DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Темные страницы: что мы читали в 2017-м

Книжный хоррор не стоит на месте. Все новые и новые авторы выползают из темных подвалов, спускаются с заросших паутиной чердаков, выбираются из глубин мрачных пещер и прорываются через рыхлую кладбищенскую землю, чтобы рассказать свои леденящие душу истории. Отметим же самых любопытных обитателей «страшных» книжных полок из присоединившихся к нам в ушедшем году.

 

Наш малый хоррор

«Самая страшная книга» разродилась двумя «вкусными» новинками. Это авторский сборник автора идеи серии, «Зона ужаса» Парфенова М. С., в который включены как уже знакомые читателям рассказы и повести (некоторые — в обновленном виде), так и совершенно новые произведения, и ежегодный альманах, «Самая страшная книга 2018». В этом году — юбилейный, пятый по счету. От души желаем серии дожить и до 10-го, и до 20-го, и до 100-го сборника!

Проект «MYST. Черная книга 18+» добавил в свою хоррор-копилку сборник «Дрейф», куда вошла одноименная повесть Сергея Давиденко и два рассказа Андрея Фролова. Но в целом в 2017 году издательство сосредоточилось на переиздании под титульником «Черной книги» уже «выстреливших» романов и сборников.

В «Эксмо» продолжают развивать серию «Большая книга ужасов» — на этот раз книжные полки пополнили сборники Елены Грушко, Сергея Охотникова и Елены Усачёвой, а также свежий ежегодник. «АСТ» запустило серию книг «Зеркало» с малой прозой таких авторов, как Майк Гелприн, Ольга Рэйн, Александр Матюхин, Андрей Кокоулин и другие. Основное направление альманахов — гуманитарная фантастика, но на страницах нашлось место и мистике, и хоррору.

Внимания заслуживают и два электронных издания Алексея Жаркова: «К западу от октября» вобрал в себя лучшие произведения международного конкурса, посвященного Эдгару По, а «Хэллоуинские истории» состоят из тематических ужастиков на тему главного хоррор-праздника года. В твердом переплете вышла антология «К западу от октября 2016», куда вошли произведения Максима Кабира, Вадима Громова, Дмитрия Тихонова, Александра Матюхина и других писателей. А под крылом журнала RedRum вышел авторский сборник Алексея Шолохова «Страх, как он есть», с приятным дополнением из авторских комментариев к каждому рассказу.

Занимательной вышла и компиляция микрорассказов о монстрах от Александры Давыдовой под названием «Бестиарий. Книга странных существ». Под милой обложкой этой книжки можно отыскать несколько знакомых имен российских авторов хоррора — как минимум, Олега Кожина, Алексея Провоторова и Александра Подольского.

На горизонте засиял и свежий журнал Fantomas, выполненный в довольно привлекательном оформлении «под старину» и печатающий рассказы сразу на двух языках — русском и английском. Первый выпуск познакомил читателей с рассказами Алексея Воронцова, Ксении Мерк и Пола Новема, второй поступит в продажу в 2018 году.

 

Их малый хоррор

«АСТ»-овская серия «Темная башня», в 2015-м подарившая нам «Книгу ужасов», еще раз обратилась к альманахам Стивена Джонса и издала «Новую книгу ужасов», куда попали Стивен Кинг, Нил Гейман, Клайв Баркер и другие звезды. Кроме того, засветился в серии и любопытный сборник Лоренса Блока «На солнце или в тени», освещающий рассказы современных авторов, вдохновленные работами художника Эдварда Хоппера. Серия «Чужой против Хищника» порадовала антологией рассказов из вселенной Чужих. «Чужие. Охота на жуков» повествует о нелегкой работе колониальных морпехов, время от времени вынужденных сражаться с инопланетными чудовищами-ксеноморфами. А серия «Фантастика: классика и современность» вместила в себя три антологии Джона Джозефа Адамса и Хью Хауи, «Триптих Апокалипсиса».

Под обложкой сборника «Неприкаянные письма» собрались знаковые жанровые мастера — такие, как Рэмси Кэмпбелл, Адам Нэвилл, Чайна Мьевиль и Майкл Маршалл Смит. Их произведения связаны общей темой «потерянных непрочитанных посланий», а вместе сей любопытный набор объединил Конрад Уильямс.

Обратить внимание следует и на самиздат от оПУС М под титульником «Замок Франкенштейна», в рамках которого свет увидели сборники: «Клуб монстров» с рассказами Рональда Четвинда-Хейса, «Великий Белый Космос» с произведениями Бэзила Коппера и антология «Кровожадные», куда вошли тексты Мартина Уоддела, Септимуса Дейла, Эдди Карла Бертина и Уильяма Сэнсома. Напоминает о себе и «Северо-Запад», выпустивший антологии «Смех мертвых» (Генри Каттнер, Эдмонд Гамильтон, Сибери Куин) и «Еще один крик» (Танит Ли, Брайан Ламли, Мэтью Костелло, Фрэнсис Стивенс).

