DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Тень вуду на страже мира

История Нового Орлеана связана с дикой ночной жизнью и множеством верований. Здесь смешались разные культур, и в темноте ночи сражался Человек-тень. Он – супергерой с силой вуду, который вёл войну с порождениями зла, но защищал от них не только родной город, он бился с врагами за весь мир живых. В этой статье мы вспомним серию комиксов Shadowman о последнем герое, который носил имя Человек-тень.
 
 

Персонажи серии Shadowman. Верхний ряд слева направо: Барон Суббота, солдаты Мастера Дарку, Человек-тень. Нижний ряд слева направо: Мистер Твист, Мастер Дарку, Сандрия Дарку, Алисса, Елена ЛеБретон, Иосия Бонифейс, Доктор Мираж, Докс

 
Путь
 
В 2012 году на американский рынок комиксов вернулось издательство Valiant, а вместе с ним его герои в новых сериях со старыми названиями. Одной из них была Shadowman. Главный герой серии юноша Джек Бонифейс в образе супергероя по имени Человек-тень защищал Новый Орлеан и весь мир от посягательств сил Зла во главе с некромантом Мастером Дарку. Человек-тень – своеобразный вуду-супергерой, неуязвимый ночью и смертный при свете дня.
 
Комикс объединил в себе такие жанры как боевик, мистика, научная фантастика, приключения и ужасы.
 
Место действия – Новый Орлеан и параллельное измерение, мир мёртвых. Основным источником вдохновения авторов являлась религия вуду: на страницах часто появлялись её атрибутика и характерные потусторонние сущности. Сюжет характеризовало нелинейное повествование: сцены в настоящем чередовались со сценами из прошлого. Общий сюжет был разбит на относительно короткие сюжеты (арки) по количеству выпусков, это приводило к быстрому развитию событий, что свойственно и для других комиксов Valiant.
 
До 13 номера над серией работали преимущественно сценарист Джастин Джордан (The Strange Talent of Luther Strode) и художник Патрик Зирчер (Captain America), который также писал сюжет. Оставшиеся номера создали Питер Миллиган (Hellblazer) и Роберт Де Ла Торре (Daredevil).
 
Серия Shadowman выходила с ноября 2012 года по март 2014 и продержалась 16 выпусков – не лучший результат. Завершила личную историю вуду-супергероя мини-серия из трёх выпусков Shadowman: End Times, выходившая с апреля по июнь 2014 года. Духовно продолжением стал выпуск Punk Mambo #0 об одноимённой героине, который вышел в ноябре 2014 года. Но не она единственная из персонажей Shadowman получила личный комикс, повезло ещё одной героине, обновлённому Доктору Мираж. Её мини-серия из пяти выпусков The Death-Defying Doctor Mirage закончилась в январе 2015 года.
 
Предшественники
 
Обновлённые герои Valiant частично заимствовали биографии у своих предшественников.
 
Человек-тень в этом не был исключением. Оригинальный Джек Бонифейс был создан сценаристами Джимом Шутером и Стивом Энглхартом, художником Дэвидом Лэфемом и контуровщиком Бобом Лэйтоном. Герой появился в камео в комиксе X-O Manowar #4 в мае 1992 года, полноценный дебют состоялся в том же месяце на страницах Shadowman #1. Комикс о нём был флагманом прежнего Valiant. На втором году жизни серия выходила тиражом в 100 тыс. экз. в месяц и обгоняла даже такие серии «большой двойки» Marvel и DC, как Iron Man, Captain America, Batman, Justice League of America.
 
Первый Человек-тень – талантливый саксофонист-джазист Джек Бонифейс. То, что он стал городским мстителем, было подстроено группой колдунов и колдуний Шабаш. Эта группа противостояла некроманту-альбиносу Мастеру Дарку и наделила Бонифейса сверхъестественной силой для борьбы с ним.
 
