розз выпустил очень приличный сольный альбом "Every King is a Bastard Son", который удостоился самых лестных отзывов, но почти не окупился. Фанатам Розза хотелось "Christian Death". Помимо сольника Розз создает несколько сторонних проектов, самым известным из которых был "Shadow Project", а в 1998 году он снимает авторский фильм "Pig".

Рок, для Розза действительно оказался смертельным: в начале 1998 года Розз впал в депрессию, выбраться из которой ему так и не удалось. Он умер первого апреля 1998года, покончив жизнь самоубийством.

Сегодняшний Death Rock, как и любой искусственно созданный жанр переживает тяжелый кризис.

Хотя, на первый взгляд, и существует много групп, играющих в стиле «смертельного рока», но их внезапного исчезновения многие просто не заметили бы, поскольку большинство из них давно уже слились в какую-то невнятную команду, поющую одну и ту же песню.

Что бы выделяться в искусственно созданном жанре надо придумать что-то свое, оригинальное, вызывающее, или что-то уж совсем недопустимое. Т.е примерно то, что просделал следующий коллектив.

Cinema Strange"Cinema Strange" - это относительно новая "Deаth Rock" команда, которую частенько называют «веселыми картинками темной сцены».

Группа балансирует на тонкой грани: от страшного и странного до смешного, от авангардного до безвкусного, от великого до ничтожного. Их концерты смешны до ужаса, а сами участники «прекрасны» как смертный грех. Истерический вокал, абсурдные тексты, равные ритмы и фотосессии в духе безумного чаепития из «Алисы» Льюиса Кэрролла – все это стало визитной карточкой группы, сделав ее культовой.

То, что группа, хотя и существует формально, но уже давно не издает альбомов, и не выступает, говорит, только о том, что хорошему коллективу просто негде развернуться в жанре дэт рока. И кстати, у каждого персонажа из группы уже давно есть собственный проект. Больше всего заслуживает внимания арт-группа вокалиста "The Deadfly Encemle", (который сейчас звучит гораздо разнообразней и лучше «Странного Кино»).

Также в жанре стоит отметить такие проекты как: "45 Grave", "All Gone Dead", "Scary Bithes", "Violet Stigmata", "The Last Days Of Jesus", "Fear cult".

Cinema Strange

Но вернемся опять в начало 90-х. В то время как американцы размышляли, жив дэт рок или нет, в Германии тоже не сидели на месте, а «изобрели» Darkwave.

Мы пойдем другим путем

Изначально, "Dark Wave", был всего лишь немецким звукозаписывающим лейблом, который в конце 80х-начале 90х, записывал довольно разных музыкантов, объединенных по нескольким критериям. Их музыка сочетала в себе: гитарные рифы, монотонные электронные ритмы и холодный, «отстраненный» вокал.

Deine LeikeinenНо очень быстро "Darkwave" стал самостоятельным жанром, в котором в настоящее время работают множество очень разных музыкантов. Визитной карточкой «темной волны» стала очень сильная текстовая составляющая, названная так же философией «любви и смерти».

"Deine Lakaien" - это дуэт классического музыканта Эрнста Хорна и театрального актера Александра Вельянова. Эта группа стоит ближе всего к истокам немецкой «темной сцены» Существуют, уже более 20-ти лет и «уходить на пенсию» явно не собираются. (А недавно Вельянов выпустил сольный альбом "Sweet life", который слушается не хуже чем «Лакайнены»). Коллектив славится своей изысканной мрачной музыкой, глубоким и красивым голосом вокалиста и стильными выступлениями, в которых обычно принимают участие десятки музыкантов и классических инструментов, таких как: скрипка, виолончель и т.д. Из-за своих романтических текстов, группа очень популярна у женской аудитории, уступая лишь следующему коллективу.

Diary of Dreams"Diary of Dreams" - за последние десять лет стали эталоном качества «темного пути». Начав в 90-х со смеси гитарной и электронной музыки, к счастью, (или, к сожалению), группа почти не изменила себе за всю долгую историю существования. Постоянство стало визитной карточкой их харизматичного вокалиста, а так же автора всей музыки и текстов – Адриана Хейтса. Название группы, очень хорошо характеризует исполняемую ими «потустороннюю», «сновидческую» музыку. Концерты «Дневника снов» завораживают своим профессионализмом и чудесной сыгранностью музыкантов.

