DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

«Темный лес 2»: новый круг

Темный лес 2 / Villmark 2

Норвегия, 2015

Жанр: ужасы

Режиссер: Пол Ойе

Сценарий: Хьерсти Расмуссен, Пол Ойе

В ролях: Андерс Баасмо Кристиансен, Мэдс Сьегард Петтерсен, Эллен Доррит Петерсен, Бор Ове, Ева Магияр, Ренате Реинсве

Похожие фильмы:

Темный лес 2 

Неожиданно появился «Темный лес 2» режиссера Пола Ойе – почти через 13 лет после первого «Темного леса». Норвежское кино вообще редко проскальзывает на российские экраны – вот и «Темный лес 2» появился для отечественного зрителя тихо и незаметно, несмотря на участие в нем местных звезд – Андреаса Юаасмо, Мэдса Сьегарда Петтерсена, Эллен Доррит Петерсен, Бора Ове, Томаса Норстрема.

Первый «Темный лес» запомнился тягуче-жутковатой атмосферой, от которой страшно отлепиться, и непонятной мотивацией и поведением героев. Во втором «Темном лесе» Пол Ойе остался верен себе. Фильм получился действительно пугающим – и не столько благодаря сюжету, который вполне банален, сколько напряжению и ожиданию, что вот-вот что-то случится.

Темный лес 2

Пятеро ученых-неученых приезжают в давно закрывшуюся больницу, спрятанную посреди гор, чтобы подготовить ее к сносу: проверить, насколько опасно содержание асбеста в местных трубах, провести анализы воды, собрать старые архивы и написать отчеты. По ходу дела выясняется, что когда-то здесь проводились незаконные эксперименты, и прошлое начинает потихонечку просыпаться. В общем, ничего особенного. Но именно непонятности, мелькающие тени – живые или нет? – загадочный сторож, явно что-то скрывающий, держат у экрана, не давая расслабиться.

Здесь нет явных «бу»-эффектов, которые заставляют подпрыгивать, нет крови и мяса, нет безумных маньяков с бензопилами и топорами, хотя топор-таки появляется где-то ближе к концу. Тем не менее, когда кто-то из героев остается один, не отпускает ощущение беды, и хочется закрыть глаза, чтобы не видеть того, что произойдет. А когда ничего не происходит, чувства облегчения не наступает. Это самое страшное.

Темный лес 2

Персонажи «Темного леса 2» шаблонны и неоригинальны. Мы не знаем их прошлого, что свело их всех вместе, не совсем ясны и отношения между ними. Все они здесь для того, чтобы умереть – вопрос только в том, как. Это один из тех фильмов, где сразу понимаешь, кто умрет, а кто выживет, и выживет ли вообще хоть кто-нибудь. В персонажах, хоть за них и переживаешь, не видишь личностей. Они именно персонажи для бесстрастного взгляда со стороны. Никого из них не успеваешь полюбить, или хотя бы проникнуться теплыми чувствами – все в какой-то момент даже начинают раздражать.

Как говорил Антон Павлович Чехов, если на стене висит ружье, оно должно обязательно выстрелить, – здесь же оно стреляет не всегда. Однако это не портит эффекта от фильма: после просмотра свет ночью боишься выключать. Пол Ойе умеет напугать.

Темный лес 2

Каким бы норвежское кино ни было – удачным или откровенно плохим, – оно всегда красивое. Фьорды, озера, реки – уже ради потрясающей природы его стоит посмотреть. Больница, затерянная в горах, выглядит по-настоящему жутко: здесь не только ночью, но и днем оставаться не хочется, и оператор (Сьюр Ортун) этим пользуется, показывая ее со всех сторон в окружении почти сказочной красоты.

Что особенно запоминается в «Темном лесе 2», так это музыкальное сопровождение. Тронд Бьеркнес и Рой Вестад с современными рок-композициями обогатят любой плей-лист. В эту музыку, в отличие от персонажей, влюбляешься раз и навсегда. Если вспомнить первый «Темный Лес», то тот практически лишен музыки. И непонятно, как все-таки страшнее, с ней или без нее.

Темный лес 2

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)