 

Наши страшные романы

Самое интересное для нас событие — выход первого авторского романа в серии «Самая страшная книга». Им стал «Фаталист» Виктора Глебова, возводящий на основах классического «Героя нашего времени» Лермонтова абсолютно самобытную страшную историю.

Михаил Шаповал отметился первым печатным изданием романа «Симбиоз», впервые опубликованного в Сети еще в 2014 году. Тексту составила компанию повесть «Двое в лодке» Сергея «Варго» Давиденко в сборнике серии «MYST. Черная книга 18+» под наименованием последней.

У «АСТ» вышел «герметичный» триллер создательницы «Вонгозера» Яны Вагнер под названием «Кто не спрятался». Девять друзей, заснеженный отель в горах, ледяной дождь и жуткое убийство — полный набор для разогрева интриги!

Эксмовская серия «Интеллектуальный триллер», в которой выходила трилогия Константина Образцова, порадовала сразу тремя поступлениями. «Вещь» Анны Драницыной рассказывает о мрачном мире, где человечество захватывают души предметов; в романе «Занавес упал» Дмитрия Видинеева герои оказываются заложниками цепочки кровожадных отмщений; Юлия Трегубова в произведении «Темный» повествует о мрачной силе, которую получил обычный университетский преподаватель.

 

Их страшные романы

Пожалуй, самый главный и тепло принимаемый новый гость книжных полок поклонников жанра — это открытая в ушедшем году издательством «Астрель-СПб» серия «Мастера ужасов», собравшая под своим крылом самые громкие имена хоррора. Вместе с Адамом Нэвиллом мы разгадали жуткие загадки «Судных дней» и «Ритуала», под руку с Лэрдом Барроном прошли «Инициацию», Грэм Мастертон напугал нас (а заодно и некоторых сотрудников издательства) «Жертвоприношением», а Рэмси Кэмпбелл пробрал до дрожи «Усмешкой тьмы». Прекрасный и долгожданный старт!

«Новинки зарубежной мистики» от «Эксмо» разжились сразу четырьмя новинками. Среди них — долгожданный перевод нового романа Джо Хилла, постапокалиптического «Пожарного». Другие новички в серии — внецикловые «Исчезнувшая дочь» Алекс Лейк и «Исцеляющая» Джейсона Мотта, а также седьмой роман о Странном Томасе от Дина Кунца, именующийся «Святой Томас». Кроме того, «Эксмо» активно развивает преемницу детективной серии «Millenium» под названием «DETECTED. Тайна, покорившая мир» — самыми заметными новинками здесь выступают пятый роман о хакерше с татуировкой дракона Лисбет Саландер, «Девушка, которая искала чужую тень» Давида Лагеркранца, и фантастический детектив Майкла Маршалла «Один из нас». А «Саспенс нового поколения. Бестселлеры Дженнифер Макмахон» обросла сразу четырьмя романами писательницы — «Островом потерянных детей», «Сестрами ночи», «Вам меня не испугать» и «Обещай, что никому не скажешь». Не забывает издательство и о Бентли Литтле, «поразившем Стивена Кинга» — ему достались переводы романов «Академия», «Сгинувшие», «Чужаки» и «Наследие». Из новичков бросается в глаза первый роман цикла «Пять ночей у Фредди» с подзаголовком «Серебряные глаза», созданный на основе сюжета видеоигры Скотта Коутона, являющегося по совместительству одним из авторов новеллизации.

«АСТ» открыло серию «Best Book Ever», куда уже успели попасть триллеры «Птичий короб» Джоша Малермана, «Прикосновение» Клэр Норт и «Волчья тропа» Бет Льюис. Кроме того, на русском был выпущен роман Джеральда Брома «Потерянные боги» с авторскими иллюстрациями. Журнал «Мир фантастики» назвал «Потерянных богов» лучшей книгой 2017 года в номинации «Мистика и хоррор». Серия «Чужой против Хищника» обросла пятью романами, среди которых — новеллизация картины «Чужой. Завет» от Алана Дина Фостера, которая многим понравилась куда больше, чем фильм-первоисточник. В «Мастерах магического реализма» засветился Уильям Хоуп Ходжсон и его лавкрафтианский «Дом в порубежье».

CORPUS отметилось социальным триллером «Стеклянные тела» Эрика Аксла Сунда, первым романом трилогии «Меланхолия». А «Центрполиграф» порадовал российского читателя переводом «Посылки» немецкого писателя Себастьяна Фитцека.

В малотиражных изданиях увидели свет переводы романов Роберта Маккаммона «Река духов» и «Свобода Маски», выступающих соответственно пятой и шестой книгой в цикле о Мэтью Корбетте.