Первый Человек-тень, Джек Бонифейс
 
Джек сражался со злодеями используя некромантию, артефакт «Маска теней» и силу лоа, духа вуду, который поселился в его душе. О лоа в своей душе герой узнал от домоправительницы Нетти, практикующей жрицы вуду. Она же и создала для Джека костюм, символом на котором стал тёмный силуэт, окружённый светом. По ночам, одевая Маску теней, и использую сверхъестественную силу, Бонифейс защищал улицы Нового Орлеана. Чтобы победить Мастера Дарку, первый Человек-тень был готов пожертвовать собственной жизнью, но умереть ему было суждено от рук других злодеев.
 
Персонаж был очень популярен, а из-за его тесной связи с Новым Орлеаном в 1993 году мэра города Сидни Бартелеми объявил 17 января «Днём Человека-тени». Продажи по 100 тыс. экз. в месяц комикса продолжались до 1996 года, пока Valiant не купила компания-разработчик компьютерных игр Acclaim Entertainment. Первая серия Shadowman закончилась спустя 44 выпуска.
 
Компания собиралась заняться производством видеоигр о героях уже своих комиксов, серию о Человеке-тени в этой ситуации ждал перезапуск. Новым издателем обновлённой серии стало Acclaim Comics, также она получила обновлённое название – Shadow Man. Второй Человек-тень, Майкл ЛеРой, впервые появился на страницах комикса за авторством сценариста Гарта Энниса и художника Эшли Вуда в марте 1997 года.
ЛеРой первоначально был представлен как киллер-зомби (не живой мертвец, а безвольный человек в вуду) по прозвищу Зеро (Ноль), страдающий от потери памяти. Герой получил силу Человека-тени благодаря Нетти. Жрица вживила в грудь ЛеРоя Маску теней мёртвого Джека Бонифейса и таким образом передала сверхъестественную силу Человека-тени.
 
Второй Человек-тень, Майкл ЛеРой
 
Кроме прочего, маска дала Майклу новую для Человека-тени способность, перемещаться между мирами живых и мёртвых, в последнем у него появился союзник по имени Джонти – змей в цилиндре с черепом на месте головы. Под присмотром Гарта Энниса, ЛеРой сражался со злом четыре первых выпуска серии, после чего над историей персонажа работали другие авторы. Происхождение героя как киллера-зомби было ими проигнорировано, что привело к нестыковкам в общем сюжете. Приключения второго Человека-тени растянулись на 20 выпусков и закончились в октябре 1998 года. В следующем году началась и закончилась серия с обнулённой нумерацией о ЛеРое, она состояла из шести выпусков. Одновременно с этим Человек-тень появился в мини-серии из трёх выпусков Shadowman Presents: Deadside.
 
Acclaim также выпустила две игры о Майкле ЛеРое. Первая, Shadow Man, вышла в 1999 году, а в 2002 году последовало продолжение, оно носило название Shadow Man: 2econd Coming.
 
Несбывшаяся надежда
 
Несмотря на то, что возрождённая в 2012 году серия Shadowman не продолжила славных традиций первой и не стала флагманом нового Valiant, назвать её провальной нельзя. Авторы умело балансировали между приключениями и экшном, сочетали собственные идеи с различными элементами из старых серий о герое. Клише не добавляли действию оригинальности, но без них трудно написать вообще какую-либо историю. Над серией работали сценаристы, художники и специалисты по цвету высокого уровня. Необычная концепция мира и персонажи привлекали читателей. Shadowman был хорошим развлекательным комиксом, в меру шаблонным, в меру глуповатым сначала и более в конце, но со своей основной задачей развлекать он справлялся достойно, но не столь успешно как другие комиксы издательства, «пережившие» его.
 