DioramaОчень похожая на них "Diorama" (а вокалист коллектива Торбен Вендт является другом и «учеником» Адриана Хейтса) начиналась как группа, воспевающая «тоску и скорбь». Первый и очень удачный альбом 1998 г. "Pale" был смесью электронной и фортепианной музыки. Позже, группа эволюционировала от «траурно-романтической» тематики до «урбанистически-корпоративной» с элементами индастриала. Совсем недавно вышел их новый альбом "Cubed", который уже получил лестные отзывы в прессе.

Так же нельзя не отметить "In my Rosary" дуэт двух художников-авангардистов, которые играют очень мрачный, но романтичный дарквейв.

LacrimosaНа «темной сцене» есть еще несколько «суперзвезд»: "Untoten", эксплуатирующие «вампирскую» тематику; австрийцы «L’ame Immortelle», исполняющие как эпические баллады, так и клубные хиты (а у вокалистки есть еще замечательный сольный проект «Persephone»); гипермрачные "Dark Century" и "Arcana"; фолковые "Qntal".

"Lacrimosa", в разные времена сочетавшая в себе элементы разных жанров, от металла до симфонической музыки, это проект Тило Вульфа и его жены Анны Нурми. В представлениях не нуждается, поскольку в середине 90х «Лакри» появилась на прилавках почти каждого уважающего себя музыкального магазина. Интересен также электронный сайд проект Тило "Snakeskin".

Diorama

"Darkwave" как жанр не стоял на месте, постоянно развивался, и вскоре от него отпочковалось направление Dark elektro, которое получило свое распространение благодаря танцевальным готическим вечеринкам, называемыми так же "Goth-party" или просто "party".

«Темная электроника» имеет много общего с дарквейвом, но отличается большим сдвигом в сторону электроники и почти полным отсутствием «живых» инструментов.

Yendri"Yendri" - мрачный электронный проект из Гамбурга, основанный Ниной Кординг, дизайнером, программистом, а так же создателем собственного звукозаписывающего лейбла и - неповторимого стиля в музыке. Музыка "Yendri" - это темная индастриал-электроника с мужским и женским вокалом, и оригинальным восточным колоритом. А так же проникновенными текстами. Одним из лучших альбомов считается "Dream of undead girl". Так же неизвестен истинный пол музыканта, можно предположить, что фроляйн Кординг - парень, сменивший пол. Так же можно послушать ее более «холодный» сайд-проект "Lilith".

Das Ich"Das Ich" - дуэт двух талантливых музыкантов Бруно Крамма и Штеффана Аккермана , обладающих колоритным внешним видом, - стал классикой дарк сцены. Их альбом "Cabaret", по словам критиков, считается одним из лучших альбомов танцевально- индустриального стиля.

"Blut angel" - это БДСМ танцевалки, настоящие бомбы немецких танцполов и основной проект вокалиста с более трансовым звучанием - "Terminal Choice".

Также упоминания заслуживают такие дарквейв команды, как: "Kirlian Camera", "The Frozen Autumn", "Endraum", "Die Form", "Psyche", "Voltaire", "Wolfsheim".

Не такие как все

Это название могла бы носить вся эта статья, т.к все адепты темной сцены немножечко «не такие как все». Но этой части, речь пойдет о совсем уж «отличающихся».

Dead can dance

На современной дарк-сцене существует множество команд, отнести которых нельзя не только к одному жанру, но и к нескольким. Некоторые группы или проекты являются родоначальниками собственных направлений и - единственными их представителями.

Например, известнейшая австралийская группа "Dead can dance" в 1984 году начинала в жанре «этэриал», стояла у его истоков, и в каком-то смысле является одним из самых ярких представителей стиля. После более чем десяти лет существования, меняла стиль два раза, после чего участники коллектива стали работать в направлении этно-рок..

Emilie AutumnЕсть еще на готической сцене своя Милен Фармер - это американка Эмили Отем (Emilie Autumn), которая не только придумала свой жанр «викторианский индастриал», но сделала этот стиль неповторимым и узнаваемым. Сама Эмили авангардная художница, скрипачка (выпустившая, кстати, пару скрипичных альбомов) и просто очень красивая девушка с огненно рыжими волосами. Вокал Эмили разнообразен, от контр-альта до рычащего «гроулинга». Концерты мадам Отем это феерические шоу с кучей прекрасных костюмов, ослепительных танцев, и даже цирковых фокусов.

