DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Тени снова помрачнели

Тим Бёртон, Мадонна, Квентин Тарантино…. Что общего, казалось бы, у этих людей? Все просто: их объединяет любовь к телесериалу «Мрачные тени». В начале мая на экраны выходит ремейк этой культовой семейной саги – фильм Тима Бёртона «Мрачные тени». А пока мы с вами разберемся, с чего все начиналось.

Дэну Кёртису было почти сорок, он успел спродюсерировать очередную киноверсию «Джекила и Хайда»… И вот, однажды ночью, ему приснился сон о некоей таинственной девушке, ехавшей на поезде. Этого хватило, чтобы начать разрабатывать проект под названием «Тень на стене», позднее переименованный в «Мрачные тени».

Забавно, что первоначально никакой мистики в этой истории не предполагалось: призраки появились в этом сериале через полгода после начала съемок, а позднее к ним присоединились вампиры, зомби, путешествия во времени… Это был первый случай телесериала с подобной тематикой, который показывали в дневное время – своего рода революция на телевещании.

Стартовые серии будущего шедевра более всего напоминают вариацию на тему «Джейн Эйр»: загадочный особняк, обитатели которого скрывают зловещие тайны, девушка, приехавшая поработать гувернанткой, в надежде узнать тайну собственного прошлого. Видите ли, Виктория Винтерс - сирота, она выросла в приюте, но много лет получала значительные деньги из анонимного источника. А пересылались они из города неподалеку от того самого поместья, в которое ее пригласили поработать гувернанткой. Вот она и решила, что это шанс узнать о своем происхождении… Мисс Винтерс в оригинальном сериале играла Александра Айлс, урожденная Александра фон Молтке и это ее самая известная актерская работа – как, впрочем, и у многих других коллег по проекту. Зато в реальной жизни актриса была замешана в грандиозном скандале: фон Молтке была любовницей Клауса фон Бюлова, который пытался отравить собственную жену, чтобы жениться на звезде «Мрачных теней». В ремейке Бёртона ее роль исполнит Белла Хиткот, начинающая актриса, мелькавшая, к примеру, в недавнем фантастическом фильме «Время». Как она справится с ролью – увидим, но внешне, как кажется, она заметно проигрывает своей предшественнице.

Виктория Винтерс - в сериале и фильме

Так же с самого начала в сериале присутствует Элизабет Колллинс Стоддарт, аристократка, чей муж ушел из дома и не вернулся восемнадцать лет назад. И все эти годы она не покидала особняк. В сериале это довольно любопытный персонаж – первоначально она держится весьма холодно, но постепенно мы видим, как она все больше поддается эмоциям. Тим Бёртон позвал на эту роль Мишель Пфайффер и сделал прекрасный выбор. А вот его выбор на роль еще одной героини, Кэролайн Стоддарт, выглядит неоднозначным. Ее будет играть Хлоя Морец, актриса талантливая и очаровательная, но эта героиня в оригинальном сериале была заметно старше.

Впрочем, насколько можно понять из синопсиса, новый фильм будет рассказывать о событиях оригинального сериала, но начиная с серии этак двухсотой. Да-да, не удивляйтесь, «Мрачные тени» 1966 года продолжались более 1200 серий, это один из самых длинных сериалов в истории фантастики. Так вот, в оригинале дело развивалось так: забравшись в семейный склеп Коллинзов, чтобы похитить драгоценности из могилы, Вилли Лумис случайно разбудил Барнабаса Коллинза, вампира. И тот решил присоединиться к своим измельчавшим потомкам – два века спустя после собственной смерти. Вилли Лумиса в новом фильме будет играть Джейки Эрл Хэйли, а Барнабаса – завсегдатай фильмов Бёртона Джонни Депп. Есть опасения, что получится типичный для тандема Бёртон-Депп «чудик» с готическим уклоном, но надо посмотреть – вдруг, да вспомнит Джонни как играть надо… Тем паче, что герой вызывает у Деппа искреннее обожание: по признанию актера, в детстве он хотел быть Барнабасом Коллинзом. Появится в фильме и еще один любимец режиссера – великий Кристофер Ли.

Кэролайн - в сериале и фильме

Впрочем, персонаж, которого он играет, Билл Мэллой, не слишком часто являлся на экране в оригинальном сериале: это был старый друг семейства Коллинзов, влюбленный в леди Элизабет и работающий на нее долгие годы. Так что Кристоферу Ли придется страдать от неразделенной любви к Мишель Пфайффер.