Сегодня Valiant продолжает радовать читателей новыми комиксами о других супергероях. Человек-тень редко, но появляется в больших кроссоверах издательства. В сложившейся ситуации преданным читателям вуду-героя не стоит расстраиваться, что у их любимца, некогда самого известного персонажа издательства и до сих пор одного из известнейших темнокожих героев в комиксах, над которым работало множество известных авторов, больше нет личной серии. Не стоит, потому что со страниц комиксов никто не уходит навсегда, а значит, однажды Человек-тень вернётся в новой серии и снова будет карать злодеев, которые посмели осквернять ночь.
 
Война в пяти частях
 
История возрождённого вуду-супергероя была разделена авторами и издателем на пять коротких томов. Основная серия была разделена на четыре тома, пятый собрал под одной обложкой заключительную мини-серию Shadowman: End Times.
 
Обложка Shadowman: Birth Rites
 
Первый том получил подзаголовок Birth Rites (выпуски #1–4). По сюжету некромант Мастер Дарку нашёл способ покинуть мир мёртвых и с армией вторгся в измерение живых. Человек-тень, Иосия Бонифейс, был вынужден покинуть беременную жену Елену ЛеБретон и отправиться на битву с могущественным врагом. В конечном счете, Иосия пожертвовал собой, чтобы запереть Мастера Дарку в мире мёртвых и прервать захват измерения живых.
 
Основной сюжет стартовал спустя 20 лет и рассказывал о взрослом сыне Иосии и Елены, Джеке Бонифейсе. На момент начала истории героя, он недавно вернулся в Новый Орлеан, где устроился работать в местный Музей Культуры. Кстати, авторы новой серии оставили на одной из стен музея с масками вуду отсылку к оригинальному Джеку Бонифейсу и Майклу ЛеРою: они поместили туда Маску теней, а главный герой ещё и рассказал, что посетителям нельзя надевать ни одну масок из-за какого-то прецедента в прошлом. От знакомого Джек узнал, что покинувшие его родители были преступниками, в гневе он снял с шеи и выбросил амулет отца, он не догадывался, что амулет был защитой и скрывал его от сил зла, добра и тёмного наследия предков.
 
Оставшись без защиты амулета, Джек оказался в водовороте событий и узнал о своей судьбе охранять мир от Мастера Дарку, пленника мира мёртвых, всё ещё желающего поработить мир живых. Сюжет Birth Rites сосредоточен на становлении Бонифейса как вуду-супергероя. В сюжете происходит знакомство героя с Пособниками Алиссой и Доксом, а также первая битва с Мастером Дарку и его приспешниками. Важнейший эпизод первого тома – сцена в мире мёртвых, где Джек, не зная того, встретил своего отца, и тот предложил сыну избавиться от духа вуду внутри и снять бремя защитника людей. Само собой, Джек отказался и осознанно остался героем по имени Человек-тень.
 
Демон Мистер Твист
 
В первом томе возрождённой серии авторы представили некоторые элементы истории, оставшиеся им в наследство от прошлых серий Shadowman. Среди них: имя главного героя, символ на костюме, лоа в душе, возможность перемещаться в мир мёртвых, образ Мастера Дарку и он в роли центрального злодея. За оригинальным Бонифейсом стояла группа Шабаш, обновлённому в войне со злом помогали Пособники, а в мире мёртвых Джонти в образе обезьяны в цилиндре. Коренное отличие нового супергероя было в том, что его сила, лоа вуду, каким является Человек-тень, передавалась по наследству в роду Бонифейсов. Новый дух сам создавал для Джека костюм с символом на груди и белым изображением черепа на лице. Воевать новый герой предпочитал боевым клинком-косой.
 