Sopor AeternusОдин из самых загадочных и известных проектов «темной сцены» это "Sopor Aeternus and the Ensemble of Shadows" из Германии, существующий уже более двадцати лет, вместе со своей бессменной и единственной участницей/участником (помимо сессионных музыкантов) Анной-Варни Кантодеа. С детства Анна-Варни чувствовал(а) свою непохожесть на других людей. Являясь существом мужского пола, он(она?) чувствовала себя девушкой. Родители видели, что с их ребенком что-то не так, но вместо того, что бы как-то понять своего сына, они ежедневно и очень жестоко избивали ее(го). Школьные годы были для Анны адом, полным побоев и издевок одноклассников, по ее(го) же словам она "тогда уже выглядел(а) как ходячий труп".

Стоит добавить, что ко всему прочему, этот человек может слышать голоса давно умерших людей, которые постоянно звучат в ее(го) голове, создавая зловещую какофонию, похожую на саундтрек к фильму ужасов. Естественно, имея такой спорный дар, сложно жить нормальной, повседневной жизнью. К счастью, Анна еще в ранней юности поняла, что можно записывать и исполнять то, что она слышит. Поэтому, музыка стала для нее чем-то вроде обязательной программы по выживанию, а так же терапией.

Sopor Aeternus

В своих текстах Анна-Варни откровенно рассказывает о тяжкой доле существа «пятого пола», придавая трагедии своей жизни мистический и воистину космический масштаб (а помимо собственных текстов у Варни много композиций на стихи Эдгара По). В разные времена, "Sopor Aeternus" сочетал в себе элементы Dethrock, medieval, барокко, дарквейв, мрачные неоклассические мотивы, а еще собственного придуманного стиля, который сам исполнитель называет «музыкой для мертвых детишек». Следует добавить, что Анна-Варни довела до совершенства концепцию собственного творчества. Три составляющих «музыка-текст-изображение» нужны были ей(му), что бы раскрыться в полной мере. Буклеты к альбомам "Sopor Aeternus" стали шедеврами, благодаря австрийскому фотографу Иакиму Лютке. На фотографиях и обложках альбомов Анна-Варни предстает одновременно жутким, пугающим, и в то же время странным образом притягательным существом. Песни исполняются на английском, немецком языке, а так же на латыни. Вокал исполнителя варьируется от плачуще-истерического женского до бархатного мужского, а так же контр-альта. Концертов музыкант не дает. И за более чем 20-тилетнюю историю Варни так и не раскрыл(а) общественности факты своей биографии, и остается такой же непостижимой и загадочной, как и много лет назад...

Clan ofПримечателен так же сторонний проект Анны "Nenia C’alladhan" - это сборник мрачных фэнтези-средневековых баллад, записанных совместно с «уличным музыкантом» и лютнисткой Констанц Флеринг.

"Сlan of Xymox" за свою долгую историю успели попробовать себя во многих жанрах таких как классический готик-рок, индастриал и даже дарквейв.

Темная сцена в России

Русская «темная цена» на данный момент либо еще не сформировалась, либо не сформируется уже никогда. Хотя, и здесь есть несколько известных команд.

"Stillife" - группа, играющая дарквейв, чем-то похожая на «Diary of Dreams», спокойная и одновременно мрачная музыка, с очень неплохими текстами на русском языке.

Moon Far Away"Moon Far Away" - группа из Архангельска, сочетающая в себе фолковые элементы, электонику, а так же атмосферу и колорит русского севера.

Группа "Dvar"- таинственный проект мистических существ, поют песни на языке, которые они сами считают языком архангелов. Талантливые ребята сейчас практически растеряли все свою зловещую магию и уже несколько лет выдают достаточно смешные работы. Кстати, их пиар начался со слухов о том, что музыка «Двар» - убивает.

Фетиш-коллектив из Хабаровска "Otto Dix" - знаменит, не только в узких кругах, но и в широких массах. Фронтмен группы Микаэль Драу - существо неопределенного пола, обладает, тем не менее, неплохим голосом. Выступали на международных готических фестивалях, в том числе и с командой "Das Ich". На данный момент группа выпустила пятый по счету студийный альбом.