 

И снова здравствуйте

По крупной стопке свежих переизданий традиционно прилетело книгам Стивена «Наше все» Кинга. В честь выхода экранизаций обновили «Оно» и «Темную башню», причем последней досталось аж два варианта обложек — первый, с киносерией, выглядел довольно спорно и остановился на «Бесплодных землях», зато обновление саги с потрясными иллюстрациями Андрея Фереза вышло в полном комплекте. Серия «Король на все времена» дополнила коллекцию «Воспламеняющей», «Жребием Салема», «Томминокерами», «Ночной сменой», «Возрождением», «Ночными кошмарами и фантастическими видениями», «Парнем из Колорадо», «Мертвой зоной», «Темной половиной», «Кристиной», «Куджо» и «Мистером Мерседесом», оформление «Темная башня» — «Мешком с костями», «Девочкой, которая любила Тома Гордона», «Блэйзом» и «Пляской смерти». Обрел дядя Стив и несколько свежих малотиражных переизданий, выполненных в дизайне с кивком в сторону той же «Темной башни» — это сборник малоизвестных рассказов «В полумраке ужаса», компиляция «Книги Бахмана» и аж три версии запрещенной «Ярости» с разными обложками. Возвращению, пусть и лимитированному, последней в печать Кинг очень вряд ли бы обрадовался.

«Азбука» тем временем переиздала «Мегалодон» Стива Альтена под скромным названием «Мег» в честь грядущей экранизации с Джейсоном Стэйтемом. Это первая книга серии, рассказывающая о борьбе группы смельчаков с гигантской доисторической акулой.

С помощью «Эксмо» читатели вновь ознакомились с романом «Перерождение» Джастина Кронина, открывающем трилогию с тем же названием. До этого книга издавалась в 2012 году издательством «Астрель» и дальше перевода первой части дело так и не пошло.

Те, кто не успел урвать в магазине заветный экземпляр «13 маньяков», могу вздохнуть спокойно — вышло переиздание, в мягкой обложке, зато с отличным артом Алексея Провоторова. В июне в том же мягком переплете вновь посетили книжные магазины «13 ведьм». А еще ценителей отечественного хоррора должен порадовать внушительных размеров томик «Самая страшная книга: Лучшее», вместивший в себя избранные рассказы из первых четырех книг серии и еще парочку бонусных.

Обрели вторую жизнь сборники Марии Артемьевой «Темная сторона Москвы» и «Темная сторона Петербурга», теперь под эгидой серии «MYST. Черная книга 18+». Там же по второму кругу пошли романы «Дикий пляж» и «Льдинка» Сергея Давиденко, он же Александр Варго.

 

А что впереди?

Успешные «Мастера ужасов» порадуют нас уже знакомыми читателям DARKER «Кланом» Килана Патрика Бёрка, «Домом малых теней» Адама Нэвилла, «Лунапарком» Ричарда Лаймона и «Сезоном истечения» Грега Ф. Гифьюна, а также представят нашумевшего «Рыбака» Джона Лэнгана (обладателя премии Брэма Стокера 2016) и уже ставшие классическими сборники «Песни мертвого сновидца» и «Тератограф» Томаса Лиготти.

«АСТ» подарит фанатам Стивена Кинга еще несколько переизданий, а также подгонит свежую повесть «Гвенди и ее шкатулка», написанную в соавторстве с Ричардом Чизмаром. В скором времени обещается и перевод его соавторской работы с сыном, Оуэном Кингом, получившей название «Спящие красавицы». Твердый переплет в серии «Темная Башня» наконец-таки получит киносценарий Кинга «Буря столетия», экранизированный Крэйгом Бэксли в 1999 году.

«Эксмо» пополнит серию «Интеллектуальный триллер» романом «Скиталец» Дмитрия Видинеева. Под заголовком «DETECTED» выйдет фантастическая книга Дана Сельберга «Синон».

У «Самой страшной книги» на очереди сборник «13 монстров» и традиционный ежегодник, а также давно заявленные «Чертовы пальцы» Дмитрия Тихонова и роман «Скелеты» Максима Кабира. Увидим мы их в будущем году или нет — зависит, конечно же, от продаж, но ожидания самые оптимистичные.

В электронном формате ожидается новый российский журнал «Аконит», посвященный поджанру weird fiction. Предполагаемая периодичность — 8 номеров в год, причем первый выпуск уже сформирован и даже проиллюстрирован, так что будем ждать дальнейших новостей.

 

И вновь авторы хоррора напугают нас до дрожи, и вновь поселятся в темных углах наших комнат их кошмарные создания, и вновь чуть слышный шорох за окном заставит нас вглядываться в ночную мглу. Книжный хоррор живее всех живых — его герои и монстры еще не раз заставят нас переворачивать страницу за страницей в ожидании развязки. Но всегда ли есть развязка?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)