Обложка Shadowman: DarqueReckoning
 
 
Во втором томе, Darque Reckoning (#5–9), для осуществления своего плана Дарку договорился с духом вуду, повелителем мёртвых, Бароном Субботой. Мастер надеялся, что пока он и Человек-тень будут воевать в мире людей, он сможет накопить достаточно некромантской энергии (той, что выделяет каждое живое существо и помогает творить магию), чтобы разрушить барьер между мирами и с армией извращённых душ поработить мир живых. Том раскрыл мотивы Дарку и его амбициозный план покарать Бога, которого некромант считал невероятно жестоким существом. Человек-тень же в сюжете узнает страшную цену своим ошибкам. Ещё во втором томе дебютировали на страницах Shadowman обновлённые Барон Суббота и паранормальный детектив Шан Фонг или по-другому Доктор Мираж. Из-за форс-мажора со сроками над этим сюжетом работали семь художников.
 
 
Обложка Shadowman: DeadsideBlues
 
Третий том получил название Deadside Blues (#0, 10–12). Первая его половина была сосредоточена на событиях далёкого прошлого и рассказывала о происхождении и жизни в 19 веке брата и сестры Никодима и Сандрии Дарку, двух некромантов-альбиносов с красными глазами (красный – цвет зла в вуду). Сюжет раскрывает, обстоятельства, при которых впервые объединились дух вуду Человек-тень и смертный для борьбы с Никодимом, будущим Мастером Дарку. Том показывает начало противостояния двух сил.
 
Новорождённые Дарку
 
Вторую половина тома разделяют спецвыпуск к Хеллоуину и номер, состоящий из трёх полных историй и двухстраничной Нила Дворака. Спецвыпуск о сражении героя с насекомоподобными духами в ночь на Хеллоуин писал Джим Зуб, а рисовал Мигель Сепульведа, у него была вариантная обложка с маской супергероя, которую можно было вырезать и надеть. Заключительный номер тома состоял из полных историй: Deadside Blues, Lucky Charm и Blackout. Первую писал Алеш Кот и рисовал КАФУ. Это была история о таинственном камне, что может дать внутренний покой. Вторую, о торговце особым наркотиком, сочинил Кристофер Себела, а нарисовал Мэттью Саусворт. Третья принадлежит Даффи Бодро и художнику Диего Бернарду, в ней Джек и Алисса расследовали паранормальную активность в Новом Орлеане.
 
 

Обложка Shadowman: Fear, Blood, and Shadows

 
Четвёртый том, Fear, Blood, and Shadows (#13–16), сосредоточен главным образом на противостоянии Джека и духа в его душе. История персонажа с этого тома стала мрачнее, что отразилось на покраске комикса. Рисунок нового художника стал менее детализированным. Человек-тень, изгнанный когда-то из пантеона вуду, стремился через убийства других лоа-изгнанников вернуть своё место в пантеоне, а чтобы беспрепятственно убивать, он пытался поработить волю Джека. Бонифейс, как и положено герою, боролся с ним, заручившись поддержкой жрицы-неформалки Панк Мамбо.
 

Жрица вуду Панк Мамбо

 
А вот от Пособников герою пришлось пуститься в бега. Те решили, что Джек не может контролировать лоа, а значит должен умереть. В новых обстоятельствах изменился костюм супергероя. Авторы уделили много места внутренним переживаниям и психологии Джека. Также интересны в сюжете история существования лоа тени в мире людей и рассказ о Бонифейсах, что были связаны с духом. В одном из выпусков упоминается Человек-тень по имени Лерой, что отсылает к супергерою Acclaim Comics. В сюжете Fear, Blood, and Shadows больше всего вуду-элементов и наконец-то был раскрыт характер самого тёмного духа в душе главного героя. Название этого тома абсолютно точно передаёт его содержание.
 
Shadowman: End Times
 
Заключительный том, End Times, продолжил рассказ о борьбе Джека и лоа тени. Эта борьба озлобила Джека, сделала его глупым и привела к встрече с отцом. Помимо героев из прошлого тома, здесь вновь явил себя важный персонаж мира Shadowman. Сам том и вся обновлённая серия закончились шокирующим сюжетным поворотом. А вот какая новая история последует за ним остаётся только ждать.
 
 
 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)