"NecroStellar"- это проект музыканта Юрия Звездного и певицы Анастасии Поднебесной. Питерская группа, выпустившая, в том числе альбом стилизованных под Дарквейв военных песен.

Otto Dix

Жаль, что русскоязычная темная сцена ограничивается, лишь несколькими славными именами. Возможно, дело в том, что звукозаписывающие компании не хотят заниматься раскруткой команд, не гарантирующих быстрый и стопроцентный доход.

Итак, это был достаточно беглый обзор «темной сцены», ее истории и участников, некоторые из которых настолько самобытны, что достойны отдельной статьи. Темная сцена не стоит на месте, развивается, и почти ежегодно на ее небосклоне вспыхивает новая яркая звезда. Готик-рок, который начал свою историю в конце 70-х, породил множество субкультур и несколько десятков стилей, продолжает развиваться и сегодня. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 z.krylov90 16-06-2022 17:19

    Нафига уделять столько внимания в этой статье Гею? Нет там Ничего Загадочного что за Ерунда! Несколько Музыкантов выписал но вот Этот Момент Смутил! Автора под Закон о ЛГБТ Наш Надо Там Он бы быстро разучился Гея Жалеть!

    Учитываю...
  • 2 Dreamside 30-09-2018 04:45

    Где автор взял достоверную информацию о том, что Тило Вольф и Анне Нурми - муж и жена? Этот вопрос по сей день нигде не раскрыт и их отношения ничем не доказаны, кроме горячего желания поклонников приписать им отношения. Исправьте пожалуйста.

    Учитываю...
  • 3 Tinker 26-06-2011 14:05

    Про Bauhaus можно было так же рассказать поподробней

    Учитываю...
  • 4 Парфенов М. С. 29-04-2011 11:23

    Спасибо за критику. Весьма надеюсь, что автор учтет ее в будущем.

    Также на правах редактора замечу, что мы открыты для материалов по теме мрачной музыке, по отдельным направлениям и исполнителям. Присылайте, будем рассматривать.

    Учитываю...
  • 5 Олдовый гот 28-04-2011 00:35

    Поправка к предыдущему комментарию - "только о тех артистах, которые интересны ЛИЧНО ему".

    Учитываю...
  • 6 Олдовый гот 28-04-2011 00:33

    Ничего нового, ничего интересного, есть фактические и грамматические ошибки. Первое, что бросилось в глаза:

    1. Основная группа Криса Поля именуется BLUTENGEL, а не Blut Angel, а в его проекте Terminal Choice нет вовсе ничего трансового, скорее BLUTENGEL на фоне TC будет выглядеть "более трансово".

    2. Sopor Aeternus - самый загадочный проект? Не смешите моих летучих мышек. В этом уже давно нет ничего загадочного. Старый эгоистичный гей изо всех сил пытается удержаться на плаву (и с этой целью продолжает напускать свою пресловутую "загадочность"), но получается у него всё хуже и хуже.

    3. Вокалистка Otto Dix использует псевдоним Михаэль, а не Микаэль.

    4. Necro Stellar - группа из Москвы, а не из Питера.

    5. Написать про dark electro и не упомянуть Suicide Commando, Leaether Strip, Skinny Puppy, Front 242, Front Line Assembly, Hocico, Centhron, Alien Vampires, Psyclone Nine, и многих других - это выдаёт весьма поверхностное знание матчасти.

    Вообще, складывается впечатление, что автор либо действительно "нахватался верхушек", бегло пролистав подшивку журнала "Ровесник", либо написал только о тех артистах, которые интересны только ему.

    Учитываю...
    • 7 z.krylov90 16-06-2022 17:18

      Олдовый гот, Все Верно! Полностью с вами согласен! Статья какая-то Так Себе Отморозило то что Автор Больше Всех Расхваливает и Жалеет Бедного Несчастного ГЕЯ! Кошмар Просто у нас тут что Америка? Это РОССИЯ Очнитесь Люди в Конце Концов!

      Учитываю...
  • 8 Аноним 22-04-2011 12:44

    Отличная обзорная статья, хотя не совсем понятно, куда подевался dark folk, к примеру, который именно из готик-рока и мутировал. Опять-таки относить Deadcan dance к этериал немного смело, это, скорее уж, к их собратьям по лейблу вроде Cocteau Twins относится.

    Учитываю...