Кстати, распространенное мнение, что фильм Бёртона станет первым ремейком – как никогда далеко от истины. Первым ремейком был телевизионный сериал, точно так же называвшийся «Мрачные тени» и снятый в 1991 году. Его автором являлся все тот же Дэн Кёртис, а события в известной мере повторяли оригинал: Виктория Винтерс приезжала в Коллинспорт, вампир Барнабас Коллинс восставал из гроба, его вампиризм пытались лечить медикаментозными средствами, а в конце концов мисс Винтерс проваливалась в прошлое, чтобы встретить Барнабаса еще обычным человеком и стать свидетельницей того, как его проклянет ведьма, с которой он некстати завел роман – а потом задумал разойтись. В оригинальном сериале ревнивица (Лара Паркер, которая к тому же написала несколько романов по "Мрачным теням") дожила до 20 века и была второй женой Роджера Коллинза под именем Кассандры Блейр. У Бёртона ее роль исполнит Ева Грин, и, похоже, ее персонажу будет отдано немало экранного времени. В 2004 году на «Warner Brothers» тоже подумывали о ремейке именно в виде телесериала, и даже был снят пилот, но до телеэкранов он так и не добрался. Эту пробную версию показывали на нескольких конвентах поклонников «Мрачных теней».

Элизабет - в сериале и фильме

Были еще и кинофильмы: история возрождения Барнабаса Коллинза освещалась в фильме «Дом Мрачных Теней», режиссером которого был опять же Дэн Кёртис. Первоначально планировалась снять его продолжение под названием «Проклятие Мрачных теней», главным героем снова должен был стать Барнабас. Но в результате сняли фильм «Ночь Мрачных теней», где ведущая партия была у совсем другого представителя семейства.

Настолько популярная серия не могла не породить и целую россыпь сопутствующих продуктов. «Мрачные тени» возрождались в виде паззлов и настольных игр, аудио-драм (радиопостановок, предшественниц современных аудиокниг), романов и комиксов. Последняя серия комиксов была запущена в прошлом году издательством «Dynamite Entertainment».

Правда, на всем этом празднике жизни, русскоязычный зритель и читатель оказался пока лишним. Профессионального перевода ни одной из серий не существует. Даже в любительском переводе доступен только фильм «Дом Мрачных теней», хотя переводчик предпочел назвать его «Дом черных теней», но не в этом суть. Может быть, если фильм Бёртона будет тепло принят в российском прокате, то и за перевод оригинальных серий кто-нибудь возьмется. Хотя, учитывая объем работы, это должен быть очень крупный успех…

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 vxga 22-04-2012 10:27

    Признаться трейлера я пока не видел, не хочу портить себе эффект неожиданности. Но если Бёртон из него умудрился комедию сделать, то мою реакцию цензура не пропустит. Я вообще к нему отношусь с подозрением - последние его фильмы, мягко говоря, не назвать творческими удачами.

    Учитываю...
    • 2 Provod 22-04-2012 12:12

      Но если Бёртон из него умудрился комедию сделать, то мою реакцию цензура не пропустит

      Боюсь, что так оно и будет. В общем, если бы вы видели трейлер, то эту статью вряд ли написали бы.

      Учитываю...
      • 3 vxga 27-04-2012 23:15

        Написал бы в любом случае - хотя бы, чтобы люди знали, "откуда ноги растут". Отрывок из фильма, кстати, сегодня видел... Реакция примерно такая: "Бертон... Депп... Вы.. на... по... в ..." Намечается что-то достойное Мигалкова, Бондарчука-младшего и Куценко.

        А главное... Вот это чмо - БАРНАБАС?

        Учитываю...
    • 4 Tina 22-04-2012 12:32

      Там такая... совсем-совсем комедия. По трейлеру - нас всех ждет чистый ржач без малейшей примеси ужасов. Причем гротескный такой, с плохим гримом и пошлыми шутками.

      Учитываю...
    • 5 Эл 22-04-2012 14:01

      Как мне кажется, моего обожаемого Тима вместе с его талантом сгубила купюрная эпидемия. Его последние работы - игра в коммерческие "догонялки". А трейлер стал большим огорчением - лично для меня...

      Учитываю...
  • 6 Мельник 21-04-2012 15:07

    Спасибо за статью, я и не слышал про этот сериал )

    А фильм, кстати, видится по трейлеру несколько юморным.

    Учитываю...
  • 7 Provod 20-04-2012 09:56

    Так ведь судя по трейлеру, "Мрачные тени" Бёртона - это же комедия.

    Учитываю...